Жульен в горшочках - как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем. Как приготовить грибной жульен в горшочках Жульен из курицы с грибами в горшочках

Жульен (жюльен) - замечательное блюдо, довольно простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Изначально жюльен - способ нарезки овощей тонкой соломкой. В русской же кухне под "жюльеном" понимают блюда из грибов, запечённых под сырной корочкой в соусе. К грибам добавляют овощи, мясо, морепродукты. Готовить жюльен можно и на сковороде, и в духовке.

Сегодня я покажу вам, как приготовить жюльен с курицей и грибами в горшочках. Грибы можно взять любые: сушёные, свежие или замороженные. Для соуса я буду использовать сметану, но есть варианты и с молоком. Вот такие продукты нам понадобятся.

Куриное филе заливаем кипятком и варим в небольшом количестве воды, чтобы мясо осталось сочным. Пока варится мясо, займёмся грибами и луком. Замороженные шампиньоны размораживаем и нарезаем тонкой соломкой.

На сковороде с 1 ч.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла обжариваем грибы 5-7 минут.

Пока обжариваются грибы, порежем тонко лук.

Лук обжариваем также на смеси сливочного и растительного масел. Лук нужно пожарить до прозрачности, ни в коем случае не до золотистости, иначе он даст горчинку готовому блюду.

Тем временем куриное филе сварилось. Охладим его немного и нарежем тонкими брусочками.

Смешаем грибы, лук и мясо, посолим и поперчим по вкусу.

Осталось приготовить соус. Для соуса на сухой сковороде чуть-чуть поджарьте муку. Я взяла 2 ст.л. муки, и соуса у меня получилось много. Достаточно 1 ст.л. муки. Хотя оставшийся соус прекрасно подойдёт к завтрашнему обеду.

Добавляем к муке сливочное масло и быстро перемешиваем. Добавляем сметану и доводим до кипения. Соус тоже нужно посолить по вкусу.

В кокотницы или горшочки выкладываем основу для жюльена, примерно на 3/4 высоты, сверху добавляем соус.

Сыр натрём на тёрке и плотно уложим поверх соуса. В процессе запекания сыр расплавится и станет своеобразной крышкой, под которой соус пропитает грибы, мясо и лук.

Ставим горшочки в духовку и запекаем при 180°С 20-25 минут, время зависит от объёма горшочков. Когда сырная корочка зарумянится - жюльен готов. Подавайте немедленно, украсив зеленью.

Нежнейшее мясо с грибами и лучком в густом соусе под вкусной сырной корочкой - вот какое блюдо у нас получилось! Жульен с курицей и грибами в горшочках займёт достойное место и на праздничном столе, и на семейном обеде.

Приятного аппетита!

При упоминании о французской кухне у многих возникает ассоциация с лягушачьими лапками на каждом столе, что является не совсем правильным мнением.

О любимом французами блюде, именуемом «жульен с курицей и грибами в горшочках», мало кто вспоминает, а всё потому, что в нашей стране он уже давно считается своим. Хотя «корни» этого блюда уходят в далекое прошлое Франции, кстати, у французов это блюдо называется «кокот», поскольку готовят его в специальных кокотницах, мы же их заменяем керамическими горшками.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в горшочках

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г + –
  • Шампиньоны — 300 г + –
  • Лук репчатый — 200 г + –
  • Твердый сыр — 200 г + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Черный молотый перец — по вкусу + –
  • Растительное масло — по вкусу + –
  • Масло сливочное — 6 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 6 ст.л. + –
  • Сливки — 1 л (или по вкусу) + –

Приготовление жульена в горшках: рецепт с курицей и грибами

Возможно, кокотницы есть в доме не у каждой хозяйки, а вот горшочки имеются у большинства отечественных хозяюшек, но чаще всего они просто пылятся в шкафах.

Чтобы у вас был повод чаще к ним обращаться — мы подбросим вам рецепт приготовления вкуснейшего жюльена с курицей и грибами, благодаря которому ваши горшочки довольно быстро наполнятся аппетитным содержимым.

  1. Филе помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После того, как закипит вода, варим курицу ещё 20 минут. Вынимаем мясо, остужаем.
  2. Нарезаем курицу тонкой соломкой.
  3. Лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Грибы промываем, режем, добавляем к луку и жарим ещё 15 минут. За четверть часа жидкость выпарится, и мы получим то, что надо.
  5. Высыпаем в грибы мясо, солим, если надо перчим, перемешиваем и снимаем с плиты.
  6. В чистой сковороде растапливаем масло. Аккуратно и при постоянном помешивании всыпаем муку.
  7. Сливки греем и вливаем в сковороду с маслом и мукой.
  8. Приправляем солью, перемешиваем, ждём закипания, закрываем крышкой, на самом минимальном огне оставляем томиться несколько минут.
  9. В соус перекладываем «грибное» мясо, перемешиваем.
  10. Жульен перекладываем в горшочки.
  11. Сыр трём на тёрке и насыпаем обильно его в каждый горшочек.
  12. Запекаем жюльен в духовке 20-30 минут, установив температурный режим в 180 градусов.

