Варенье для больных сахарным диабетом. Рецепты варенья на фруктозе: яблоки, клубника, смородина, персики

На сегодняшний во всем мире насчитывается день около 150 миллионов человек больных сахарным диабетом , и только 8 миллионов из них проживает на территории России. И, по всей видимости, данная цифра через каких - то 15 лет только удвоится.

Как правило, сахарным диабетом страдают люди с явным нарушением обмена веществ, что в свою очередь нуждается в соблюдении правильного диетического питания. Поскольку правильно подобранная диета в ряде случаев позволяет свести к минимуму прием медикаментов.

В первую очередь больному сахарным диабетом надо ограничить употребление продуктов относящихся к группе легкоусвояемых углеводов - это варенье, конфеты, джемы, сдоба, мед, сладкие ягоды и фрукты. Однако при тяжелой форме заболевания специалисты все же рекомендуют полностью исключить эти продукты из питания больного, тогда как при легкой или средней степени заболевания небольшое количество сладостей и сахара вполне допустимо.

Но, несмотря на это в последнее время в интернете довольно часто стали встречаться статьи, полностью опровергающие такой строгий запрет на сладости. Полагаю, что рекомендации такого рода дают люди, мало понимающие на самом деле, что такое сахарный диабет. О чем также свидетельствуют некоторые факторы, подтверждающие, что употребление крахмалосодержащих и сладких продуктов не только вредно, но и опасно для диабетиков.

Вопреки поставленному диагнозу многие диабетики не хотят отказать себе в любимых лакомствах, убеждая себя в том, что от одной ложки меда или варенья вреда не будет. Но такое наслаждение сладостями скорее приведет к диабетическим осложнениям и ухудшению самочувствия.

Понятия "медленно всасывающихся" и "быстро усваиваемых" углеводов, говорит о поступающих в кровь "быстрых" углеводах в виде глюкозы с которыми сахароснижающие препараты не способны бороться. Так как организм при таком быстром поступлении глюкозы не успевает ее утилизировать, в результате скачок сахара в крови, образование ацетона и диабетические осложнения. В то время как скорость всасывания "медленно всасывающихся" углеводов позволяет организму утилизировать глюкозу, не допуская резкого скачка сахара в крови.

К "быстро усваиваемым" углеводам относятся - варенье, мед, сахар, лимонады и сладкие напитки. А к "медленно всасывающимся" - хлеб, крупы, фруктоза, животные и растительные жиры. Так что делаем вывод, что варенье и диабет вещи малосовместимые.

Как варить варенье при сахарном диабете?

Варенье при диабете готовят из фруктов и ягод без добавления сахара. В качестве заменителя используют сорбит, ксилит или их смесь в равных долях. Иногда варят варенье для диабетиков из сладких ягод без каких-либо заменителей сахара. Если вы хотите варенье, диабет - не преграда.

Рецепт варенья № 1 "Малина в собственном соку"

Многих интересует вопрос, как варить варенье для диабетиков. Рассмотрим, как приготовить малину в собственном соку. Продукт получается густым и очень вкусным. Для приготовления потребуется металлическое ведро, трёхлитровая банка, марля и около четырёх килограмм ягод. На дно ведра надо проложить марлю. В банку засыпать шесть-семь сантиметров ягод, потрясти банку, что бы ягоды равномерно распределились. Дальше насыпать ещё столько же ягод и вновь утрамбовать. Необходимо добавлять малину, утрамбовывать и встряхивать, пока банка полностью не заполнится. После этого налить полведра воды. Установить банку с ягодами на марлю на дне ведра. Затем нужно нагревать ведро на огне. Когда вода в ведре нагреется, малина в банке пустит сок. Когда объём ягод будет уменьшаться, необходимо добавлять ещё малины до горловины банки. Банка должна нагреваться в тёплой воде в течение часа. После этого банку накрыть крышкой, закатать машинкой для консервирования и поставить вверх дном на ровную поверхность остужаться. Варенье без сахара для диабетиков из малины в собственном соку готово.

Рецепт варенья №2 "Клубника в сиропе"

Многие варят варенье при сахарном диабете, добавляя заменители сахара. Можно сварить клубнику с сорбитом. На килограмм ягод потребуется килограмм сорбита, немного лимонной кислоты и стакан воды. Ягоды нужно вымыть и очистить от стеблей и плодоножек. Пол килограмма сахарозаменителя надо положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить два грамма лимонной кислоты. Смесь перемешать и высыпать в неё клубнику. Необходимо смешать ягоды со сладкой смесью, стараясь не раздавить ягоды. Затем, клубнику в сиропе надо оставить на пять часов. В течение этого времени смесь настоится, после чего её надо поставить на огонь. Варить около 20 минут, затем вновь поставить остужаться в течение двух часов. Добавить вторую часть сорбита и варить пока ягоды не станут мягкими. Готовое блюдо необходимо переложить в стерильную банку и закрутить крышкой.

