Фасоль в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

    Нам понадобится совсем немного продуктов. Красная или пестрая (близкая к дикому сорту) фасоль, морковь и лук, помидоры или томатная паста. Я делаю не острый вариант, поэтому скрепя сердце, отказался от перцев. В интернете много жалоб на то, что в фасоли быстро заводятся жучки. Значит, лучше хранить этот ценный бобовый продукт в банке с герметичной крышкой.

    Возьмем стакан фасоли, переберем и промоем ее. Замочим фасоль на ночь в теплой кипяченой воде.

    На утро нашу фасоль не узнать: она заметно посветлела, «выпила» всю воду и стала намного больше по размерам.

    Берем глубокую сковородку, наливаем немного растительного масла и ставим ее на разогрев. Пока она нагревается, быстро почистим и покрошим лук с морковью. Поместим овощи в сковородку и начнем обжаривать их на среднем огне.

    Когда морковь с луком дошли до нужных кондиций, добавляем на сковородку три столовых ложки томатной пасты или мелко нарезанные помидоры. Наливаем чуть-чуть воды, перемешиваем и тушим все на малом огне минут 5-7.

    Основа для принятия фасоли готова.

    Высыпаем фасоль прямо на сковородку и добавляем 1.5 стакана воды. Возвращаем сковороду на огонь и медленно тушим фасоль на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой. При постепенном уменьшении воды добавляем кипяток в небольшом количестве. Тушим фасоль не менее 45 минут. Пробуем ее. Если фасоль стала мягкой, тушим ее при открытой сковороде. Фасоль должна загустеть. Добавляем соль и овощные приправы, молотый кориандр. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Мелко режем чеснок и зелень петрушки или любую какая есть. Добавляем в готовое блюдо, перемешиваем и выключаем огонь. Фасоль должна получиться в густом соусе.

    Фасоль в томате готова. Накроем ее крышкой и оставим в покое минут на 10.

    Подаем фасоль в томате на мексиканский манер. На тарелку выкладывается лепешка тортильяс, на нее накладываем 3-4 столовых ложки фасоли с соусом. Для любителей острой пищи (а это блюдо и должно было быть острым, но оно делалось для детей, поэтому в нем нет перца) можно «прокапать» фасоль жгучим соусом «Чили» - иногда эта штука, здорово выручает…

Несмотря на обилие блюд из фасоли – занимает лидирующие позиции. Интересно, что рецепт фасоли в томатном соусе можно встретить практически в каждой кухне мира. Не знаю, почему именно, но в томате у меня ассоциируется строго с мексиканской кухней, точнее, с одним из ее блюд под названием чили кон карне, где консервированная фасоль в томате является одним из ингредиентов. Сегодня я хочу показать вам несколько рецептов тушеной фасоли в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 4 шт.,
  • Консервированная кукуруза — 100 гр.,
  • Соль,
  • Черный перец,
  • Подсолнечное масло.

Фасоль в томатном соусе – рецепт

Для приготовления фасоли в томатном соусе используют предварительно отваренную фасоль. Как известно сушеная фасоль достаточно твердая, поэтому чтобы она быстрее сварилась ее необходимо залить теплой водой и оставить настаиваться на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. Свежие и мягкие бобы фасоли не требуют предварительного замачивания перед варкой.

В кастрюлю с кипящей немного подсоленной водой выложите фасоль. Варите фасоль обязательно на небольшом огне, не допуская сильного кипения. В процессе такой варки бобы не разварятся и не превратятся в кашу. Время отваривания фасоли составляет от 40 минут до одного часа. Готовую вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

Тем временем, пока фасоль будет остывать, приготовьте помидоры для томатного соуса. Свежие помойте. Снимите шкурку, сделав крестообразный надрез сверху на каждой помидоре и ос пустив их в горячую воду на 5 минут. Разрежьте на две-четыре части. Сложите в блендер и измельчите в пюре.

Очищенный лук нарежьте кубиками.

Помешивая, спассеруйте лук до золотистого цвета на растительном масле.

Вылейте на сковороду из помидоров. Перемешайте.

Выложите фасоль.

Добавьте консервированную кукурузу.

Посолите. Всыпьте черный перец. Перемешайте. Потушите на медленном огне 10-15 минут.

Тушеная фасоль в томатном соусе готова. Переложите ее на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.

Фасоль в томатном соусе. Фото

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 гр.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Спаржевая фасоль — 100 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Горошек свежий — 100 гр.,
  • Томатная паста — 150 мл.,
  • Кукуруза консервированная — 100 гр.,
  • Перец чили — 1/4 стручка,
  • Базилик,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Фасоль в томатном соусе по-мексикански – рецепт

Отварите фасоль до готовности. Помидоры нарежьте дольками. Кружочками измельчите морковь. Болгарский перец нарежьте соломкой. Стручки спаржевой фасоли разрежьте на 2-3 части. Перец чили нарежьте колечками. Мелко нарежьте базилик.

Полукольцами нарежьте лук. Нагрейте в сотейнике небольшое количество подсолнечное масла. Выложите в горячее масло болгарский , лук, морковь и помидоры. Потушите овощи 10 минут до мягкости. Добавьте томатный соус.

