Нужные ингредиенты (с расчёта на двух человек):
- Окунь морской 1 шт.
- Эстрагон 6 веток
- Масло оливковое по вкусу
- Лимон 4 дольки
- Соль 1 кг
Подробнее о готовке:
- Включаем духовку на 100 градусов.
- Кладем соль в посуду для запекания и подогреваем на протяжении пятнадцати минут в духовке.
- Вынимаем соль и ставим духовку на 220 градусов.
- Противень покрываем на 1/3 равномерным составом подогретой соли.
- Сверху кладем эстрагон (три стебля) и пару лимонных кусочков.
- Затем на этом “покрывале” располагаем окуня морского, а сверху на нём выкладываем остатки эстрагона и кусочки лимона.
- Всё тщательно посыпаем солью (рыба должна вся покрыться).
- Минут десять запекаем и пробуем ножом на готовность.
- После готовности удаляем всю соль сверху, филе чистим от костей и поливаем маслом (оливковым). Пища готова.
Окунь морской приготовленный в горшочке
Такая готовка максимально долго сохраняет все полезные свойства продукта.
Что для этого надо:
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перчик 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Окунь морской 4 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Петрушка половина пучка
- Имбирь (перемолоть) 1 щепотка
- Кинза половина пучка
- Помидоры 2 шт.
- Орех мускатный (порошок) 1 щепотка
- Соль по вкусу
- Паприка (порошок) 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Готовим:
- Чистим окуней, удаляем внутренности, подготавливаем филе (удаляя внимательно косточки).
- Готовим маринад: в блендер выжимаем пасту, лимонный сок и оливковое масло, плюс соль и перец на ваш личный вкус. Всё перерабатывается до состояния однородной структуры.
- В готовый маринад кладем кусочки рыбного филе и оставляем для пропитки.
- Режем картофельные плоды на полосочки вместе с перцем.
- Лук нарезаем кружочками.
- Помидоры вместе с морковкой режем кольцами.
- Берём горшочек и выливаем туда масло, а сверху размещаем лук. После него идёт картофель, затем окунь морской и помидоры, в конце добавляем перец.
- Горшочек заполняем водой (половина ёмкости). Сверху накрываем крышкой и ставим в духовку с температурой 220 градусов на пятьдесят минут. Готово.
Окунь морской в панировке с чесноком
Для приготовления нужно:
- Чеснок 4 зуб.
- Панировочные сухари 100 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Морской окунь (филе) 900 г
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соус из сои 1/4 ст.
- Чёрный перец в виде горошка 6 шт.
- Раствор уксуса 6% 0,5 ст.
- Соль 1 ч.л.
Разберём готовку:
- Приступаем к рыбе. С целой рыбы аккуратно, большими кусочками срезаем филейную часть. Затем моем и сушим (или вытираем).
- Филейные части режем на кусочки с толщиной около пяти сантиметров. После чего, каждый натирается соевым соусом.
- Рыба впитывает соль, а мы готовим маринад. Надо лук очистить и помыть, а потом нарезать кольцами.
- Следующий шаг – это заливка ёмкости водой и её кипячение, с последующим добавлением туда приготовленного лука, лаврового листа и перца с нужным количеством соли.
- Сотейник убирается с плиты примерно через минут пять и туда наливаем уксусный раствор вместе с кусочками рыбы.
- Тушим на медленном огне и с закрытой крышкой на протяжении двадцати минут.
- На отдельной сковородке, в течение минуты жарим измельчённый чеснок (на масле из оливок). Потом, там же, до коричневого цвета доводим панировочные сухари.
- Окунь будет готов через двадцать минут.
- После чего нужно филейные ломтики обвалить в готовой чесночно-панировочной массе.
Можно выкладывать рыбу на тарелочку и как гарнир, использовать рис или нарезку из овощей.
Шашлыки из окуня морского
С наступлением весенних деньков, так и тянет на природу. А какой пикник без шашлыка. Для быстрого приготовления рыбьего шашлычка, этот способ подойдёт как нельзя лучше, не только для природы, но и для дома.
Ингредиенты:
- Кусочки ветчины 60 г
- Пшеничная мука 2,5 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Соус из сои 1 ст.л.
