Таланту И. А

Когда не употребляется с существительными, прилагательными и наречиями на -о (-е), оно может быть и частицей и приставкой. При наличии в предложении противопоставления не является частицей и с данными частями речи пишется раздельно:

1) Он говорил неправду. - Не правда на его стороне, а сила.

2) Мы затянули невеселую песню. - Эта песня не веселая, а грустная.

3) Пели они не — громко. - Они пели не громко, а очень тихо.

Для того чтобы учащиеся четко представили себе эту конструкцию, в упражнения вводятся самые простые случаи.

Подобрать к прилагательным антонимы.

Задача не трудная, а …. Лето не холодное, а … . Путь не близкий, а … . День не солнечный, а …. Книга не скучная, а … . Человек не злой, а …. Платье не светлое, а … .

Затем внимание учащихся нужно обратить на то, что наличие союза а или но еще не говорит о противопоставлении. Разбираются примеры.

В предложении Речка не глубокая, а мелкая один признак (глубокая) отрицается, другой признак (мелкая) утверждается. Глубокая и мелкая - антонимы. Не глубокая нельзя заменить синонимом мелкая, так как получится бессмыслица: «Речка мелкая, а мелкая».

Возьмем другой пример: Речка неглубокая, а быстрая. Здесь реке приписываются оба признака: она неглубокая, то есть мелкая, и быстрая. Неглубокая и быстрая не являются антонимами. Поэтому слово неглубокая можно заменить синонимом мелкая и предложение не утратит смысла: Речка мелкая, а быстрая.

Еще пример:

1) Говорят не громко, а тихо. Здесь есть противопоставление, так как не громко заменить синонимом нельзя, а слово тихо является антонимом наречия громко.

2) Говорят негромко, но отчетливо. Здесь можно заменить негромко синонимом тихо; отчетливо не является антонимом к громко. Здесь нет противоположных друг другу понятий, в которых одно отрицается, а другое утверждается.

Итак, не пишется раздельно с существительными, прилагательными и наречиями на -о, если в предложении одно понятие отрицается, а другое, ему противоположное, утверждается.

Закрепляем этот материал, разбирая следующие предложения.

1) Материя неяркая, но красивая. - Материя не яркая, а блеклая.

2) Ребята ели не спелые, а совсем зеленые яблоки.- Яблоки неспелые, но уже вкусные. - Мы ели неспелые, почти зеленые яблоки.

1) Дорога неровная, зато самая короткая.

2) Лицо некрасивое, но приятное.

3) Знания у него не глубокие, а очень поверхностные.

4) Малина в этом году некрупная, но сладкая.

В ряде случаев противопоставление может только подразумеваться. Тогда правописание не с прилагательными зависит от смысла, вкладываемого в слово: речка небольшая (то есть маленькая); речка не большая (здесь говорящий как бы спорит с утверждением, что речка большая).

Таким образом, если при отсутствии противопоставления наличие признака утверждается, не с прилагательным пишется слитно; если же признак отрицается и подчеркивается противоположный, не пишется раздельно.

Он (был) небогат. - Он не (был) богат. Он (был) неумен. - О н не (был) умен. Он (был) нехитер. -Он не (был) хитер. Он (был) невесел. -Он не (был) весел.

Для закрепления можно предложить учащимся составить (устно) несколько предложений, чтобы не с прилагательным писалось то слитно, то раздельно.

Раздельно пишется не с притяжательными прилагательными (не кошачья порода, не охотничье ружье), с прилагательными и наречиями в сравнительной степени (не выше, не красивее, не больше, не дольше) и с краткими прилагательными, которые в полной форме или не употребляются, или получают другое значение, или вовсе полной формы не имеют: не должен, не обязан, не намерен, не прав, не виден, не готов, не согласен, не склонен, не рад, не нужно, не надо, не прочь.

В остальных случаях не является приставкой и пишется слитно.

Предлагаем материал для тренировочных работ.

1) Он был не красив и не дурен, не высок и не низок ростом (Гонч.).

2) Я не богат, не чиновен, да и по летам ему совсем не пара (Л.).

3) Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость (Т.).

4) Люди они были хоть и неимущие, но образованные (Т.).

5) День ее нерадостный и ненастный давно прошел (Т.).

