Агава — лечебные свойства этого удивительного растения помогут справиться с недугами! Комнатное растение агава: лечебные свойства Агава лечение рецепты.

Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:

  1. Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
  2. Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  3. Незаменимые аминокислоты.
  4. Углеводы.
  5. Гликозиды.

Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее.

Комнатные агавы так же полезны, как и дикорастущие.

Фото

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:





Польза и вред

При каких недугах и чем помогает?

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты, запор, диспепсия. Растение улучшает деятельность пищеварительной системы. Усиливает перистальтику толстого кишечника. Спустя восемь – девять часов после приема средства появляется послабляющий эффект. Агава также помогает избавиться от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога и вздутие живота.
  2. Болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез. Растение облегчает отхаркивание слизи, снимает воспаление. Является антисептиком. Особенно полезно смешивать агаву с натуральным медом.
  3. Кожные проявления: раздражение, прыщи, фурункулы, нарывы. Листок агавы, разрезанный вдоль, нужно приложить к участку воспаления. Растение высосет гной и ускорит процесс заживления.
  4. Ожоги и обморожения. Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы. Слизь, выделяемая из листьев растения, очищает кожу от грязи и микробов. Улучшает свертываемость крови. Уменьшает боль. Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Способствует заживлению ран.
  5. Болезни мочевой системы: воспаление мочевого пузыря, мочеточников. Растение способно устранять воспалительные процессы. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Грипп, простуда, ангина. Агава помогает снизить температуру, используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
  7. Заболевания суставов и позвоночника: радикулит, ревматизм, артроз, артрит, подагра. Цветок оказывает болеутоляющее действие.
  8. Головная и зубная боль.
  9. Отеки. Агава ускоряет формирование и вывод мочи. Снижает уровень жидкости в организме.
  10. Венерические заболевания.
  11. Лишний вес. Растение способствует мягкому очищению организма, улучшает обмен веществ. Удаляет лишнюю воду и токсины.

В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.

Возможный вред и противопоказания

Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.

Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • обострение болезней почек и печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие постоянных внутренних кровотечений.

Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.

Важно! Не следует принимать сок растения людям, планирующим в короткий срок зачать ребенка.

Лечебное использование в домашних условиях

Правила применения

Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.

Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:

  1. Осторожно срезать лист у основания.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Разрезать вдоль пополам.
  4. Извлечь мякоть.
  5. Отжать сок, воспользовавшись марлей.

Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.

Рецепты народной медицины

При болях в спине – настойка для растирания

Рецепт 1:

  1. Срезать несколько листьев.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в емкость из темного стекла.
  4. Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
  5. Плотно закрыть емкость.
  6. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
  7. Процедить.

Хранить жидкость необходимо в темной бутылке. Применять настойку наружно 2 раза в сутки для растираний.

Рецепт 2:

  1. Измельчить лист агавы.
  2. Сложить в бутылку.
  3. Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
  6. Процедить.

Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Рецепт 3:

  1. Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Добавить 200 г водки или 40% спирта.
  4. Закрыть бутылку крышкой.
  5. Поместить на 7 дней в темное место.
  6. Процедить.

Применять наружно для растираний.

При артрозе

Рецепт 1:

  1. Взять свежесрезанные листья агавы.
  2. Измельчить.
  3. Отжать сок сквозь марлю.
  4. Взять 800 мл сока.
  5. Влить 200 мл 96% спирта.
  6. Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.

Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.

Рецепт 2:

  1. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
  2. Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
  3. Хорошо закрыть бутылку.
  4. Держать 10 дней в темноте.
  5. Процедить настойку.

Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.

При головной боли

Ингредиенты:

  • сок из листьев агавы – 15 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • жир из свиного сала – 50 г.

Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.

При подагре

Рецепт 1:

  1. Измельчить листья.
  2. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
  3. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
  4. Процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Листья агавы мелко порезать.
  2. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
  3. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.

Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.

Внимание! Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя проводить самолечение. Перед применением препаратов из агавы рекомендуется посоветоваться с врачом. При серьезных заболеваниях народные средства не могут выступать единственной формой терапии.

В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы. Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами.

Видео по теме

Целебные свойства агавы. Рецепты лечебных настоек из агавы

Выращивание агавы в домашних условиях

Растение из семейства агавовых, родина его - Центральная Америка.

Название получила в честь Агавы - дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная». В роду не менее 300 видов. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает «место агавы».

Агава - мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа - острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета. На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8-10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных проветриваемых помещениях при 6-8 °С, теплолюбивые виды - при 10-12 «С.