- Болгарский перец 1 шт.
- Окунь морской 400 г
- Оливковое масло 2,5 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Укроп половина пучка
- Чёрный перец (порошок) 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Процесс готовки:
- Чистим рыбу, отделяем филе, ликвидируем косточки и режем на кусочки с толщиной четыре сантиметра.
- Маринуем филе в смеси из соуса соевого, измельчённой зелени и лимонного сока.
- Готовим другие компоненты. Кусочки ветчины режем на широкую соломку.
- Болгарский перец вместе с луком нарезаем на колечки.
- Далее нужно в ветчину завернуть куски окуня и наколоть на шампур из бамбука, постоянно отделяя такие части перцем и колечками лука.
- Посыпаем всё мукой и перцем, солим по своему вкусу (не пересолите) и жарим со всех сторон в ёмкости накрытой крышкой (или на шампуре, над костром) около пяти минут.
- Готовим необходимые для супа продукты (указанные выше).
- В двухлитровую ёмкость наливаем воды, бросаем туда предварительно очищенного окуня и перец с “лаврушкой”.
- После варки отделяем рыбу от бульона.
- На сковородке, смоченной маслом из оливок, жарим кубики морковки (до получения мягкости) и измельчённый лучок.
- С филе окуня внимательно вынимаем все кости.
- Бульон должен закипеть и в него добавляем лучок с обжаренной морковкой.
- Туда же кладем овощи и добавляем специи по своему вкусу.
- Варим в течение десяти минут.
Супчик следует ставить на стол с отдельно выложенными кусочками морского окуня.
Красный морской окунь – вкусная, полезная рыба. Она не такая костлявая, как речная, к тому же гораздо более нежная и сочная. Лучше всего запекать морской окунь в духовке, а не жарить. Благодаря этому рыба сохранит все свои полезные свойства. Есть разные рецепты из морского окуня с запеканием. Если вы воспользуетесь одним из них, то получите прекрасное блюдо, которое потрясающе будет смотреться и на праздничном столе, и на фото.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Рецепты приготовления морского окуня запеченного в духовке
Вы можете приготовить рыбу в обычном духовом шкафу, в мультиварке или даже на гриле. Блюда из морского окуня получаются просто восхитительными на вкус, сохраняется множество витаминов и питательных веществ. Идеально сочетается рыба с овощами, а разные соусы добавят вкусу неожиданные оттенки. Вы обязательно должны знать несколько оригинальных и простых рецептов приготовления рыбных блюд.
Как готовить красного окуня целиком
Ингредиенты:
- красный морской окунь – 4 штуки примерно по 350 грамм каждая;
- лимон – 2 шт.;
- постное масло – 4 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- сладкосливочное масло – 100 г;
- соль, черный перец молотый.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте тушки, очистите их. Если есть головы – отрежьте.
- Возьмите острый нож и сделайте поперечные, не слишком глубокие надрезы на всех сторонах рыбы через каждые пару сантиметров.
- Натрите тушки солью, перцем снаружи и изнутри.
- Лимоны помойте. Порежьте их тонкими полукругами.
- Вымойте петрушку, просушите. В брюшко каждой рыбы положите веточку зелени, пару кусочков лимона и примерно 25 грамм сливочного масла.
- Разложите тушки на 4 отдельных листка фольги, полейте растительным маслом.
- Заверните рыбу в плотные конверты из фольги.
- В духовку, прогретую до 200 градусов, поместите блюдо на полчаса.
- За несколько минут до полной готовности разорвите фольгу, чтобы на тушках образовалась золотистая корочка.
- Подавайте рыбу на большом блюде, вставив в каждый надрез по ломтику лимона. Фольгу полностью уберите.
Как вкусно запечь с овощами в рукаве
Ингредиенты:
- окунь морской – 1 кг;
- томаты черри – 10 шт.;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- сухой базилик – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- картошка – 3 крупных;
- болгарский перец – 1 большой;
- ялтинский лук – полголовки;
- морковь – 1 средняя;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- черный перец, соль, постное масло.
- Рыбу разделайте, нарежьте кусками примерно по 4 см толщиной. Натрите солью, перцем.
