Вот вы знаете, с детства не любила свеклу! Помните, в садике и школе давали в тарелке по несколько круглешочков свеклы, бррр, ну какая это была гадость! Конечно, понимание того, что блюда из свеклы полезны для сердца, печени, глаз и что в ней содержится клетчатка, витамин С, медь, фосфор, магний и сахар приходит уже в достаточно позднем возрасте. Ну кто в детстве или юности об этом задумывается, правда?
Свеклу я осознанно полюбила после того, как моим любимым салатом стала . О, я могла (да и сейчас могу) питаться только им. Какой-то праздник или день рождения я всегда выбирала место поближе к тарелке с этим салатом и наслаждалась вкусом. Вот кстати, с селедкой свекла отлично сочетается, лучше не придумаешь!
Какие еще рецепты салатов со свеклой вы знаете (я вот даже в отдельную статью их пытаюсь все вынести для удобства)? Не менее традиционный и простой салат свеклы с чесноком и майонезом - это классика жанра. Ну и , хотя честно сказать до того, как я начала заниматься этим сайтом я его не пробовала, а тут вдруг стало интересно, как это свекла и чернослив, а надо признаться, мне понравилось! Можно в такой салат добавлять еще орехи и курицу.
С салатами понятно, перейду к и супов. Вот для меня это не борщ! И секрет приготовления вкусного борща в том, что зажарку надо ставить вместе с варкой мяса. На маленький-маленький огонь, сразу свеклу, лук, морковку и томатную пасту (свеклу советуют готовить именно так с какой-то кислинкой, можно уксуса яблочного налить немного, чтобы она сохранила свой цвет). - это вообще фантастика.
В этом году я первый раз пробовала . Вкус меня впечатлил, супец, типа окрошки, только со свеклой. Можно сделать его вегетарианским, без мяса, а можно и курочку добавить. Очень легкий, в холодном виде можно кушать в летнее время с половинкой яйца и сметанкой, просто ням-ням:)
За год у меня собралась целая коллекция новых рецептов блюд из свеклы, которые я еще не пробовала, самые вкусные и запоминающиеся блюда:
Этот рецепт мне показался очень необычным, внутри ведь все та же селедка, которая отлично сочетается со свеклой. В итоге получается праздничный салат, который удобно кушать, положив в тарелку один такой свекольный шарик. Делается просто, свекла смешивается с сыром, желтками и майонезом и уже потом из этой массы скатываются шарики. |
|
я делала вот так в формочке, получился праздничный вариант и главное, что очень вкусно! | |
С удивлением обнаружила, что , вот по ссылке рецепт салатика. Он простой, но довольно-таки вкусный и интересный. |
Свеклу часто сочетают с чесноком или черемшой в закусках, а в десертах с изюмом, медом и орехами. Блюда из свеклы – это очень вкусно!
Если сделать рейтинг овощей по вкусовым качествам и полезности для человеческого организма, то свекла по праву займет первое место, ведь свекла эффективно укрепляет организм, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение и обмен веществ, повышает иммунитет, позволяет бороться с очень многими болезнями. Человек давно заметил целебные свойства свеклы, именно поэтому ни одна кухня мира не обходится без этого чудесного овоща. И в нашей кухне тоже немало блюд из свеклы. На этой страничке я собрала свои любимые блюда из свеклы. Надеюсь, они вам понравятся, и вы будете часто готовить их.
Свеклу используют не только для приготовления борща, свекольника и салатов, ее запекают, фаршируют, делают оздоровительные напитки и т.д. Но все эти блюда получатся вкусными и одновременно полезными тогда и только тогда, когда свекла правильно выбрана и правильно приготовлена.
- Как не ошибиться при выборе свеклы? Кто живет в селе, тот прекрасно знает, что не вся свекла одинаковая, что есть свекла кормовая, которую выращивают для кормления скота. Есть свекла сахарная, из которой как раз и получают сахар. И есть еще одна - столовая свекла, которая как раз и используется для приготовления блюд. Вот именно последнюю и следует выбирать.