Рецепт №3 "Мандариновый джем"

Теперь перейдём к вопросу как приготовить варенье для диабетиков из мандаринов. Этот продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его рекомендуется готовить в небольших количествах. Для приготовления надо взять четыре мандарина, четыре таблетки заменителя сахара и один стакан воды. Мандарины надо вымыть, очистить от кожуры и косточек. В джем можно добавить ошпаренную кожуру одного мандарина, это придаст пикантный приятный вкус. Мандариновые дольки надо разрезать пополам и сложить в кастрюлю. Туда же добавить кожуру и залить всё стаканом воды. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне до полного размягчения мандариновой кожуры. Смесь надо остудить и измельчить в блендере. Однородную смесь вылить в кастрюлю, добавить таблетки заменителя сахара и довести до кипения. Готовый джем необходимо остудить. Хранить в холодильнике не дольше двух недель.

Они разрешены при сахарном диабете и при этом отлично раскрывают вкус основных ингредиентов. Как же готовить варенье, читайте далее.

Можно ли есть варенье диабетикам?

Диабетикам противопоказаны любые варенья, которые приготовлены с сахаром. Дело в том, что они калорийные, а также провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. В домашних же условиях можно готовить лакомства без сахара. В качестве подсластителей используются сахарозаменители. С их вариантами можно ознакомиться из следующей таблицы:

Исходя из таблицы, наиболее оптимальная замена сахара – это стевия , но не запрещается использоваться и другие аналоги. В любом случае, злоупотреблять готовым лакомством не стоит, чтобы не нарушить суточную норму калорийности.

Стоит также учитывать, что организм может по-разному реагировать на различные заменители сахара. Так, если продукт используется в первый раз, рекомендуется на протяжении 1-2 дней съедать половинную порцию. При любых недомоганиях воздержаться от дальнейшего употребления сахарозаменителя.

Рецепты фруктового варенья

Для диабетиков отличным вариантом для приготовления варенья станут кисло-сладкие или кислые фрукты, поскольку они содержат меньше углеводов и имеют низкие гликемические индексы . Примеры полезных рецептов представлены ниже.

Мандариновое

Продукты:

  • мандарины – 4 шт.;
  • заменители сахара в таблетках – 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Под проточной водой промыть мандарины, обдать кипятком и очистить кожуру. Из сердцевин удалить все белые прожилки.
  2. Дольки мандаринов порезать на 2-3 части, а цедру одного фрукта – на соломки.
  3. Все заготовки сложить в кастрюлю, залить водой и закрыть крышку. Варить на медленном огне до тех пор, пока цедра не размягчится. На это потребуется около 30-40 минут.
  4. Снять варенье с огня, оставить до остывания, измельчить блендером и вновь поставить на медленный огонь, добавив таблетки сахарозаменителя. Довести до кипения, перелить в заранее простерилизованную банку, плотно закрыть крышку и перенести в холодильник после остывания.

Мандариновое варенье можно хранить не более 2-х недель. Оно не только вкусное, то также помогает укрепить иммунную систему, что особенно важно при сахарном диабете.

Сливовое

Продукты:

  • спелые сливы – 4 кг;
  • сорбит (ксилит) – 1 кг (800 г);
  • вода – 2/3 стакана;
  • ванилин, корица по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сливы промыть, поделить на 2 части и удалить косточки. Переложить в кастрюлю с водой.
  2. Варить на медленном огне, регулярно перемешивая. Спустя 60 минут добавить сахарозаменитель, смешать и варить, пока консистенция не станет густой.
  3. За несколько минут добавить корицу, ванилин.
  4. Размешать, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Лимонно-персиковое

Продукты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • фруктоза – 150 г.

Порядок приготовления:

  1. Персики вымыть, поделить пополам и удалить косточки. Лимон очищать от цедры не нужно. Достаточно промыть, нарезать на кружочки и удалить косточки.
  2. Фрукты соединить и измельчить в блендере. В крайнем случае, можно натереть на мелкой терке, но в этом случае пострадает текстура варенья. Далее присыпать 75 г фруктозы, накрыть тканью и оставить на 4 часа. После поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить еще 75 г фруктозы и варить еще 7 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и переложить в холодильник.

Апельсиново-персиковое

Продукты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • фруктоза – 900 г;
  • вода – 600 мл.