На этом несложное приготовление окончено — и нарядные горшочки с ароматным грибно-куриным жюльеном спешат к вашему столу, чтобы сытно накормить всё ваше семейство и принести вам много-много радости от сытного и вкусного ужина.

Грибной жюльен с курицей в горшках: секреты к рецепту

  1. Те, кто делал жульен под соусом, рекомендуют добавлять в соус пару маленьких ложек мускатного тёртого ореха. Но этот вкус получится на любителя.
  2. Если при приготовлении соуса у вас возникли проблемы, или просто нет лишних 15 минут, то попробуйте вместо соуса «Бешамель» положить обычные сливки или сметану с высоким содержанием жирности.
  3. Накрывать горшочки крышками нет надобности, вместо них на жульене сырная корочка. Под ней блюдо будет томиться и пропитываться тонким сырным ароматом.
  4. И, конечно же, в завершении оформления блюда, свежая зелень и бутылочка хорошего красного вина станут залогом успешности блюда.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Жульен в горшочках

Это изысканное, ресторанное блюдо легко можно приготовить в домашних условиях и получится оно ничуть не хуже, а может и лучше. Давайте приготовим ароматный, сочный и безумно вкусный жульен в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Сметана 400 Грамм
  • Твердый сыр 200 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец 1-2 Щепоток

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Если делать классический жюльен по-французски, то нарезаем все ингредиенты соломкой.

Куриное филе моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Добавляем лук и филе на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета лука.

Нарезаем чистые шампиньоны небольшими кусочками и добавляем на сковороду. Жарим, периодически помешивая, до полного выпаривания воды.

На другую сухую сковороду добавляем муку и обжариваем ее на маленьком огне до легкого кремового цвета.

Затем добавляем к муке сметану, соль, перец и очень хорошо перемешиваем. Оставляем соус на огне пару минут.

Добавляем соус к грибам с курицей и хорошо перемешиваем.

Затем перекладываем мясо с грибами и сусом в горшочки и щедро посыпаем натертым сыром.

Запекаем жульен, не накрывая крышкой, в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25.

povar.ru

Жульен в горшочках с курицей и грибами рецепт с фото

Так уж повелось, что жульен считается ресторанным блюдом. Эта горячая закуска, действительно, очень изыскана. Не случайно её включают в меню французской кухни. Готовится блюдо настолько легко, что его можно сделать и дома — в составе жульена нет никаких редких ингредиентов, да и времени на приготовление у Вас уйдёт мало.

Жульен в горшочках: история

Это блюдо можно считать по-настоящему легендарным. Кулинары продолжают спорить до сих пор о том, кто же придумал жульен. По одной из легенд во Франции жил некий эмигрант из Китая Жу Лье, который и сочинили блюдо, ставшее затем чрезвычайно популярным. По др. более приземлённой версии, название этой горячей закуски обозначает определённый способ нарезки ингредиентов.

Французы подразумевали под жульеном овощи нарезанные соломкой. Кстати, при таком способе шинковки их использовали ни сколько для запекания, сколько для приготовления салатов и супов (существует даже суп-жульен). Как бы то ни было, у нас жульен — это блюдо, приготовленное в горшочках или кокотницах. Обычно для него используют грибы, курицу, ветчину, морепродукты, сливки и сыр. Классический рецепт жульена — курица, приготовленная под белым соусом Бешамель.

Прежде чем приступать к приготовлению жульена, следует ознакомиться с некоторыми секретами этого блюда.

Шеф-повара рекомендуют использовать определённую нарезку ингредиентов. Корнеплоды рекомендуют шинковать тонкой соломкой. Впрочем, допускается нарезка лука кольцами. Мясо можно порезать на небольшие кубики или также на тонкие полоски.

Если Вы готовите жульен с мясом, то его необходимо подвергнуть термической обработке, как и грибы. Иначе блюдо будет очень долго готовиться. Обычно технология жульена — предварительная обжарка ингредиентов и последующее запекание в горшочках или кокотницах с соусом и сыром.

Для приготовления жульена всегда используется жаропрочная посуда. Это могут быть керамические порционные горшочки или кокотницы -маленькие плошки с длинными ручками. Если Вы собираетесь приготовить жульен на большое количество людей, то можно заменить их сотейником или сковородой — так Вы сэкономите время.

Морепродукты для жульена не следует долго варить. Достаточно лишь слегка их бланшировать — опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Так они не станут жесткими.