- Картошку с морковкой до полуготовности сварите в соленой воде, нарежьте крупными кусками.
- Почистите лук. Нарежьте его полукольцами, а болгарский перец соломкой. Обжарьте эти овощи.
- Выложите в рукав слой зажарки, вареные овощи, помидоры, петрушку, рыбу. Лимон порежьте крупными кусками, добавьте к остальным ингредиентам.
- В рукав положите сливочное масло, притрусите все базиликом, полейте вином. Завяжите, сверху проткните в нескольких местах.
- Пеките в духовке при 180 градусах приблизительно полчаса.
- Разрежьте рукав за 5 минут до готовности, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой золотистого цвета.
Филе окуня запеченное со сметаной в фольге
- морской окунь – 4 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидор – 2 крупных;
- сыр натертый – 300 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубочка;
- лавровый лист, перец, соль, зелень.
Процесс готовки:
- Почистите картошку, нарежьте тонкими ломтиками. Удалите семена из болгарского перца. Порежьте кольцами. Помидор, зелень следует измельчить, сыр натереть на терке.
- Рыбу очистите, вымойте, натрите специями, разложите на отдельные куски фольги тушки. Сверху распределите помидоры, зелень и сыр. Вокруг разложите картошку, сладкий перец.
- Добавьте по зубку чеснока и три столовые ложки сметаны на каждую порцию. Посолите, поперчите, оберните фольгой.
- Окунь в сметане печется примерно 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить в чесночно-сливочном соусе
Компоненты:
- окунь морской – 4 шт.;
- сливки – 300 мл (10-15% жирности);
- базилик – 15 листков;
- чеснок – 2-3 головки;
- соль, белый перец молотый, постное масло.
Этапы готовки:
- Окунь, запеченный в духовке с чесноком и сливками, получается нежным и пикантным. Его легко приготовить.
- Возьмите зубочки чеснока, не чистя их запеките в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Остудите, снимите шкурку и разомните вилкой.
- Мелко нарежьте базилик, перемешайте его с чесноком. Добавьте сливки, белый перец, соль.
- Очистите рыбу, отрежьте головы, если нужно. Помойте тушки, оботрите бумажными полотенцами.
- Раскалите сковородку, налейте немного постного масла. Обжарьте их с обеих сторон по паре минут, слегка посолите.
- Разогрейте духовку (до 180 градусов). В форму для выпечки переложите тушки, залейте соусом. Готовьте блюдо приблизительно 20-30 минут.
Очень простой и вкусный рецепт с картофелем и сыром
- филе – 750 г;
- картошка – 1,5 кг;
- лук – два маленьких;
- сыр – 150 г;
- яйцо – одно среднее;
- майонез – 150 мл;
- орех мускатный – чайная ложка без горки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Возьмите филе и нарежьте порционно, натрите куски солью, перцем, мускатным орехом. Оставьте под этим маринадом на четверть часа.
- Нарежьте лук полукольцами, картошку тонкими пластинами.
- Глубокую форму для выпечки намажьте постным маслом. Распределите равномерным слоем половину картошки, сделайте тонкую майонезную сетку.
- Выложите слой рыбы.
- Сверху распределите остатки картофеля, снова промажьте майонезом, посолите.
- Натрите сыр, перемешайте со взбитым яйцом. Полученной массой смажьте блюдо.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекать 40 минут.
Узнайте, и по другим рецептам.
Видео: как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Окунь, хоть и не является промысловой рыбой, довольно распространен в кулинарии нашей страны. Мясо окуня очень нежное и вкусное, содержит много витаминов и полезных веществ, а блюда из рыбы окунь широко известны многим ценителям этого маленького хищника. Существует масса рецептов его приготовления, и мы с радостью предложим вам на нашем сайте блюда из окуня рецепты с фото. Мы расскажем вам не только, как приготовить выбранное вами блюдо, но и как почистить эту рыбу, и для каких блюд это делать не обязательно.
Рыба окунь считается хищным водным обитателем и принадлежит к семейству окуневых. Она водится в пресных водах (озёра, водохранилища, реки) и в прибрежных участках морей. Отличить окуня от других видов рыб несложно. Чертой, которая разнит его с остальными водными жителями, является форма тела рыбы и её специфический окрас. По этим параметрам отличают окуней и между собой.