6) Не пахарь, не столяр, не плотник, а первый на селе работник.

7) Желта, а не масло, с хвостом, а не мышь.

Луна нетускла, небледна, незадумчива, не туманна, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь (Гонч.).

9) Выражение этого взора было очень неопределенное, но не насмешливо (Л.).

10) Дни и ночи рыскал несильный, но неотвязный ветер (М. Г.).

11) Твой милый образ незабвенный, он предо мной везде, всегда недостижимый, неизменный, как ночью на небе звезда (Тютч.).

12) Теперь перед нами были не высокие неприступные горы, а небольшие холмы с неприметной, невзрачной растительностью.

13) Далекие и непонятные звезды тихо застыли в необъятной выси и, кажется, с завистью смотрят на неугомонную жизнь на земле.

Далеко не красавица

далек о/ не крас а/вица


Слитно. Раздельно. Через дефис. . Б. З. Букчина .

Смотреть что такое "далеко не красавица" в других словарях:

    далеко не красавица - далеко не красавица … Орфографический словарь-справочник

    далеко не красавица - … Орфографический словарь русского языка

    ДАЛЕКО Толковый словарь Ушакова

    ДАЛЕКО - и ДАЛЁКО, нареч. 1. нареч. к далекий в 1, 2 н 3 знач. Я живу далеко от вас. Убежал далеко в лес. 2. безл., в знач. сказуемого. О далеком расстоянии до кого чего нибудь. До дому еще далеко. 3. безл., в знач. сказуемого, кому чему до кого чего.… … Толковый словарь Ушакова

    Красавица и чудовище (телесериал, 2012) - У этого термина существуют и другие значения, см. Красавица и Чудовище (значения). Красавица и Чудовище Beauty and the Beast Жанр Полицейский процедурал … Википедия

    даль - Далеко за спустя значительное время после какого н. срока. Мы засиделись далеко за полночь. Далеко не (разг.) совсем не. Она далеко не красавица. Далеко пойти (уйти) (разг.) сделать карьеру, достигнуть больших успехов в чем н. С … Фразеологический словарь русского языка

    Частица в русском языке - У этого термина существуют и другие значения, см. Частица. Частица служебная часть речи, которая вносит различные значения, эмоциональные оттенки в предложение или служит для образования форм слова.Служебные слова, выражающие главным… … Википедия

    Частица (часть речи) - У этого термина существуют и другие значения, см. Частица. Частица служебная часть речи, которая вносит различные значения, оттенки в предложение или служит для образования форм слова. Содержание 1 Общие свойства частиц 2 Разряды частиц … Википедия

    Частица (в лингвистике)

    Частица (грамматика) - Частица служебная часть речи. Содержание 1 Общие свойства частиц 2 Разряды частиц 3 Классификация частиц по происхождению … Википедия

Книги

  • Исцеление любовью , Тесса Дэр , Бедная сирота, к тому же далеко не красавица... на что могла рассчитывать Иззи Гуднайт? Но внезапно она становится наследницей настоящего рыцарского замка! И не беда, что замок -… Категория: Зарубежные любовные романы Серия: Очарование Издатель: АСТ , Купить за 141 руб
  • Как истинный джентльмен , Эйлин Драйер , От издателя:Грейс Фэрчайлд уверена - она далеко не красавица, и тем более не светская львица. Но когда обаятельный повеса лондонского высшего общества случайно компрометирует ее и решает… Категория:

Как ха­рак­те­ри­зу­ет Печорина его от­но­ше­ние к девушке-«певунье»?


Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания B1-B7; C1, C2.

Странное существо! На лице её не было никаких признаков безумия; напротив, глаза её с бойкою проницательностию останавливались на мне, и эти глаза, казалось, были одарены какою-то магнетическою властью, и всякий раз они как будто бы ждали вопроса. Но только я начинал говорить, она убегала, коварно улыбаясь.