Порядок приготовления:

  1. Персики обдать горячей водой, снять кожицу, разрезать на 2 части и удалить косточки, а после нарезать на мелкие кусочки.
  2. Не очищая апельсины от цедры, также нарезать на маленькие кусочки, удалив косточки. При желании можно снять с долек пленку.
  3. Прокипятить воду, всыпать фруктозу и размешать, пока она не растворится. Убавить огонь, добавить фрукты и перемешать. Варить 40 минут, регулярно перемешивая.
  4. Разлить варенье по банкам, опустить каждую из них в кипящую воду на 5 минут, герметично закрыть и перенести в темное место, укутав полотенцем. При этом рекомендуется банки поставить вверх дном.

Яблочный

Продукты:

  • зеленые яблоки среднего размера – 10 шт.;
  • сок половины лимона;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • чай в пакетиках – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 1/2 ч. л. или по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промыть яблоки, обдать кипятком, очистить кожицу и удалить сердцевину. Каждый плод нарезать на 6-8 долек.
  2. Яблоки залить лимонным соком, присыпать солью и ванилью. Выложить пакетики чая и влить небольшое количество воды. Поставить на мелкий огонь и варить до тех пор, пока яблоки не размягчатся, а консистенция не станет густой.
  3. Удалить пакетики чая и добавить стевию. Остудить джем и измельчить в блендере или кухонном комбайне, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  4. Разлить джем по банкам и хранить в холодильнике.

Грушевое

Продукты:

  • груши (крепкие, зеленые) – 2 шт.;
  • яблоки средних размеров – 2 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 1/2 стакана;
  • стевия – 1 ст. л.;
  • холодная вода – 1/2 стакана;
  • яблочный сидр – 1 /4 стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Порядок приготовления:

  1. Груши и яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на кубики. Предварительно можно очистить кожицу.
  2. Довести воду до кипения, добавить ранее заготовленные фрукты и клюкву. Влить сок лимона и сидр. Смешать и добавить все «специи» – соль, мускатный орех, корицу и подсластитель. Размешать и через 1-2 минуты снять с огня.
  3. После остывания джем можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из айвы

Плод содержит пектин, поэтому варенье на его основе получается приятной консистенции и загущается без дополнительных компонентов.

Продукты:

  • плоды айвы средних размеров – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • фруктоза – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Айву промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Натереть лимонную цедру на терке, а из мякоти выдавить сок.
  3. Айву соединить с цедрой и залить соком. Добавить фруктозу и воду, перемешать и варить 30 минут на слабом огне.

Готовое варенье имеет приятный розовый цвет и хранится в холодильнике. Можно закупорить банку на зиму.

Рецепты ягодного варенья

При сахарном диабете можно готовить варенья, используя различные ягоды. Вот вкусные и полезные рецепты:

  • Малиновое . Перебрать ягоды и выложить в банку, регулярно встряхивая, чтобы максимально их утрамбовать. Взять таз, постелить дно салфетку и поставить банку. Влить в таз воду так, чтобы она перекрыла более половины банки. Поставить таз на огонь, довести воду до кипения и убавить огонь. Малина начнет оседать, выделяя сок, поэтому регулярно нужно докладывать свежую малину. После полного наполнения банки кипятить массу 1 час и закатать. Получится густое и ароматное варенье, которое можно хранить длительное время.
  • Клюквенное . Ягоды перебрать, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Далее готовить по тому же методу, что и малину, только после полного наполнения банки варить нужно только 20 минут, а не час.
  • Клубничное . Промыть 2 кг спелой клубники, удалить плодоножки и переложить в кастрюлю. Залить соком половины лимона и 200 мл яблочного фреша. Поставить кастрюлю на медленный огонь. За 5-10 минут до кипения в небольшом количестве воды размешать 8 г агар-агара (природного заменителя желатина), чтобы не осталось комочков. Смесь влить в варенье, смешать, довести до кипения и снять с огня. Если требуется хранить варенье в течение года, его можно закатать и держать в холодном месте.
  • Микс . Соединить чернику , голубику и смородину, чтобы получить 1 кг ягод. Промыть, откинуть на дуршлаг и оставить, пока не стечет лишняя жидкость. Прокипятить стакан воды, растворить в ней 500 г сорбита и 2-3 г лимонной кислоты. Далее добавить ягоды, смешать, накрыть тканью и оставить на 5 часов. После смесь довести до кипения, убавить огонь и варить еще 20 минут. После вновь оставить на 2-3 часа, добавить еще 500 г сорбита и варить до кипения, регулярно смешивая. Разлить по банкам.
  • Из санберри (черного паслена) . Перебрать 500 г ягод и проколоть каждую, чтобы не допустить деформирования первоначальной формы во время готовки. Далее вскипятить 150 мл воды, добавить ягоды и 220 г фруктозы. Варить 15 минут, регулярно перемешивая. Оставить на 7 часов, добавить 2 ч. л. тертого имбиря и продержать на огне еще 5 минут. Перелить в банки и закрыть. Варенье получается очень нежным. Используется как начинка для выпечек. Ягоды обладают антимикробным и противовоспалительным действием.