Отлично развивается в горшках и кадках большого размера, при хорошем дренаже из битых черепков. Полив летом умеренный, зимой ограниченный; не переносит застоя воды.

Посадка растения неглубокая - шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Состав почвы для взрослых растений, отпрысков и укорененных черенков может быть одинаковым: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Старые растения предпочитают дерновую землю.

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2-3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4-6 листьев, на второй - 7-9, на третий - по 10-12 листьев.

Полезные свойства агавы

Из сока агавы варят мед, вино, изготавливают сахар. Стебли агавы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

Полезна для нервной системы: излечивает невралгию. Улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Заживляет раздражение различных тканей. Нормализует деятельность горла, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.

Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно - можно вызвать сильнейшие ожоги!!! При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечаются сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.

Лечение агавой

Свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.

Свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2-0,5 г (брать на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Чаще всего листья применяются при лечении радикулита, ишиаса. На основе мелко порубленного листа готовят мази и втирают их на ночь. Для одной процедуры достаточно 200 г листьев агавы. При этом могут возникнуть ожоги, даже пузыри, сильный зуд с болью. Повторять втирание можно лишь после того, когда успокоится кожа. Бояться такой реакции не нужно, так как последствий и осложнений не бывает. Нужно продолжать лечение, и болезнь обязательно отступит.

Чтобы уменьшить раздражение кожи, сок перед натиранием процедить через двойной слой марли. После натирания на следующий день больное место нужно смазать кислым молоком.

В народной медицине сок агавы используется как мочегонное и слабительное средство, для этого его многократно разбавляют водой и принимают в малых дозах. Также сок эффективен при ушибах и кровоподтеках.

Сок агавы применяется как мочегонное средство. Используется также при болезнях печени, легких, желудка. Незаменимое болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Корень применяют при лечении венерических болезней, а слизь из него избавляет от зубной боли.

При подагре и отложении солей. Залить 10 г свежих листьев агавы 100 мл спирта и настаивать 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 20 капель перед едой.

Нарывы, фурункулы, чирьи. Помытый лист, посочней, разрезать поперек, чтобы получились две половинки, и эти половинки наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно. Сок агавы способствует созреванию нарывов и очищает рану от гноя.

Еще один рецепт. Смешать сок агавы и оливковое масло 1:1, пропитать составом марлевый тампон и приложить к нарыву, сверху положить компрессную бумагу, перебинтовать. Повязку менять раз в сутки. Это отличное бактерицидное и заживляющее средство.

Бронхиальная астма. Сок агавы смешать с медом в пропорции 1:1. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане. При этом заболевании принимать rio 1 ст. л. за час до еды 4 раза в день. Такое лекарство эффективно еще при остром бронхите и туберкулезе легких.

Если вы смешаете сок агавы - 100 г, сок двух лимонов, 350 г измельченных грецких орехов, 200 г меда, подогреете на водяной бане до полного растворения меда и тщательно перемешаете ингредиенты, получите отличное лекарство для поднятия жизненного тонуса. Принимать его нужно по 2 ч. л. 5 раз в день за 30 мин до еды.

При обморожениях, невралгиях сочный лист агавы разрезать вдоль и сочной разрезом приложить к больному месту, закрепив бинтом. Может появиться сильное жжение, но ненадолго. Держать лист столько, сколько сможете терпеть, а в случае невралгии держать как можно дольше. Потом на место раздражения можно положить тонкий слой протертого творога.

На родине агавы ее используют при укусах змей и насекомых, сок прекрасно снимает отек и раздражение.

Если в вашем доме растет агава, то вредным насекомым там делать нечего.

В народной медицине Востока растение агавы используется при лечении венерических заболеваний.

Предупреждение. Перед применением лекарственных средств из агавы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. Но агаву можно использовать при болезнях печени и желчного пузыря, алоэ при таких болезнях применять противопоказано.

Настой. Взять небольшой измельченный лист и залить так, чтобы мезга была покрыта водой. Настаивать в течение 6 часов, затем процедить через марлю и развести в 50 мл воды. Принимать по I ч. л. 3 раза в день.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить лекарство по вышеуказанному рецепту. Лучше всего соединить с отваром полыни. На 1 часть полыни добавить 5 частей отвара агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Принимать только по предписанию врача.

Начальные стадии заболевания водянкой, нарушение пищеварения. Свежий сок агавы или отвара принимать по 20 капель на 1 ст. л. воды. Обязательно запить водой.