Особое внимание нужно уделить качеству сыра. Лучше всего использовать твёрдые сорта -они хорошо плавятся и образуют на поверхности закуски вкусную корочку. Для того чтобы сыр не крошился при натирании, следует поместить его заранее в морозилку.

В качестве заливки обычно используют сливки. Также очень вкусно заправить грибы и мясо соусом Бешамель.

Рецепты жульена в горшочках настолько разнообразны, что экспериментируя с ингредиентами можно получить совершенно новые варианты закуски. Наиболее популярен жульен с грибами в горшочке, жульен с курицей, ветчиной и морепродуктами.

Жульен с грибами в горшочках

  1. Свежие шампиньоны -450 г
  2. Лук -100 г
  3. Сыр -150 г
  4. Сливки (10-20 процентов) -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -25 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Лук и шампиньоны нарезать соломкой.
  • Сковороду поставить на небольшой огонь, положить кусочек масла. Обжарить на сковороде лук.
  • К луку добавить нарезанные шампиньоны и тушить около 30 мин. Посолить и поперчить.
  • Пока жарятся грибы, готовим соус для жульена. В небольшом сотейнике расплавляем сливочное масло.
  • Осторожно добавляем к маслу муку и тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки. Слегка обжариваем получившуюся смесь.
  • В мучную смесь добавляем тонкой струйкой сливки. Перемешиваем лопаткой и разбиваем комочки. Сливочный соус держим на огне до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  • Полученным соусом заливаем грибы в сковородке. Тушим ещё пару минут.
  • На крупной тёрке трём сыр.
  • Выкладываем в кокотницы или горшочки грибную смесь. Посыпаем сверху тёртым сыром.
  • Ставим горшочки или кокотницы в духовку. Запекаем жульен при 180 градусах около 25 мин. Готовый жульен подаём в качестве горячей закуски перед первым блюдом.

Рецепты аппетитного жульена в горшочках

Существуют и др. рецепты жульена. Так если у Вас нет в холодильники мяса, а приготовить блюдо хочется, то можно использовать ветчину или морской коктейль.

Жульен с курицей

  1. Куриное филе -500 г (можно заменит ветчиной)
  2. Грибы -200 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сыр -200 г
  5. Сливки или молоко -250 мл
  6. Сливочное масло -30 г
  7. Мука -30 г
  8. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Курицу или ветчину нарезать на кубики или соломкой. Грибы и лук нашинковать.
  • На сковороде обжарить лук, грибы, добавит к ним курицу или ветчину.
  • Приготовить соус Бешамель. В сотейнике расплавить кусочек сливочного масла. Обжарить на нем муку, добавить молоко или сливки. Варить до загустения.
  • Добавить смесь к курице и грибам. Подержать смесь на огне ещё 5-7 мин. Выложить в горшочки. Натереть сыр и посыпать им жульен.
  • Жульен с курицей в горшочках поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

Жульен с морепродуктами

  1. Морепродукты или замороженный морской коктейль -300 г
  2. Лук -1 шт.
  3. Сыр -200 г
  4. Сливки -250 мл
  5. Сливочное масло -30 г
  6. Мука -30 г
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить кастрюлю с водой. Довести воду до кипения. Бросить в неё морепродукты или морской коктейль бланшировать в течение 2-3 мин.
  • Морепродукты откинуть на дуршлаг. Большие куски при необходимости нарезать на более маленькие.
  • Лук нарезать соломкой, обжарить до готовности. Добавить к нему морепродукты.
  • На др. сковороде растопить сливочное масло, добавить муку. Разбить все комочки муки и влить тонкой струйкой сливки. Довести соус до загустения.
  • Добавить сливочный соус к морепродуктам и луку. Протушить всё вместе в течение пары минут.
  • Полученную смесь разложить по кокотницам или горшочкам, посыпать сверху тёртым сыром.
  • Жульен с морепродуктами запекать в течение 20 мин при 180 градусах.

Жульен в горшочках с картошкой

Обычно картофельный жульен не относят к классическим рецептам — картофель увеличивает сроки приготовления и превращает закуску фактически в основное блюдо. Всё это не мешает поэкспериментировать. Вы потратите немного больше времени, но на выходе получите очень сытное блюдо.