Например, для этой жареной рыбы, или блюда из окуня в духовке, чистить от чешуи его не надо, достаточно только выпотрошить, обрезать плавники и хорошенько вымыть. Также легко готовятся простые блюда из окуня, сделав маленькие надрезы на боках тушки, его можно пожарить на сковороде, или, завернув в марлю сварить уху. Приложив минимум усилий, получите очень вкусные блюда из окуня. А если рыбка у вас слишком мелкая, то и надрезать ее не надо, только выпотрошить, проварить хорошо с укропом и солью и получится вкусное блюдо из мелкого окуня. На нашем сайте мы предлагаем и разнообразные рецепты блюда из речного окуня, блюда из морского окуня, блюда из красного окуня, вариантов, приготовления которых, очень много.
Попробуйте приготовить жареного речного окуня, заливное из него, или уху, а если у вас окунь морской, или красный, то его можно приготовить в кляре, тушенный с овощами, или приготовить рагу. Можно также приготовить блюда из филе окуня, запечь его в духовке или в фольге, с лимоном или со специями, в любом случае блюдо получится вкусным.
Блюда из речного и морского окуня
Отличается морской хищник от речного и своей ценностью. Окуни, живущие в морях, считаются более востребованным . Это объясняется вкусовыми особенностями, пищевой ценностью и полезными свойствами.В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов. Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.В отличие от морского сородича, пресноводный окунь считается сугубо диетическим продуктом. Его могут употреблять все, кто предпочитает худеть с помощью морепродуктов. Особо полезно мясо речного окуня людям, страдающим ожирением. Поскольку жира в составе мяса рыбы менее 1%, то природа компенсировала недостаток одного полезного элемента большинством других, важных для жизнедеятельности организма.
Одним из самых богатых на белок продуктов является рыба, в том числе и окунь. немало, с некоторыми из них вы сможете ознакомиться в этой статье.
Рецепт окуня
Очистить окуня весом 500 г от чешуи по направлению от хвоста к голове. Внутренности, голову и хвост вырезать и выбросить. Натереть окуня смесью трав и специй: перцем, базиликом, орегано, солью, имбирем. Отложить на полчаса. Очистить луковицу и порезать тонкими пластинками. Их поперчить, посолить и полить уксусом.
Очистить и порезать кубиками морковку, 2 картофелины и болгарский перец. Овощи выложить на противень и поставить в духовку почти до полного запекания.
Потушить в сковороде на масле оливковом 10 минут, чтобы он стал мягким.
Порезать дольками 2 помидора и мелко зелень базилика и петрушки.
Выложить на противень окуня, а вокруг него картофель, лук, морковь, перец. Посыпать сверху зеленью и полить маслом оливковым. Разложить равномерно помидоры, влить немного горячей воды и поставить запекаться. Минут через 45 духовку выключить, а блюдо украсить маслинами.
Рецепт речного окуня
Приготовить маринад: в миску положить чайную ложку тертой цедры лимона, а также перец, тимьян, орегано, соль. Добавить 20 г и 20 г лимонного сока. Разрезать 800 г филе на куски, обмакнуть в маринад и выложить на противень, смазанный маслом. Поставить на 15 минут в духовку, после чего разложить по тарелкам и подавать к столу.
Рецепт окуня с ветчиной
Разделать 2 окуней весом по 500 г. Посолить и поперчить их, полить лимонным соком и поставить в холодильник на час, чтобы они промариновались. На дно огнеупорной стеклянной формы налить Порезать длинными полосками 150 г ветчины. Окуней обвалять в сухарях, нафаршировать ветчиной и положить в форму. Почистить и порезать кружочками 2 кг картофеля. Накрыть ими рыбу, посолить и полить майонезом и маринадом. Порезать оливки и посыпать ими блюдо. Поставить в духовку на час.
Рецепт окуня, тушеного с картофелем и салом
Килограмм окуней разделать и положить головы в кастрюлю с водой для приготовления бульона. Порезать кружочками 6 картофелин. Во вторую кастрюлю слоями выложить картофель и рыбу. Сверху помазать сметаной (стакан). Порезать 3 луковицы и посыпать ими рыбу. Добавить лавровый лист, кусочки нарезанного мелко 150 г сала. Залить получившимся бульоном и поставить тушиться в духовку, пока не размягчатся кости окуней. Рыбу можно будет есть целиком.