Перемешайте его с овощами. Сразу после этого добавьте вареную фасоль, кукурузу, горошек, базилик, перец чили, спаржевую фасоль. Овощи посолите. Фасоль в томатном соусе по-мексикански тушите еще 15 минут.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 300 гр.,
  • Томатный соус — 1 стакан,
  • Лук — 1 шт.,
  • Болгарский перец — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Специи: кинза, базилик, укроп,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Фасоль в томате по-сербски – рецепт

Отварите фасоль до готовности. Очистите чеснок и лук. Тонкими полосками нарежьте болгарский перец. Лук и чеснок нарежьте кубиками. Свежую зелень помойте и мелко порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук, перец и чеснок. Добавьте к припущенным овощам вареную фасоль. Залейте все томатным соусом. Добавьте соль и измельченную зелень. Потушите овощи в томате еще около 5 минут.

Тушеную в томате с овощами переложите в жаропрочную форму. Сверху разложите кружочки помидоров. Запекайте фасоль в томате по-сербски на протяжении 20 минут при 180С. Подавайте горячей, присыпав зеленью.

Фасоль является полезным и питательным блюдом, источником растительного белка и незаменимых аминокислот. К тому же, приготовление фасоли в томате поможет разнообразить стол во время поста или вегетарианской диеты. В данной статье мы расскажем, как приготовить фасоль в томате.

Как правильно приготовить фасоль?

  • фасоль бобы – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Фасоль очень долго варится, поэтому ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить на ночь. Это позволяет бобам пропитаться влагой и стать более мягкими, сокращает время варки. В любом случае, готовить фасоль рекомендуется не меньше 1,5 часов.

В это время нужно подготовить лук и морковь. Лук нарезают мелкими кусочками, морковь можно натереть на крупной терке. Лук готовят на сковородке или в сотейнике до светло-золотистого оттенка, затем добавляют морковь и жарят в течение 3-5 минут.

После следует добавить в сковородку томатную пасту. Если паста слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством воды. Когда фасоль сварится, нужно слить воду и положить фасоль в сковороду с луком, морковью и томатной пастой. Томатную пасту с пассеровкой можно заменить Добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 25-30 минут. По прошествии получаса фасоль, тушеная в томате, становится мягкой и нежной.

Также к фасоли, во время тушения, можно добавить мясо, например свинину. Свинина с фасолью станет отличным сытным блюдом, которое не требует гарнира.

Нюансы приготовления фасоли в томате

С фасолью хорошо сочетаются такие специи, как семена сельдерея и тмина, базилик и орегано.

Помимо приготовления фасоли в томате, существуют другие рецепты приготовления этого сытного и питательного блюда. Можно по вкусу добавить грибы или такие овощи, как болгарский перец, спаржа, брокколи, цветная капуста. Фасоль в томате с грибами или с овощами станет прекрасным источником растительного белка в пост, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

Для приготовления блюда используйте белую или цветную фасоль. Как известно, сухая фасоль очень твёрдая, поэтому её предварительно необходимо замочить в воде на ночь. После этого воду сливаем и отвариваем фасоль в течении 40 минут. Предварительное замачивание сокращает время варки в два или три раза (зависит от сорта бобовых), а также предотвращает разваривание фасоли, то есть каждый боб остаётся целым.


Пока варится фасоль, лук и морковь подготовьте для пассировки. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, а вот морковь лучше всего натереть на крупно терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него лук. Обжарьте его пять минут и добавьте к нему морковь. Пассируйте овощи на среднем огне ещё 7–9 минут. Не забывайте помешивать их, иначе они пригорят.


Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг. Если вместо томатного сока вы используйте томатную пасту, отвар с фасоли не выливайте, а разведите им томатную пасту. К фасоли добавляем овощи.


Добавим в кастрюлю к фасоли томатный сок и все специи. Корица, сахар и гвоздика придадут блюду неповторимый вкус и совсем его не испортят. Поэтому не стоит пренебрегать этими специями. Ставим кастрюлю с фасолью и овощами на медленный огонь и тушим 20 минут под крышкой без активного кипения.


Готовая фасоль хороша в горячем виде в холодный зимний день, а в холодном виде фасоль хороша летом.

Фасоль является полезным и питательным блюдом, источником растительного белка и незаменимых аминокислот. К тому же, приготовление фасоли в томате поможет разнообразить стол во время поста или вегетарианской диеты. В данной статье мы расскажем, как приготовить фасоль в томате.

Как правильно приготовить фасоль?

Ингредиенты:

  • фасоль бобы – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Фасоль очень долго варится, поэтому ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить на ночь. Это позволяет бобам пропитаться влагой и стать более мягкими, сокращает время варки. В любом случае, готовить фасоль рекомендуется не меньше 1,5 часов.

В это время нужно подготовить лук и морковь. Лук нарезают мелкими кусочками, морковь можно натереть на крупной терке. Лук готовят на сковородке или в сотейнике до светло-золотистого оттенка, затем добавляют морковь и жарят в течение 3-5 минут.

После следует добавить в сковородку томатную пасту. Если паста слишком густая, ее можно разбавить небольшим количеством воды. Когда фасоль сварится, нужно слить воду и положить фасоль в сковороду с луком, морковью и томатной пастой. Томатную пасту с пассеровкой можно заменить Добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 25-30 минут. По прошествии получаса в томате, становится мягкой и нежной.

Также к фасоли, во время тушения, можно добавить мясо, например свинину. станет отличным сытным блюдом, которое не требует гарнира.

Нюансы приготовления фасоли в томате

С фасолью хорошо сочетаются такие специи, как семена сельдерея и тмина, базилик и орегано.

Помимо приготовления фасоли в томате, существуют другие рецепты приготовления этого сытного и питательного блюда. Можно по вкусу добавить грибы или такие овощи, как болгарский перец, спаржа, брокколи, цветная капуста. Фасоль в томате с грибами или с овощами станет прекрасным источником растительного белка в пост, обеспечит организм незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!