  1. Картофель -500-600 г
  2. Грибы -300 г
  3. Лук -2 шт.
  4. Сливки (15-20 процентов) -350 мл
  5. Сыр -250 г
  6. Мука -30 г
  7. Специи и соль — по вкусу

Приготовление:

  • Для приготовления этого жульена нам потребуется 2 сковороды.
  • Лук очищаем и мелко шинкуем. Обжариваем до полуготовности на 1-ой сковороде.
  • Грибы нарезаем соломкой и добавляем к грибам. Обжариваем 10-15 мин. Добавляем сливки.
  • Продолжаем тушить овощную смесь в течение 5-10 мин. Солим и перчим по вкусу.
  • Картофель нарезаем на небольшие кубики. Высыпаем в др. нагретую сковородку. Обжариваем до готовности.
  • В порционные горшки выкладываем слой картофель, затем слой грибов с луком.
  • Трём на тёрке сыр. Посыпаем сыром жульен.
  • Ставим жульен в духовку. Запекаем 15 мин при температуре 180 градусов.

Технология приготовления жульена очень проста. Рецепты жульена в горшочках строятся по следующему принципу: обжаривание ингредиентов и запекание в сливочном соусе с сыром. Как видите, эта горячая закуска, действительно, быстро готовится. К несомненному плюсу жульена можно отнести возможность экспериментировать с ингредиентами. Куриное филе, грибы, морепродукты, запечённые в кококтницах или горшочках со сливками или соусом Бешамель, придутся по душе любому.

Фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе рецепт с фото

Салат с грибами и крабовыми палочками рецепт

Рецепт с грибами шампиньонами и курицей рецепт

vtarelochke.ru

Рецепт жульена с курицей и грибами

Доброго всем здоровья! Любое зарубежное блюдо, которое у нас приживается, все равно испытывает некоторые преобразования, адаптируется к нашим условиям (если не продовольственным, то бытовым). Но так происходит не всегда.

Давайте разберем рецепт грибного жульена с курицей — блюда, которое можно считать классикой европейской ресторанной кухни, но по существу являющегося прекрасной горячей закуской и дополнением практически к любому гарниру.

Классический рецепт жульена содержит малое количество продуктов, и его легко приготовить в домашних условиях, Вы сами в этом убедитесь. А уж изменить на свой вкус всегда успеете.

Классическое соотношение мяса птицы и грибов 1:1, на каждые 100 грамм мяса берут такое же количество грибов.

Куриное филе можно купить или же разделать курицу, чтоб добыть его самостоятельно.

На деле количество продуктов будет определяться вашими вкусовыми предпочтениями. Например, в зависимости от того, что вы любите больше, филе кур или шампиньоны, будет изменяться рецептура в пользу того или иного ингредиента — 2:1 (400 гр. и 200 гр. К примеру).

Классическая форма нарезки грибов и курицы — мелкой соломкой, но на своей кухне Вы король. Сильнее чувствоваться в общей массе будет тот продукт, кусочки которого выделяются из состава блюда своим размером.

1 средних размеров луковица, если грубо округлить на 400 гр. «курино-грибной» смеси. Можно обойтись и без него (как и чеснока). Резать мелкими кубиками или соломкой, полу кольцами.

Аналогично поступаете и с чесноком, измельчите ножом или при помощи пресса.

Используйте по желанию среднем 1-2 средних зубчика на 300-400 гр. курицы с грибами.

Пакет сметаны или жирных сливок (10-20 % жирности) 150-200 гр.

1-2 ст.л. муки для загустения соуса.

Растительное или сливочное масло (растопить) для соуса.

Сыр твёрдых сортов удобней всего натирать, это является ключевым требованием к нему, поэтому можно использовать самый простой. Но никто не запрещает вам экспериментировать.

Как приготовить жульен с грибами и курицей

Куриное филе 300 гр.

Шампиньоны 300 гр.

Лук-репка 1 средняя шт.

Твёрдый сыр 150-200 гр.

В зависимости от порядка обработки продуктов модно выделить два основных способа приготовления жульена. Когда все тушится в одной сковороде прямо в соусе и когда жидкая часть является заправкой и готовится отдельно.

1. Ставим сковороду на средний огонь и в небольшом количестве масла обжариваем порезанный соломкой лук.

2. Шампиньоны довольно нежные их можно нарезать аккуратными пластинками либо, так же как и всё измельчить. Жарим грибы с лучком до испарения влаги. После чего все присыпается мукой жариться до того как она примет золотистый. Грибы также отварить, но жареные, на мой взгляд, вкуснее.

3. С куриным филе тоже можно поступить двумя способами и оба хороши:

а) Обжарить, нарезав соломкой или небольшими кубиками на отдельной сковороде, пока мясо не побелеет и затем подрумянится. Жареная курица чуть грубее по консистенции. Но по особенному ароматна.

б) Отварить цельным куском, после чего измельчить. Нарезать мелкими кусочками, соломкой или просто разделить руками на волокна (раскрошить). В этом случае жульен с грибами получается более нежным.

4. Солим, приправляем и добавляем зелень (по желанию) либо в твердую часть жульена, либо в жидкую.