На 0,5 л кипяченой воды добавить 20 капель настойки полыни, 1 ч. л. сока агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Зубная боль. Зубную боль снимает слизь корня и листьев агавы.

Болезни печени. Измельченные листья агавы залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настоять 6-8 часов. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ревматизм. 40 г листьев агавы заливают 400 мл водки. Смесь плотно закрыть и выдержать в течение недели при комнатной температуре. Затем процедить и вылить в бутылку темного цвета. Применять для растирания.

Агава налаживает в доме взаимопонимание, нежность. Успокаивает, умиротворяет, дает ровное отношение к неприятностям. Наделяет человека чувственностью, восприимчивостью к красоте и тонким вкусом, предчувствием возможной беды и ссоры. Учит прислушиваться к мнению окружающих, расширять свой кругозор, не замыкаться на себе и своем деле.

Не все знают, что присутствие агавы закрывает дорогу в дом вредным насекомым.

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава: что это за растение?

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная –идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.

Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее - это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

Растение агава известно европейцам со времен открытия Нового Света. Его родиной является центральная часть американского континента: Мексика, южная часть США, Латинская Америка.

Коренными жителями Нового Света были подмечены целебные свойства сока листьев агавы. Из него они научились делать лекарственные средства, помогающие бороться преимущественно с кожными заболеваниями, а также способные устранить некоторые внутренние проблемы.

Европейцам удалось приручить растение. Изначально оно разводилось в декоративных целях на улице, но со временем появились миниатюрные сорта, которые каждому под силу вырастить на подоконнике.

Агава – обитатель засушливых земель. Она имеет сочные мясистые листья, в которых накапливает большие запасы влаги. У большинства видов растений полностью отсутствует стебель. И лишь у некоторых его можно обнаружить в укороченном варианте.

Агава – это мощная розетка, раскидывающаяся над землей. Дикие виды растения могут достигать в диаметре до 2 метров. Листья агавы длинные, вытянутые, различного зеленого оттенка. По краям вдоль пластины растут шипы или волосинки. Лист оканчивается тонким острием.

В природе в основном встречаются цветущие виды. Из декоративных видов, не каждое растение цветет.

Примерно через 15-20 лет непрерывного роста агава выбрасывает длинный (до 15 метров) цветонос, на вершине которого распускаются десятки тысяч мелких цветков. Впоследствии взрослое растение отмирает, оставляя после себя несколько прикорневых порослей.

Люди давно научились использовать агаву. Целые плантации засеваются для выращивания в промышленных масштабах. Из сока растения получают алкогольные напитки: текилу, мескаль, пульке. Из грубой оболочки листьев плетут канаты, веревки, делают оберточную бумагу. Сок растения используется в народной медицине для приготовления внутренних и наружных средств.

Виды агавы

Агава представлена широким видовым разнообразием. Растения отличаются размерами, плотностью розетки, формой, окрасом листьев. Многие дикие виды представлены в культуре и имеют компактные сорта для комнатного выращивания.

Агава американская – самый распространенный вид. Высокое раскидистое растение, достигающее до 3 метров в длину. Листья бледно-зеленого цвета с желтым окаймлением. По краям расположены довольно редкие, но длинные и острые шипы. Розетка неплотная, выложена слоями. Встречаются декоративные сорта.

Агава голубая – имеет хозяйственное значение. Большими плантациями выращивается в Мексике для производства алкогольной продукции. Растение отличает густая розетка с тонкими длинными голыми листьями голубоватого цвета. Окультуренная голубая агава значительно отличается от дикорастущего вида.

Агава сжатая – часто используется в декоративных целях. Образует очень плотные шаровидные розетки. Регулярно обновляется, отращивая прикорневые отпрыски. После того как материнское растение погибает, на его месте образуется несколько новых. Листья агавы сжатые, тонкие, мясистые, иглообразные.

Агава оттянутая получила свое название за внешние особенности. Ее листья собраны вокруг невысокого стебля, будто отогнуты назад. Листовая пластина широкая, тонкая ярко-зеленого цвета с белесым оттенком у основания. Листья гладкие, не имеют шипов или ворсинок.

Агава нитеносная –идеальное растение для дома. Имеет скромные размеры (до 20 см в длину) и привлекательный внешний вид. У края каждого листа отделяются белые ворсинки, они изгибаются, образуя завитки. Листья этого вида агавы тонкие, жесткие, матовые с шипообразным отростком на верхушке.