Решительно, я никогда подобной женщины не видывал. Она была далеко не красавица, но я имею свои предубеждения также и насчёт красоты. В ней было много породы... порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело; это открытие принадлежит Юной Франции. Она, т. е. порода, а не Юная Франция, большею частию изобличается в поступи, в руках и ногах; особенно нос очень много значит. Правильный нос в России реже маленькой ножки. Моей певунье казалось не более восемнадцати лет. Необыкновенная гибкость её стана, особенное, ей только свойственное наклонение головы, длинные русые волосы, какой-то золотистый отлив её слегка загорелой кожи на шее и плечах и особенно правильный нос, - всё это было для меня обворожительно. Хотя в её косвенных взглядах я читал что-то дикое и подозрительное, хотя в её улыбке было что-то неопределённое, но такова сила предубеждений: правильный нос свёл меня с ума; я вообразил, что нашёл Гётеву Миньону, это причудливое создание его немецкого воображения, - и точно, между ними было много сходства: те же быстрые переходы от величайшего беспокойства к полной неподвижности, те же загадочные речи, те же прыжки, странные песни...

По́д вечер, остановив её в дверях, я завёл с нею следующий разговор: «Скажи-ка мне, красавица, - спросил я, - что ты делала сегодня на кровле?» - «А смотрела, откуда ветер дует». - «Зачем тебе?» - «Откуда ветер, оттуда и счастье». - «Что же, разве ты песнею зазывала счастье?» - «Где поётся, там и счастливится». - «А как неравно напоёшь себе горе?» - «Ну что ж? где не будет лучше, там будет хуже, а от худа до добра опять недалеко». - Кто ж тебя выучил эту песню?» - «Никто не выучил; вздумается - запою: кому услыхать, тот услышит, а кому не должно слушать, тот не поймёт». - «А как тебя зовут, моя певунья?» - «Кто крестил, тот знает». - «А кто крестил?» - «Почему я знаю». - «Экая скрытная! а вот я кое-что про тебя узнал». (Она не изменилась в лице, не пошевельнула губами, как будто не об ней дело). «Я узнал, что ты вчера ночью ходила на берег». И тут я очень важно пересказал ей всё, что видел, думая смутить её, - нимало! Она захохотала во всё горло: «Много видели, да мало знаете, а что знаете, так держите под замочком».

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

Пояснение.

Печорин пред­ста­ет перед нами как человек, спо­соб­ный разглядеть и оце­нить настоящее за внеш­ним или напускным. Он не­обык­но­вен­но наблюдателен, видит не­обыч­ность девушки, ее внут­рен­нюю «породу», спо­со­бен увлечься имен­но выделяющейся натурой, не по­хо­жей на других.

Луна: она не тускла, не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас,
а чиста, прозрачна, как хрусталь, гордо сияет белым блеском в ночной час
и не воспета поэтами, как у нас,
а значит – девственна и в этот раз.
Это не зрелая, увядшая красавица, что уж не так теперь желанна,
а бодрая, полная сил, жизни и строгого целомудрия дева, как сама Диана.
Хлынул по морю и по небу её пронзительный свет лунного серебра;
она усмирила дерзкое сверканье звёзд и воцарилась кротко и величаво до утра.
А океан, вы думаете, заснул в потоке грёз?
Нет; он кипит и сверкает пуще звёзд!
Под кораблём разверзается пучина пламени среди морских теней,
с шумом вырываются потоки золота, серебра и раскалённых углей.
Вы ослеплены, объяты сладкими творческими снами...
соединяете свой неподвижный взгляд с небесами:
там наливается то золотом, то кровью, то изумрудной влагой Конопус* необычайной красоты,
яркое светило корабля Арго;
Центавра две огромные звезды.
Но вы с любовью успокаиваетесь от нестерпимого блеска на четырёх звёздах Южного Креста:
они сияют скромно, кажется, что смотрят на вас пристально и умно - неспроста!
О, Южный Крест!
Случалось ли вам (да как не случалось поэту!)
вдруг увидеть женщину ту,
о красоте, грации которой долго жужжали вам в уши, и не найти в ней ничего поражающего?
"Что же в ней особенного? - говорите вы, с удивлением всматриваясь в женщину, -
она проста, скромна, ничем не выделяется из мира женщин, нас окружающего... "
Но она прекрасна!
Всматриваетесь долго-долго и вдруг чувствуете, что любите уже её страстно!
И про Южный Крест, увидя его в первый, второй и третий раз,
вы спросите: что в нём особенного?
Долго станете вглядываться и кончите тем, что, с наступлением вечеров не раз
взгляд ваш будет искать его первым - каждый раз,
потом, обозрев все появившиеся звёзды, вы опять обратитесь к нему
и будете почасту и подолгу дарить ваш взгляд ему.
Наступает за знойным днём душно-сладкая долгая ночь,
с мерцаньем в небесах,
с огненным потоком под ногами, с трепетом неги в воздухе,
с думами о чудесах!
Боже мой! Даром пропадают здесь эти ночи от всего вдали -
ни серенад, ни вздохов, ни пенья соловьёв, ни шёпота любви!
Только фрегат напряжённо движется и изредка простонет,
да хлопнет обессиленный парус или под кормой плеснёт волна –
и опять всё торжественно и прекрасно! Изумительная тишина!
Смотрите вы на все эти чудеса, миры и огни и, уничтоженные их величием, ослеплённые,
но богатые и счастливые небывалыми грёзами, в них влюблённые,
стоите, как статуя, и шепчете велеречиво и задумчиво:
«Нет, этого не сказали мне ни карты, ни англичане, ни американцы, ни мои учители,
любящие мир звёзд и Землю, как искусство;
говорило, но бледно и смутно, только одно чуткое, поэтическое чувство;
оно таинственно манило меня ещё ребёнком сюда и шептало:

Вот юная Колумбова земля!

В те древние и новые места,
Где в небесах другие блещут звезды,
Где свет лиет созвездие Креста...»
Берите же, любезный друг, свою лиру, от которой уж почти отвык,
свою палитру, свой роскошный, как эти небеса, язык -
язык богов, которым говорят в нашем народе,
которым только и можно говорить о здешней природе,
и спешите сюда, - а я винюсь в своём бессилии и умолкаю.
В созвездья мыслью улетаю!

*Конопус (альфа Car / альфа Carinae / Альфа Киля) - звезда южного полушария, ярчайшая в созвездии Киля и вторая по яркости (после Сириуса и не считая Солнца) звезда на небе,
желтовато-белая звезда-сверхгигант. Она видима в южном полушарии. Канопус удалена на 310 световых лет (96 парсек, или 2,96 квадриллиона километров) от нашей Солнечной Системы. Масса Канопуса оценивается примерно в 8-9 солнечных, а радиус превышает солнечный в 65 раз.Канопус обладает наибольшей светимостью среди всех звёзд в радиусе 700 световых лет от Солнца.
Светимость Канопуса составляет около 14 тысяч солнечных.
Для сравнения, Сириус всего лишь в 22 раза ярче, чем наше Солнце, но он намного ближе к нам, чем Канопус.
Канопус виден в Северном полушарии только к югу от 37 градусов северной широты. Город, к югу от которого виден Канопус - Афины. Канопус можно наблюдать в Северном полушарии в Египте, Индии, юге США, Мексике. С территории России не виден, а с территории бывшего СССР Канопус виден только на юге Туркмении (в районе Кушки), низко над горизонтом. В Северном полушарии виден в низких широтах зимой, в Южном полушарии Канопус к югу от 37 градусов южной широты линию горизонта не пересекает и всегда находится на небе. Незаходящим Канопус является на юге Австралии, в Новой Зеландии.
Канопус использовался в северном полушарии как южная полярная звезда.
Греческая мифологическая версия. Звезда названа именем кормчего царя Спарты Менелая. Египетская версия. Выражение Kahi Nub означает «золотая земля».
____
И.А. Гончаров. Фрегат Паллада. III. ПЛАВАНИЕ В АТЛАНТИЧЕСКИХ ТРОПИКАХ. (Отрывок.)
Но вот луна: она не тускла, не бледна, не задумчива, не туманна, как у нас, а чиста, прозрачна, как хрусталь, гордо сияет белым блеском и не воспета, как у нас, поэтами, следовательно девственна. Это не зрелая, увядшая красавица, а бодрая, полная сил, жизни и строгого целомудрия дева, как сама Диана. Хлынул по морю и по небу ее пронзительный свет; она усмирила дерзкое сверканье звезд и воцарилась кротко и величаво до утра. А океан, вы думаете, заснул? Нет; он кипит и сверкает пуще звезд. Под кораблем разверзается пучина пламени, с шумом вырываются потоки золота, серебра и раскаленных углей. Вы ослеплены, объяты сладкими творческими снами... вперяете неподвижный взгляд в небо: там наливается то золотом, то кровью, то изумрудной влагой Конопус, яркое светило корабля Арго, две огромные звезды Центавра. Но вы с любовью успокоиваетесь от нестерпимого блеска на четырех звездах Южного Креста: они сияют скромно и, кажется, смотрят на вас так пристально и умно. Южный Крест... Случалось ли вам (да как не случалось поэту!) вдруг увидеть женщину, о красоте, грации которой долго жужжали вам в уши, и не найти в ней ничего поражающего? "Что же в ней особенного? -- говорите вы, с удивлением всматриваясь в женщину, -- она проста, скромна, ничем не отличается..." Всматриваетесь долго, долго и вдруг чувствуете, что любите уже ее страстно! И про Южный Крест, увидя его в первый, второй и третий раз, вы спросите: что в нем особенного? Долго станете вглядываться и кончите тем, что, с наступлением вечера, взгляд ваш будет искать его первого, потом, обозрев все появившиеся звезды, вы опять обратитесь к нему и будете почасту и подолгу покоить на нем ваши глаза.