5. Заливаем сковороду с грибами и курицей сливками или сметаной. Иными словами смешиваем все продукты в одной посудине

6. Перемешиваем, убавляем огонь до маленького и доводим до кипения.

Переходим к приготовлению в духовке (см. ниже).

Готовим грибы лук и куриное мясо как в предыдущем способе, обжаривая каждый ингредиент (не имеет смысла расписывать) и переходим к приготовлению заливки.

1. На сухой сковороде обжариваем муку. В растопленном сливочном масле до появления орехового запаха и бежевой (ну или почти) кремовой консистенции.

2. Добавляем сметану сливки и при необходимости бульон. Убираем комочки помешиванием. На небольшом огне доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Так же на этом этапе можно добавить соль, приправить специями и мельченной зеленью.

Если использовать обжаренный репчатый лук и чеснок, то для получения более нежной консистенции их следует протереть через сито. Поступить так можно со всем соусом (но вовсе не обязательно, луковые кусочки не особо помешают).

Если соус кажется, слишком густым можно разбавить бульоном (например, от вареного куриного филе). Жидкий исправляется обжаренной мукой или крахмалом.

Все ингредиенты готовы пора собирать жульен.

Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке и микроволновке

Выкладываем готовую курицу с грибами в форму, кокотницу (специализированная мини-кастрюлька для приготовления жульена) или керамический горшочек.

Также можно использовать съедобную основу — тарталетки, корзиночки из теста и даже булки (удаляете мякоть и накладывает жульен).

Сверху натираем сыр на крупной терке, покрывая всю поверхность блюда.

Заливаем жидкой (и в то же время густой) основой соусом, сливками или сметаной с приправой (если готовили его отдельно).

И переходим к запеканию.

Духовка заведомо разогревается до температуры 180-200°С. В нее на 15-20 минут помещают горшочки с жульеном (или ваш вариант посуды).

Альтернативой приготовлению в духовке может стать микроволновая печь. 10-15 минут на максимальной мощности и вкусное грибное блюдо готово. Только помните что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду или имеющую металлический позолоченный декор.

Когда сыр расплавился и превратился в румяную аппетитную корочку жульен из грибов и курицы можно считать готовым.

Иногда жульен в горшочках рекомендуют ставить в холодную духовку, поскольку керамика чувствительна к резким перепадам температуры и есть риск, что они треснут. В этом случае прибавляйте минут 10-15 к времени приготовления на прогрев духовки, и немного уменьшайте итоговое (чтоб сыр не превратился в угли). Никогда так не делал, поскольку ингредиенты и соус закладываются горячими со сковороды, и сильного перепада быть не должно, но, тем не менее, подобный совет встречается.

Как можно изменить классический рецепт жульена с курицей и грибами

По сути, приготовление мало, чем отличается от картофельной запеканки с фаршем, которую мы однажды готовили в духовке.

Жульен вовсе не обязательно должен быть куриным. Существуют составы с морепродуктами. Самые популярные — креветки (аромат жареных креветок сводит с ума) и филе лососевых. Или используйте индейку.

Допустимо добавить ветчину или бекон, заменив часть курицы, или сделать выбор в пользу копченой (которую обжаривать не обязательно, но вполне возможно).

Грибы, используемые в рецепте не обязательно должны быть шампиньонами, подойдут вешенки, свежие лесные грибы, любые сухие и консервированные.

Вместо сметаны вполне допустимо использовать майонез, молоко и куриный бульон который у вас остался, если вы варили филе для жульена. Можно применять смеси, например, сметана и сливки, или приготовить свой соус.

Сам не проверял, но встречал рецепты с копченым сыром.

Более разнообразные замены сделают блюдо менее похожим на жульен и больше на запеканку. Добавить овощи, например баклажаны, а так же гренки и даже тефтельки или фрикадельки.

И напоследок похожий видеорецепт с просторов интернета:

Не прекращайте верить в себя и каждое своё блюдо!

Сытный, аппетитный, домашний жульен в горшочках с курицей и грибами обязательно сегодня должен стоять на вашем столе!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Жульен в горшочках с курицей и грибами с фото

А готовится кушанье так:




Видеорецепт Жульен в горшочках с курицей и грибами

Жульен с морепродуктами

А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.

А готовится кушанье так:

  1. Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.
  2. Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.
  3. К луку добавьте морепродукты.
  4. Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.
  5. Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.
  6. Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.
  7. Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!

Приятного Вам аппетита!

Приготовление блюд в горшочках только на первый взгляд выглядит старомодным действом. На практике никакие самые умные кухонные приспособления не в состоянии достаточно точно имитировать роскошный вкус, который придаёт простым продуктам запекание в горшочке духовке.

Жульен – одна из разновидностей таких блюд. От всех прочих кушаний в горшочках отличается обязательным наличием в списке продуктов грибов. Именно они придают характерный этому блюду вкус.