- Выбираем небольшие корнеплоды насыщенного бурякового цвета диаметром не более 15 см. Примерный вес такой свеклы 450-500гр.
- Небольшие круглые свеколки, как правило, всегда более сладкие и вкусные.
- Свекла должна быть достаточно твердой, а на разрезе однородной по цвету и без ярко выраженных плотных волокон. Светлый цвет и радужные волокна указывают на то, что перед вами кормовая свекла.
- Самый быстрый способ отварить свеклу и при этом максимально сохранить витамины и все полезные свойства корнеплода: варим свеклу в кожуре 30-35 минут, а затем перекладываем ее в ледяную воду, можно даже со льдом. Когда свекла полностью охладится, вынимаем из воды.
- Вареную свеклу храним в холодильнике в кожуре.
- Очищаем свеклу от кожуры непосредственно перед приготовлением салата или других блюд со свеклой.
- Также свеклу можно запекать, при этом температуру духовки устанавливаем не выше 180С. При более высокой температуре овощ теряет свои полезные свойства. Запекаем до готовности. Ориентировочное время 40-45 минут в зависимости от размера корнеплода.
- При запекании свеклы в микроволновой печи о сохранении витаминов говорить не приходится. Удобно, но не полезно, да и вкусовые качества желают лучшего.
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Всеми любимые салаты со свеклой для похудения и крепкого здоровья: поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови и нормализации метаболизма. Ведь всем известно, что красный корнеплод богат на железо, что делает его одним из самых популярных овощей в повседневном меню.
Куда же без супов? Известный во всем мире «русский суп» — для нас, обычный борщ, который так востребован в холодное время года. Густой, ароматный, ярко-красного цвета, согревает и насыщает.
Вспомнили о борще, сразу в памяти всплывает охлаждающий свекольник. Необычный окрас бульона, витаминные компоненты и приятный вкус, делают холодник самым распространенным супом в летнюю жару.
Вегетарианские блюда со свеклой
Вегетарианские рецепты из свеклы — это, пожалуй, самое вкусное и простое, что можно сделать на скорую руку из корнеплода.
Свежая, запеченная или вареная свекла натирается на крупной терке или режется крупными брусочками, а затем смешивается с чесноком, черносливом, яблоком, капустой, луком или любимым сыром — дополнительные ингредиенты на ваш выбор. Остается только заправить салат оливковым маслом и сбрызнуть соком цитрусовых, как легкий и оздоравливающий ужин готов.
А насколько разнообразны вегетарианские блюда из бурака! Гороховая колбаса со свекольным соком, рулеты из лаваша с овощной начинкой, постный борщ, грузинский пхали, «икра», котлеты и другие нестандартные варианты.
Я очень люблю легкие овощные блюда. Без винегрета просто жить не могу! Особенно я люблю салаты из вареной свеклы. Да что там салаты, я ее просто есть могу! Режу кусочками, как помидоры или огурцы, и ем с кашами или картофельным пюре. Вкусно и полезно!
Есть много свеклы меня приучила мама. Она ест очень много овощей. Ужин часто заменяет сырой морковью. А вареная свекла у нее почти всегда есть в холодильнике. Для нее это обязательный продукт, который может стать основой многих блюд.
Нет времени на приготовление ужина? Достаточно натереть вареную свеклу на крупной терке, добавить дольку измельченного чеснока и заправить сметаной или растительным маслом.
Гости на пороге? Делаем «Экспресс-Шубу»:) Выкладываем натертую свеклу на половинки сваренных вкрутую яиц и выкладываем сверху кусочки селедочки, вынув предварительно все косточки. Посыпаем зеленью и наслаждаемся прекрасной закуской!
Кроме того, что свекла очень полезна, она еще и низкокалорийна! Когда моя мама задумала похудеть, она каждый день ужинала салатом из отварной свеклы и оливкового масла, не меняя свой рацион кардинально. За месяц таким образом она сбросила 4 кг!
Дорогие девушки, расскажите, какие блюда из вареной свеклы готовите чаще всего вы?