Агава королевы Виктории – одно из излюбленных растений цветоводов. Оно прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Не требует много места. Вырастает всего до 15 см. Листья мясистые, гладкие, плотно посаженные, имеют лишь одну колючку на верхушке. Из этого растения легко получить сок для приготовления домашних лечебных средств.

Чтобы успешно вырастить растение, нужно знать, откуда оно родом и какие условия характерны для его естественной среды обитания. Агава хорошо себя чувствует дома и не требует особого подхода. Однако, как и любая комнатная культура, имеет особенности произрастания.

Освещение

Агава прекрасно переносит прямые солнечные лучи, и не любит затененные участки. При недостатке света ее листья вытягиваются, розетка становится менее плотной. Лучшее место размещения – окна, выходящие на юг.

Зимой в период покоя, агава может обходиться без яркого освещения, но если растение долго находилось в тени, его нельзя резко выставлять на свет. К инсоляции его нужно приучать постепенно.

Температура

Оптимальная температура для роста 23-28˚С, но это летом. Зимой у растения наступает период покоя, во время которого требуются прохладные условия (не выше 16̊ С). Агаву можно оставлять на всю зиму в хорошо освещенных безморозных помещениях при 8-10˚С.

Летом растение желательно выносить на воздух. В период теплых ночей агаву можно постоянно держать на улице. Если нет такой возможности, то нужно, хотя бы выставлять цветок на балкон или тщательно проветривать помещение.

Полив

Растение способно долго переносить засуху. Летом его следует поливать не чаще 1-2 раза в две недели, ориентируясь на состояние почвы. Верхний слой должен быть сухим, но не рассохшимся. Зимой агава может обходиться без полива в течение месяца и более.

При орошении следует соблюдать осторожность. Агава не терпит скопления воды в глубине розетки!

Влажность

Агава не требовательно к влажности. Того уровня, что складывается в наших квартирах ей вполне достаточно. Растение не нужно опрыскивать. А вот очищение от пыли следует производить регулярно, так как на широких листовых пластинах скапливается грязь, препятствующая воздухо и влагообмену.

Подкормка

В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Подкормку можно производить безазотистыми удобрениями, предназначенными для суккулентов.

Идеальное время года – лето. Питательные смеси вносят под корень до двух раз в месяц.

Почва

В природе агава нетребовательна к субстрату. Она может укореняться на обедненных песчаных почвах. Главное для нее — это качественный дренаж, поэтому при посадке используют смесь песка, дерна и листовой почвы в равных долях, либо приобретают готовые субстраты для юкки, пальмы или суккулентов.

Опытные садоводы считают, что агава любит рыхлый верхний слой почвы. Поэтому для дренажа в него вносят кирпичную крошку или гальку.

Период покоя

Это время у агавы наступает каждый год с осени по весну. В период покоя растение практически приостанавливает свой рост. В идеале агаве необходимо обеспечить температуру от 0 до 10˚С. Освещенность желательно оставить на прежнем уровне.

При низких температурах растение можно не поливать в течение всей зимы. Но если не удается обеспечить ему идеальные температурные условия, почву изредка необходимо орошать во избежание пересушивания.

Пересадка

Растение нуждается в пересадке только по мере роста. У молодой агавы активно развивается корневая система, поэтому для нее каждый год приходится подбирать новую кадку.

Через 3-4 года пересадку можно прекратить и менять горшок по мере того, как он станет мал. Для агавы лучше подбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка агавы, как и любого другого вида растения, производится весной.

Размножение

Существует два варианта посадки: семенами и отпрысками. Первый более хлопотный. Агава, высаженная семенами, растет очень медленно.

Для высаживания подбирают влажный песчаный субстрат. Семена погружают на глубину не более 1 см, создавая тепличные условия. Для этого можно использовать банку. Температура поддерживается в пределах от 20 до 25˚С. Первый настоящий лист появляется через 15-20 дней после всходов. Очередная пластина вырастает примерно каждые 2-3 недели. Розетка начинает формироваться после четвертого настоящего листа.

Лучший способ вырастить новое растение – отделить сформировавшуюся детку или отпрыск. Их аккуратно срезают острым лезвием и пересаживают в подготовленный горшок. Место среза перед посадкой должно быть подсушено. Первый полив следует производить только на третий день. Новое растение не нуждается в частом орошении. До укоренения следует избегать переувлажнения почвы во избежание загнивания отпрыска.