Жульен в горшочках – общие принципы приготовления

Глиняные горшочки бывают двух видов: обычные и глазированные. Какие бы ёмкости вы ни взяли, на вкусе готового блюда это не отразится. Но для этого каждый вид такой посуды перед использованием нужно правильно подготовить.

Если глазированные ёмкости достаточно всего лишь промыть, то обычные горшочки из глины до использования рекомендуется в течение часа выдержать заполненными водой. После такой подготовки приготовленное в них блюдо получится сочнее и нежнее.

Готовят жульен в горшочках в духовке. Сначала помещают в неё ёмкости и только потом постепенно поднимают температуру до требуемой. Глиняную посуду редко ставят в разогретый духовой шкаф. При резкой смене температуры её стенки могут треснуть. С глазированными горшочками, такого не случится.

Из чего готовят жульен в горшочках? Основной и неизменный компонент блюда – свежие грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки и, по сезону, лесные, обладающие особым ароматом.

Классический жульен, готовится только из грибов, которые после обжаривания с луком, тушат в горшочках в сливочном соусе под сырной «шапкой». В домашней кулинарии в жульен добавляют картошку, различные сорта мяса, курятину. Ещё добавляют соусы на сметане или сливках. Иногда вместо них используют воду или жидкий майонез.

Жульен в горшочках получается сытным и его, как правило, не подают с гарниром. В зависимости от компонентов, жульен может стать как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Классический рецепт грибного жульена в горшочках

Ингредиенты:

Полкило свежих шампиньонов или грибов другого сорта;

Небольшой пучок свежей зелени укропа;

Две ложки муки;

40 мл воды;

Полтора стакана 20% сметанки.

Способ приготовления:

1. Обмываем укроп и раскладываем веточки по полотенцу. Обсушив, измельчаем зелень при помощи ножниц или нарезаем ножом.

2. Подготавливаем грибы. Счищаем грязь, промываем и хорошо обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки нарезаем крупными кусочками. Шляпки у мелких грибов можно оставить цельными, а те, что покрупнее – разрезать на три части.

3. Перекладываем укроп к сметане, добавляем немного соли и, приправив молотым перцем, хорошо размешиваем до однородности. Вливаем сметанную заправку к грибам, перемешиваем и раскладываем по порционным горшочкам.

4. Готовим тесто. Размешивая вилкой, постепенно подливаем к муке воду. Тесто не должно быть густым, доведите его до консистенции густой сметаны, как для оладий.

5. Заполненные грибами горшочки накрываем крышечками. Замазываем «щели» в местах соединения крышечек с горшочками тестом по кругу.

6. Помещаем ёмкости в холодную духовку, расставив на решётке или противне, установленном в среднем уровне. Включаем нагрев. Общее время приготовления вместе с разогревом не более часа, температурный режим около 200 градусов.

Грибной жульен в горшочках с курицей и сыром

Ингредиенты:

Две крупных луковицы;

300 гр. шампиньонов;

Куриное филе (грудка) – 350 гр.;

Ложка сливочного масла;

Редкая, желательно 20%, сметана – стакан;

Ложка муки;

300 гр. «Российского» или любого другого твёрдого сыра;

Рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Промываем филе и опускаем цельным куском в холодную воду. Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев и, снимая по мере образования пену, доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и варим на умеренном огне 40 минут.

2. Готовую курятину достаём, чуть остужаем, нарезаем полуторасантиметровыми кубиками. Примерно такими же по размеру и форме кусочки измельчаем грибы. Максимально мелко шинкуем очищенные луковицы.

3. На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду и наливаем в неё немного масла – двух ложек будет достаточно. Сначала выкладываем в сковороду лук, обжариваем до прозрачности и добавляем грибы. Готовим, периодически размешивая до испарения всей влаги. Затем выкладываем к грибам курятину – обжариваем до появления на мясе румяной, не зажаристой корочки.

4. Раскладываем содержимое сковороды по небольшим горшочкам. Заполняем ёмкости, не докладывая до края на полтора, а лучше всего два сантиметра.

5. Готовим соус. В сухой и чистой сковороде, размешивая, прижариваем муку до появления нежного «орехового» аромата. Добавляем к ней сливочное масло и, так же непрерывно перемешивая, готовим, пока оно полностью не разойдётся. Затем кладём сметану и около минуты тушим – соус не должен закипеть и загустеть.

6. Разливаем приготовленный соус по заполненным горшочкам. Добавляем в каждый немного соли и засыпаем содержимое измельчённым на тёрке сыром.

7. Разогреваем до 180 градусов духовку и помещаем в неё горшочки. Желательно расположить их на противне, в среднем уровне. Готовим, пока весь сыр не расплавится и не схватится румяной корочкой.