Наступает за знойным днем душно-сладкая долгая ночь, с мерцаньем в небесах, с огненным потоком под ногами, с трепетом неги в воздухе. Боже мой! Даром пропадают здесь эти ночи: ни серенад, ни вздохов, ни шепота любви, ни пенья соловьев! Только фрегат напряженно движется и изредка простонет, да хлопнет обессиленный парус или под кормой плеснет волна -- и опять все торжественно и прекрасно-тихо!
Смотрите вы на все эти чудеса, миры и огни, и, ослепленные, уничтоженные величием, но богатые и счастливые небывалыми грезами, стоите, как статуя, и шепчете задумчиво: "Нет, этого не сказали мне ни карты, ни англичане, ни американцы, ни мои учители; говорило, но бледно и смутно, только одно чуткое, поэтическое чувство; оно таинственно манило меня еще ребенком сюда и шептало:
Вот Азия, мир праотца Адама,
Вот юная Колумбова земля!
И ты свершишь плавучие наезды
В те древние и новые места,
Где в небесах другие блещут звезды,
Где свет лиет созвездие Креста...
Берите же, любезный друг, свою лиру, свою палитру, свой роскошный, как эти небеса, язык, язык богов, которым только и можно говорить о здешней природе, и спешите сюда, -- а я винюсь в своем бессилии и умолкаю!
Март 1853 года. Атлантический океан
_____
___
Фрегат «Паллада» - фрегат российского военного флота, был заложен на Охтенском адмиралтействе в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Фрегат был построен по личному указанию Николая I и изначально предназначался для заграничных визитов членов императорской фамилии. В 1852-1855 годах фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.
Паллада (др.-греч.) - в древнегреческой мифологии - молочная сестра Афины, дочь Тритона, внучка титана Океана, случайно убитая Афиной ещё в детстве. По одной из легенд, её имя послужило источником эпитета Афины Паллады. По другим истолкованиям, эпитет - от выражения паллейн то дори («бросать копье») или от острова Паллены; либо от биения (паллейн) сердца старшего Диониса, которое она похитила. Ещё имя Паллада используется как обозначение богини Афины. Роща Паллады была у феаков*. От имени Паллада произошло слово «палладий» (деревянное изображение богини, обладавшее чудотворным действием). Город, владевший палладием, считался под покровительством богини. О палладии, хранившемся в Трое, ходила легенда, рассказывавшая о том, что он упал с неба. Потомки Энея привезли его в Рим, и с тех пор палладий хранился в храме Весты.
*Феаки (др.-греч.) - народ в древнегреческой мифологии, живший на острове Схерия (др.-греч., ассоциируется с современным Корфу). Феаки упоминаются в «Одиссее» Гомера. Считались одним из блаженных народов, близких к богам, как и гипербореи, эфиопы, лотофаги.
____
Иван Александрович Гончаров (6 (18) июня 1812, Симбирск, Российская империя -15 (27) сентября 1891, Петербург, Российская империя) - русский писатель и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!