Вредители и болезни

Самой распространенной болезнью для агавы является гниль. Эта проблема возникает в условиях низких температур и повышенной влажности. Образование гнили может спровоцировать отсутствие или плохое качество дренажа.

Растение не следует переувлажнять, так как впоследствии избавиться от гнили будет крайне сложно. В первую очередь на болезнь указывают тусклость и вялость листьев. Подгнивать могут как прикорневая зона, ствол, так и части розетки.

Что касается вредителей, то ими агава практически не поражается. Изредка на ней заводится щитовка, тля, трипсы или паутинный клещ. В случае обнаружения вредителя, его необходимо снять с растения ватным тампоном, смоченным в спирте или мыльном растворе.

Агава американская (Agave americana) знакома многим любителям комнатного цветоводства. Это вечнозеленое растение - уроженец Американского континента, а если быть точнее, агава родом из Южной Америки.

На своей родине агава представляет ценность, как универсальное растение, находящее применение в различных сферах народного хозяйства. Листья агавы дают грубое волокно, которое используется в прядильном и веревочном производстве. Из сока агавы путем брожения получают алкогольные напитки: пульке, мескаль и текилу.

Привезенная первопроходцами американского континента, агава, долгое время так и оставалась бы декоративным растением, если бы не отрывочные сведения, полученные от аборигенов об использовании ее в качестве лечебного средства в традиционной медицине американских индейцев.

Химический состав агавы

Хотя химический состав агавы изучен недостаточно, с большой долей уверенности можно утверждать, что надземная часть растения содержит витамины, макро- и микроэлементы, углеводы и пищевую клетчатку.

Лечебные свойства агавы

Листья, сок и препараты на основе агавы при наружном использовании способствуют рассасыванию гематом и подкожных кровоизлияний, ускоряют заживление травматических повреждений кожи, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. При внутреннем употреблении сок оказывает мочегонное и слабительное действие, причем более деликатное, чем при использовании сабура. Препараты агавы способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают пищеварение.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежий сок агавы является сильным раздражителем и отличается едкими свойствами, поэтому для внутреннего употребления его необходимо соответствующим образом разбавить (как указано в конкретных рекомендациях). Лечение препаратами на основе агавы требует взвешенного подхода, особенно при заболеваниях печени, обострении воспалительных процессов внутренних органов, а также при наличии активных внутренних кровотечений.

У людей с чувствительной кожей, даже при применении разбавленного сока агавы, могут появляться химические ожоги. Определить индивидуальную чувствительность можно, нанеся каплю разведенного сока на внутренний сгиб локтевого сустава. Так экспериментальным путем удается подобрать допустимую концентрацию препарата.

Приготовление препаратов на основе агавы

Для приготовления лечебных средств необходимо использовать растения, возраст которых не менее 3-х лет, именно с этого периода в листьях отмечается максимальная концентрация биологически активных веществ.

При заболеваниях печени (желтуха) . Срезанные и промытые листья агавы необходимо расщепить на продольные полоски и высушить на воздухе, после чего измельчить с помощью кофемолки. Употребляют порошок до 3-х раз в день в дозировке от 0,2 до 0,5 г на прием (запивать кипяченой водой). Для лечения желтухи также можно приготовить холодный настой. Лист агавы средней величины залить 250 мл охлажденной кипяченой воды и настаивать не менее 6-ти часов. Употреблять лечебный настой следует за полчаса до приема пищи по 1 ст.л.

Конъюнктивит . Для промывания глаз при лечении конъюнктивита можно использовать настой агавы с медом. Готовят настой горячим способом, так как при высокой температуре едкие вещества, содержащиеся в соке, подвергаются разложению, отчего препарат утрачивает способность раздражать слизистую глаза. Кусок листа агавы залить 150 мл кипятка, настоять в продолжение часа, добавить 1/2 ч.л. меда и тщательно размешать.

Отложение солей (подагра, остеохондроз) . Для лечения указанных недугов рекомендуется использовать настойку из листьев агавы. В качестве экстрагента используется спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю - 1:10, то есть на 100 мл спирта - 10 г агавы. Настаивать в течение 2-х недель в темноте, после чего процедить. Принимать перед едой по 20 капель.

Спондилез . Для внутреннего применения готовят настойку на спирту крепостью 40%, при соотношении сырья и спирта - 1:4. Продолжительность настаивания и дозировки приема аналогичны, как и при лечении отложения солей.