Жульен в горшочках с грибами и картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

Твёрдый сыр – 100 гр.;

Крупная головка лука;

Две больших картофелины;

200 гр. молоденьких шампиньонов или вешенок;

Куриная грудка – филе, весом до 300 гр.;

Большой пучок укропа;

30 гр. пшеничной муки;

Сметана, жирностью не менее 20% – 200 мл.

Способ приготовления:

1. На сухую сковороду насыпаем муку и обжариваем на небольшом огне, непрерывно размешивая ложкой, до лёгкого кремового оттенка. Добавляем сметану и сразу начинаем интенсивно размешивать, чтобы разбить все комки. Вмешиваем измельчённый укроп (треть от всего количества). Прогрев соус минуту снимаем с огня и переливаем в удобную миску для охлаждения.

2. Курятину нарезаем небольшими, произвольной формы, кусочками, меленько режем луковицу, а грибы не мельчим – разрезаем на 5–6 частей.

3. В чистой сковороде поджариваем на двух ложках масла лук так, чтобы его ломтики слегка порумянились. Опускаем в сковороду филе и, дождавшись момента, когда его кусочки со всех сторон побелеют, добавляем грибы. Накрываем крышкой и оставляем – пусть тушатся. Примерно через четверть часа снимаем сковороду с огня, в грибах не должно остаться воды.

4. Очищаем картофелины. Нарезаем клубни кубиками размером не более одного сантиметра и выкладываем в горшочки первым слоем. Посыпаем слой укропом и выкладываем на него обжаренные с курицей грибы. Заливаем всё остывшим к этому времени соусом и присыпаем натёртым сыром.

5. Закрываем горшочки и отправляем на полчаса в духовку. Готовим жульен при 190 градусах.

Жульен в горшочках со свежими грибами и свининой

Ингредиенты:

Свежие грибы – 200 гр.;

250 гр. жирных, 30% сливок;

Мякоть свинины (ошеек) – 200 гр.;

«Российский», качественный сыр – граммов 50;

Две головки лука;

Сладкосливочное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем и нарезаем грибы соломкой. Мякоть – тонкими полосками небольшой длины, а лук полукольцами.

2. В разогретое масло сначала опускаем полукольца лука. Обжариваем при средней температуре в течение двух минут, выкладываем к ним мясо. Продолжаем жарить, пока лук не подрумянится. Затем чуть понижаем нагрев, кладём грибы и оставляем тушить на 20 минут.

3. После этого подливаем к мясу с грибами сливки. Не давая закипеть, готовим ещё 10 минут. Выключаем и сразу распределяем по горшочкам.

4. Сверху обильно посыпаем мелкой сырной стружкой и ставим на пять минут в духовку. Достаём, когда расплавившийся сыр схватится корочкой и слегка зарумянится.

Жульен в горшочках из картошки с грибами и свининой

Ингредиенты:

Нежирная свиная мякоть – 500 гр.;

Десять небольших картофелин;

Головка лука;

100 гр. свежих грибов (шампиньоны, вешенки или лесные);

Крупная морковка;

100 гр. сыра;

Рафинированное масло;

Три ложки редкого майонеза.

Способ приготовления:

1. Очищенную картошку нарезаем сантиметровыми кубиками. В широкой сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него кусочки картофеля. Желательно, чтобы картошка легла одним тонким слоем.

2. На интенсивном огне поджариваем до румяности картофель с одной стороны, быстро переворачиваем и так же зажариваем и верх картофельного слоя. Если нет подходящей по размеру сковороды, обжаривайте частями. Перекладываем подрумяненный картофель в чистую миску.

3. Разрезаем морковку вдоль на пластины и шинкуем, как можно тоньше. У шляпок шампиньонов снимаем верхний слой и нарезаем грибочки тоненькими, некрупными ломтиками. Таким же образом измельчаем лук.

4. Выкладываем в сковороду лук, доливаем пару ложек масла и обжариваем, часто помешивая, до прозрачности,. Добавляем морковку, а спустя две минуты засыпаем измельчённые грибы. Обжариваем всё вместе при небольшом нагреве пять минут – пока выделившийся из грибов сок полностью не выпарится.

5. После этого по горшочкам в равных долях разложите обжаренный картофель, а на него слой мяса и грибную обжарку. Добавьте немного рубленого чеснока, можно подлить жирных сливок. Присыпьте всё мелко потёртым сыром и не забудьте накрыть ёмкости крышечками.

6. Выдержите горшочки в духовке 45 минут. Температуру изначально поднимите до 200 градусов и удерживайте до самого конца.

7. Подавайте горячим, обильно присыпав зеленью.