Рецепт окуня с помидорами
Филе окуней общим весом 800 г посолить и полить лимонным соком. Надрезать 4 помидора «крестом» и посолить. Мелко порезать 2 помидора, луковицу и 100 г сала. В форму налить масло, выложить окуней и 4 помидора. В сковороде на сале обжарить лук. Затем добавить помидоры и ¼ стакана белого сухого вина. Получившийся соус вылить в форму с рыбным филе. Поставить в духовку минут на 15. Порезать лук-шалот и крутое яйцо. Смешать с 60 г йогурта, майонезом, сливками и 25 г неострой горчицы. Заправить этим соусом рыбу.
Рецепт окуня с луковым соусом
Головы и кости 4 окуней отварить на бульон. В глубокой сковороде растопить 40 г масла сливочного. Добавить 2 порезанные мелко луковицы, филе окуней. Посыпать перцем, специями и солью. Залить рыбу бульоном и 200 г белого сухого вина. Варить 15 минут. Окуня достать шумовкой, а в бульон влить 200 г сливок. Помешивая, варить до загустения. Взбить яичный желток, смешать его с частью соуса, а затем влить в сковороду. Рыбу посыпать специями, затем залить соусом и подавать с рисом отварным.
Окунь, запеченный в фольге
Почистить и выпотрошить тушку окуня. Промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть его снаружи и внутри солью, приправой и перцем. Сделать горизонтальные надрезы на тушке окуня и вложить в них полукольца лука. Завернуть рыбу в пищевую фольгу и поставить запекаться. Через 20 минут фольгу развернуть, смазать рыбу смесью тертого сыра и сметаны, снова завернуть и поставить форму в духовку минут на 15.
Окунь- лакомная рыба, особенно, если ее пожарить. Но тот, кто никогда ее не чистил, не знает, с какой стороны подступиться. Плавники у окуней колкие, чешуйки, намертво приросли к тушке, а во время чистки они разлетаются вокруг. Есть несколько способов, как почистить и приготовить окуней.
Жареный мелкий речной окунь
У небольшой рыбы очень нежное мясо, а потому не стоит пренебрегать такой мелочевкой. Этот рецепт для ленивых или неопытных. Для них откроем секрет - ее можно жарить с чешуей. Для этого подойдут рыбешки размером не длиннее ладошки, граммов по 150-300, лучше, чтобы все они были одного размера для равномерной прожарки.
Ингредиенты:
- окунь – 7 шт.,
- масло растительное – 60 мл,
- соль.
Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:
- посуда не качественная,
- плохо нагрелось масло и сковорода,
- не закрыли плотно крышкой,
- рыба была после заморозки.
У жареного окуня с чешуей она легко снимается с кожей прямо на тарелке во время еды или ее можно заранее убрать перед подачей. Мякоть внутри остается очень нежной и сочной, так как чешуя препятствует испарению соков.
Окунь жареный с луком
Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:
1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.
Ингредиенты:
- окунь – 7-8 шт.,
- лук – 2 шт.,
- масло растительное – 50 мл,
- мука для панировки – 3 ст.л.,
- соль.
Окунь на сковородке в томатном соусе
Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.
Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное - не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.
Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.
Ингредиенты:
- окунь – 1500 г,
- лук – 600 г,
- томатпаста – 3ст. л.,
- масло растительное – 100 мл,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец.
Жареные окуни в сметане
Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.
Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.
Ингредиенты:
- окунь — 800 г,
- сметана – 300 г,
- масло растительное — 60 мл,
- 2 яйца,
- лук – 2 шт.,
- соль
Можно окуней в сметане приготовить другим способом. После того как они поджарятся и будут заправлены сметаной, поставить их в духовой шкаф на 15 минут при 180. Потом еще добавить сверху 3-4 ложки сметаны и подержать в духовом шкафу пять минут. Окунь, приготовленный таким образом, тает во рту, а вкус получается очень нежным за счет сметаны.