Желудочно-кишечные заболевания . Приготовить холодный настой, как указано в методике лечения желтухи и отвар горькой (20:200). На 1 часть отвара полыни добавить 5 частей настоя агавы. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Лечение с использованием свежей агавы

Нарывы, фурункулы . Для ускорения созревания и вскрытия нарыва рекомендуется ежедневно прикладывать повязки с кашицей, приготовленной из свежего листа агавы.

Водянка (асцит) . При лечении асцита в начальной стадии в качестве мочегонного средства используется сок агавы, разведенный в кипяченой воде (на 2 стакана воды - 1 ч.л. сока). Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Фурункулез . Используют компрессы из свежего сока агавы, разведенного пополам с оливковым маслом.

Рецепты читателей

– Прасковья Зенина из г. Львова поведала свой опыт о лечении агавой. Женщина убедилась в эффективности использования агавы для лечения суставных заболеваний, а также узнала о едком и раздражающем свойстве сока комнатного растения. Прасковья Иосифовна рассказала, что работала на заводе прессовщиком-штамповщиком, и в один “прекрасный момент” ее стали одолевать сильные боли в спине. Это сказывались постоянные сквозняки и непосильные нагрузки на позвоночник. Сорвала она несколько листьев агавы, порезала на пластинки и прикрепила пластырем к позвоночнику. Затем наполнила несколько грелок горячей водой и легла на них. На утро кожа на спине покрылась волдырями, но спину “отпустило”.

– Опыт лечения ущемления седалищного нерва, о котором рассказала Валентина Ивановна Гава, заслуживает внимания, как с точки зрения эффективности, так и в плане четкого соблюдения всех врачебных рекомендаций. Рецепт Валентина Ивановна вычитала в одной газете, посвященной народной медицине, и водочный настой агавы приготовила заранее, на всякий случай. И вот случай представился: сильная боль не давала не то чтобы вести активный образ жизни, но донимала даже во время сна, “пронзая тело тысячами иголок”. Вот как описывает читательница процесс лечения: “Намочила ситцевый лоскут, сложенный пополам, в этом настое и сделала компресс на всю ночь, сверху утеплив шерстяным платком. Всего сделала три таких процедуры. Успех был поразительный: уже после первого раза боли ушли и я сейчас совсем здорова”.

– Галина Юрченко поделилась с читателями четырьмя рецептами.

1. При воспалении легких . Очистить от верхней кожицы с колючками 700 г листьев агавы и измельчить на мясорубке. Затем добавить пол-литра водки и столько же меда. Все тщательно размешать и настаивать в темноте 9 дней. Употреблять за полчаса до еды по 1 ст.л. (3 раза в день).

2. При бронхиальной астме . Приготовить кашицу из листьев и отжать сок, который смешать с жидким медом в равной пропорции. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.

3. Универсальное лекарство . Читательница пишет, что этот состав рекомендуется принимать для повышения жизненного тонуса, а также как лечебно-профилактическое средство при различных заболеваниях, начиная от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, и заканчивая нарушением пищеварения. Для приготовления средства потребуется: ядро грецкого ореха - 350 г, майский мед - 200 мл, по 100 г изюма и сока агавы. Изюм и орехи следует измельчить, перемолов на мясорубке, все тщательно смешать на водяной бане до получения однородной массы и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по 2 ч.л.

4. При отложении солей . Как заверяет читательница, этот рецепт ей поведал знакомый доктор, который испытал его действие лично на себе. Доктор страдал шейным остеохондрозом, но традиционно используемые канонической медициной средства мало помогали. Тогда он пошел на эксперимент и стал принимать дважды в день (утром и вечером) по 20 капель спиртовой настойки агавы. Эффект не заставил себя ждать.

Галина Юрченко предлагает дельный совет. Чтобы получить сок агавы, срезанные листья необходимо подготовить: уложить в полиэтиленовый пакет и выдержать в нижнем отделении холодильника ровно одну неделю (как поступают с ). При этом в соке накапливаются биостимуляторы, вследствие чего его лечебная сила многократно увеличивается.

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ. Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине. К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови. Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам. Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

Интересно! Свойства экстракта агавы обеспечивает и содержание гекогенина — вещества, применяемого при производстве целого ряда стероидных препаратов.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Все компоненты смешивают до однородного состава, затем помещают в закрытую тару в темное место на 9 дней. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При туберкулезе

Для лечения туберкулеза легких в домашних условиях используют смесь сока суккулента и свежего меда, приготовленную в пропорции 1:3.