Жульен в горшочках с куриным филе, картошкой и грибами

Ингредиенты:

Восемь картофелин, среднего размера;

Полкило охлаждённого филе курицы (грудка);

350 гр. свежих шампиньонов;

Сыр – 60 гр.;

40 гр. жидкого, нежирного майонеза;

Две крупных луковицы;

Растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Помещаем грибы под струю проточной воды и, тщательно обмывая, очищаем оставшуюся на ножках грязь. Затем хорошо обсушиваем и нарезаем пластинами.

2. С филе срезаем свисающие плёнки и остатки куриного жира. Обмываем курятину, просушиваем и, уложив на разделочную доску, нарезаем кусочками, продолговатой формы.

3. Меленько шинкуем луковицы. Картофель нарезаем некрупными кубиками – можно тоненькими брусочками. Заливаем картошку холодной водой, чтобы не потемнела.

4. Выкладываем измельчённый лук в сковороду с кипящим маслом, изредка перемешивая, на умеренном огне доводим ломтики до прозрачности. Опускаем в сковороду грибы и тушим вместе с луком в выделившемся грибном соке. Как только он весь выпарится, подливаем немного масла и, обжаривая, доводим компоненты до золотистого окрашивания. Главное – не пересушить!

5. На дно глиняных горшочков, ровным слоем выкладываем кусочки филе, сверху него – картошку. Покрываем всё грибной обжаркой, добавляем немного майонеза и засыпаем сыром.

6. Разогреваем духовку, доводим температуру в ней до 200 градусов и помещаем в неё накрытые крышкой горшочки. Готовим жульен около получаса, пока курятина и картошка не пропекутся.

Жульен в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

Блюдо получится сочнее, если после закладки продуктов, в горшочки подлить немного воды.

Для жульена необязательно использовать только филе грудки. Это могут быть и другие кусочки курятины, предварительно срезанные с кости.

Если жульен в горшочках с сыром требуется накрыть крышкой, снимите её за десять минут до готовности. Расплавившийся сыр схватится корочкой, которая за это время успеет подрумяниться.

Не пересушивайте при обжаривании грибы. Они должны хорошо подрумяниться и оставаться при этом сочными, иначе вкус блюда изменится и, скорее всего, не в лучшую сторону.

Не выставляйте горячие горшочки на массивную холодную поверхность, это может привести к растрескиванию посуды.

Грибы можно пожарить, сварить, засолить, замариновать, посушить. Но самое вкусное блюдо из них - в горшочках. Приготовленные таким способом они не только сохраняют свой характерный вкус и запах, благодаря керамической основе, но и приобретают другие, не менее аппетитные "оттенки". Воспользуйтесь следующими рецептами, чтобы приготовить сытное и полезное яство.

Филе куриное отварное - 200 гр.;

Лук репчатый - 1 (небольшой).

Ингредиенты для соуса:

Масло слив. - ложка;

Сливки (густые, жирные)- 100 мл;

Мука - ложка;

Специи: перец, соль, паприка.

Готовится этот жульен в горшочках следующим образом. Покрошите: лук, филе, грибы. Шампиньоны не режьте слишком мелко, чтобы жульен не превратился в однородную кашу. Сыр можно взять нежирный (45%), его натрите на средней терке. Основательно разогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте туда лук для зажарки, посолите. Когда он станет прозрачно-золотистым, присоедините к нему курино-грибную нарезку. Пассеруйте вместе 8 минут, затем поперчите, размешайте и снимите блюдо с огня. Соус приготовьте так. На подогретую сковороду насыпьте муку, мешайте ее все время, пока она не станет коричневатого цвета. Добавьте масла сливочного, размешайте и потом добавьте сливки. Весь процесс сопровождайте помешиванием, пока не выключите. Если соус получается густым, разбавьте молоком. Грибы с курицей равномерно разложите по горшочкам, залейте их сливочным соусом, засыпав сверху тертым сыром. Запекать в духовке при 220 градусах. Достать, когда сыр покроется корочкой цвета

Жульен в горшочках: рецепт с почками

Необходимый набор продуктов:

Шампиньоны - 300 гр.;

Почки - 300 гр.;

Сыр - 100 гр.;

Сметана (или сливки) - 3 ложки (столовые);

Лук - головка;

Мука пшеничная (в/с) - 2 ложки (чайные).

Соль, перец - по вкусу.

Почки очистите от пленки, промойте, порубите мелкими кубиками. Поджарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Отправьте к ним нарезанные шампиньоны, насыпьте муку и налейте сметану. Поперчите и посолите, перемешайте и жарьте, пока масса не станет густой. Затем равномерно распределите будущий жульен по горшочкам, присыпьте сыром и отправьте их в нагретую духовку. Тушите при 200 градусах. Достаньте, когда сыр станет золотистого цвета.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!