Лечебные свойства цветка агавы могут принести пользу при туберкулезе гортани.

Народное лекарство состоит из следующих компонентов:

  • 20 г измельченных листьев и цветков агавы;
  • 15 г алоэ древовидного;
  • 10 г каланхоэ;
  • 10 мл масла облепихового;
  • 150 г меда.

Все составляющие смешивают за сутки до употребления и настаивают в холодильнике.

Как используют агаву в косметологии

Широко известна и увлажняющая маска с агавой, которую готовят из сока растения, разведенного водой. Она повышает эластичность и тонус кожи, а также позволяет получить ровный красивый загар, если нанести ее перед выходом на пляж.

Агава в растениеводстве

Польза растения агавы в домашних условиях может быть и декоративной. Суккулент отлично украшает дизайн двора и сада, его можно выращивать даже в квартирах. Ухаживать за ним очень удобно, поскольку он не требует слишком частого полива.

В промышленных целях его используют в растениеводстве для производства алкогольных напитков и некоторых лекарственных средств.

Применение агавы в кулинарии

В дополнение к полезным свойствам и широкому применению в медицинских целях, агава также служит источником пищи.

Стебли и крупные листья растения можно жарить и сушить. Сок можно пить в виде сиропа либо применять для изготовления алкогольных напитков.

В кулинарных рецептах сироп агавы используют на треть меньше, чем сахар. Кроме того, общее содержание жидкости в рецепте при этом уменьшают на одну четверть.

В некоторых регионах США и Мексики агаву поджаривают и даже едят сырой, например, добавляя стебли к салату. Цветы растения также съедобны. Именно сироп является наиболее распространенным способом употребления агавы. Однако увлечение продуктом способно причинить вред, особенно если это некачественный не сертифицированный продукт.

Вред агавы

Возможный вред агавы для здоровья может быть от употребления ее сиропа. Тревожная эпидемия ожирения в мире и появление миллионов людей с предиабитом привели к тому, что термин «низкогликемический» внезапно стал очень привлекательным. Когда пищу обозначают этим свойством, ее сразу же относят к полезной.

В результате люди с проблемами сахара в крови искренне заблуждаются, думая, что агава – наиболее здоровый подсластитель. На самом деле, растение отличает низкое содержание сахара, но при этом, оно имеет очень много фруктозы, концентрация которой в агаве даже выше, чем в кукурузном сиропе.

Агава не поднимает резко сахар в крови, как глюкоза, но этот факт не делает ее безусловно полезной и не причиняющей вреда. Использование концентрированного фруктозного продукта может облегчить нагрузку на поджелудочную железу, но способно причинить вред печени.

Предупреждение! Чрезмерным потреблением фруктозы в составе агавы могут быть вызваны проявления метаболического синдрома, инсулинорезистентности, ожирения печени, опасного жира в области живота.

Противопоказания к применению агавы

Вред агавы может стать очень существенным во время беременности. Сапонины присутствуют в растении в больших количествах. Это токсическое производное стероидов разрушает эритроциты. Их следует избегать во время беременности, из-за риска спровоцировать выкидыш в результате стимуляции кровотока матки.

Существует мнение о пользе сапонинов, поскольку они увеличивают гидратацию и клеточное поглощение воды. На самом деле, это просто маркетинговая уловка.

У некоторых людей также случается аллергия на растение, поэтому следует всегда проявлять осторожность. Есть множество альтернативных подсластителей, которые несут меньше побочных эффектов и возможного вреда: мед, стевия или финики.

Заключение

Учитывая вышесказанное, польза и вред агавы определенно заслуживают внимания. Растение может помочь при многих заболеваниях, при этом приготовление из него народных лекарств сделать очень просто. При использовании в умеренных количествах сироп агавы может помочь людям, страдающим сахарным диабетом.

Информационная статья о растении агава. Приведен химический состав и пищевая ценность агавы. Применение, рецепты домашних средств, противопоказания. Все виды растения агавы родом с североамериканского материка. Большинство из них типичные представители флоры мексиканских пустынь.

Они имеют узнаваемую внешность, так как их наземные части чаще всего выглядят как достаточно мощные розетки узких мясистых листьев на укороченном стебле, устремленные вверх. Листья большинства видов имеют колючки. Зацветают агавы поздно, на 10 - 15 году жизни, а после цветения листья растения отмирают. От корня может появиться новая поросль.

Индейцы очень часто применяли растение агава, лечебные свойства листьев и корней им были известны с древних времен. В настоящее время некоторые виды агавы украшают улицы и жилища людей на всех континентах.

Агава в комнате, химический состав растения

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:

  1. Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.
  2. Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.
  3. Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.

Однако, агава является не только украшением домашнего интерьера, но и благодаря своему химическому составу она может быть и домашней аптечкой. Агава американская обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Химический состав листьев и корней агавы

Так как агава американская растет в дикой природе в достаточно засушливых местах, то её листья "умеют" запасать воду. Они состоят на 81% из воды. Кроме этого, в 100 грамм зеленой массы агавы содержатся следующие питательные вещества:

  • 10 г углеводов
  • 7 г пищевых волокон
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 1,2 г зольных веществ

Энергетическая ценность агавы равна 69 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что количество белков мизерное, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

  • аргинин
  • триптофан
  • валин
  • лизин

Жиров в агаве настолько мало, что существенного влияния они на организм не оказывают. Углеводный состав агавы включает следующие вещества:

  • фруктозу
  • сахарозу
  • глюкозу
  • крахмал

Из жирорастворимых витамин в агаве есть витамины А, К, Е. Из водорастворимых витаминов присутствуют:

Из минералов агава содержит макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий

И микроэлементы:

  • железо
  • селен
  • марганец

Состав агавы до конца не изучен, но в ней обнаружены, кроме вышеперечисленных, гликозиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Из гликозидов стероидные сапонины применяются для синтеза гормональных веществ. В том числе те, которые влияют на репродуктивные функции. Кроме этого, свежие листья и препараты из них можно применять в лечении ряда болезней.

Применения агавы в медицине, противопоказания

Исследователям культуры американских индейских племен известно, что о полезных свойствах агавы ацтеки знали с древних времен. Ею лечили очень многие болезни. До нашего времени дошли сведения, что больному до выздоровления не давали никакой пищи, кроме сока или печеных листьев агавы.

В современной официальной медицине из листьев агавы синтезируют прогестерон и кортизон. Китайские фармакологи получили из агавы гормональный препарат, который препятствует наступлению беременности. Кроме этого, применение агавы как средства народной медицины показано в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, включая язву, гастриты, колиты
  • в случаях различных поражениях кожи, в том числе обморожениях, ожогах, фурункулов
  • при легочных болезнях, даже такие тяжелых, как туберкулез, астма и пневмония
  • при воспалениях почек, мочевого пузыря

Также агаву можно применять как обезболивающее средство при ушибах, зубной боли. Она понижает температуру, действует как противовоспалительное средство. Важно! Лечение агавой и домашними препаратами из неё не отменяет посещения врача и имеет противопоказания.

Прежде всего важно помнить, что агава и её сок достаточно сильные аллергены.Лечение этим растением противопоказано при наличии аллергии на любые препараты из агавы.

При наружном применении можно провести тест на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь.

Как приготовить лекарство из агавы дома

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя, который помогает при различных гепатитах, язве, гастритах нужно взять свежий лист агавы в количестве 50 г. Мелко изрубить его ножом. Залить кипятком в количестве 200 мл. Настаивать при комнатной температуре 5-6 часов. Настой принимают трижды в день перед приемом пище.

На один прием нужна столовая ложка полученного средства. Если нет возможности готовить настой из свежих листьев, то можно высушить листья агавы на воздухе. Истолочь их в порошок, и принимать при тех же болезнях три раза в день по полграмма.

Агава при бронхитах, туберкулезах и пневмониях

Для приготовления средства для лечения легочных болезней нужно:

  • 20 мл сока свежей агавы
  • 20 г нутряного топленого жира, подойдет свиной или гусиный
  • 50 г порошка какао
  • по 100 г меда и масла сливочного

Все компоненты тщательно перемешиваются. Пьют средство два раза в день. столовую ложку добавляют к стакану молока и выпивают полученный состав.

Лечение фурункулов агавой

Для оттягивания гноя снятия воспаления кусочек листа агавы разрезают вдоль и накладывают внутренней стороной на нарыв. Закрепляют повязкой. По мере высыхания, лист меняют на новый, пока нарыв не очистить от гноя. При использовании листка агавы для лечения нарывов не нужно забывать об аллергии на её сок.

Кроме лечебных свойств, агава служит сырьем для выработки различных алкогольных напитков, многие из которых популярны во всем мире, это прежде всего пульке и текила. В народном хозяйстве из листьев получают волокна, и вяжут очень крепкие веревки и канаты.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!