Приготовить клубничное варенье можно по рецепту из видео:

Низкокалорийное тыквенное варенье

Такой десерт является низкокалорийным – 23 кКал на 100 г, поэтому может использоваться диабетиком на постоянной основе.

Продукты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю.
  2. Лимоны обдать кипятком и натереть на мелкой терке с цедрой. Кашицу присыпать корицей и подсластителем.
  3. Лимонную смесь добавить к тыкве, перемешать и перенести в холодильник на 7 часов.
  4. Кастрюлю поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока тыква не размякнет. Если она выделяет недостаточно сока, можно долить воду. Важно не дать смеси закипеть, иначе вся польза от варенья пропадет.

Готовый десерт богат витамином C и цитрусовым маслом, поэтому также будет особенно полезным в лечении простуды.

Диабетикам приходится отказываться от классических сладостей, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови, но это не значит, что из рациона придется полностью исключить любые десерты. Приготовив варенья без сахара, можно получить вкусное и полезное лакомство на весь год.

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.

Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота - 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Последовательность приготовления:

Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

  1. корицу,
  2. звездочки гвоздики,
  3. лимонную цедру,
  4. свежий имбирь,
  5. анис.

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

Рецепт предполагает:

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

  • клубника – 1 килограмм,
  • 650 гр фруктозы,
  • два стакана воды.

Приготовление:

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.

Но далеко не всем разрешается употребление варенья.

Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?

Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.

Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.

Таблица свойств сахарозаменителей:

Наименование

Плюсы

Минусы

Фруктоза

Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению

Сорбит

Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен

Ксилит

Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие При передозировке способствует расстройству желудка

Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.

Как сварить варенье без сахара?

Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.

Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:

Рецепт малины в собственном соку

Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.

Ингредиенты: 6 кг спелой малины.

Способ приготовления . Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.

Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.

Клубничное с пектином

Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг зрелой клубники;
  • 0,2 л натурального яблочного сока;
  • ½ сока лимона;
  • 7 гр. агара или пектина.

Способ приготовления . Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.

Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.

Вишневое

Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).

Способ приготовления . Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.

Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.

Из черного паслена

Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черного паслена;
  • 0,22 кг фруктозы;
  • 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
  • 0,13 л воды.

Способ приготовления . Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.

Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.

Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг зрелых мандаринов;
  • 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
  • 0,2 л негазированной воды.

Способ приготовления . Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.

Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.

Клюква без сахара

При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.

Ингредиенты: 2 кг клюквы.

Способ приготовления . Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.

По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.

Десерт из слив

Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 0,6-0,7 л воды;
  • 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
  • По щепотке ванилина и корицы.

Способ приготовления . Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.

Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.

Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.

Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, следует ограничивать употребление сладостей.

Поэтому для поддержания здоровья им необходимы вкусные и сочные ягоды, содержащие обилие целебных компонентов.

Одним из самых удачных вариантов является малина при диабете, которая регулирует уровень глюкозы, а также способствует общему оздоровлению организма.

Польза малины

Малина издавна считается одной из самых полезных и вкусных ягод. Присущие ей целебные свойства обусловлены особым витаминно-минеральным составом.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор.

А также макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Кроме того, ягода богата ценными пищевыми волокнами, белками, углеводами, жирами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами, а также моно- и дисахаридами.

Спелая малина

Употребление свежих малиновых ягод способствует концентрации внимания, улучшению памяти и деятельности головного мозга.

Свежевыжатый сок малины улучшает деятельность кишечника и стимулирует его гладкую мускулатуру, в результате чего обеспечивается эффективное избавление от запоров. Также ягода благоприятно воздействует на деятельность сердца и сосудов, ее нередко назначают при гипертонии и малокровии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, малина оказывает отличное иммуностимулирующее действие. Также она снижает температуру тела и обладает потогонным эффектом.

Польза или вред при диабете?

Малина способна успешно заменить собой как сладости, так и медикаменты, которые противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

При данном заболевании, доктора часто назначают прием витаминно-минеральных комплексов, действие которых направлено на поддержание правильной и полноценной работы всех органов.

Малину можно с уверенностью назвать самым эффективным природным аналогом такого комплекса.

При сахарном диабете малина выполняет следующие важные функции:

  • укрепляет общий иммунитет;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает концентрацию глюкозы в кровотоке;
  • ускоряет углеводный обмен.

Благодаря повышенному содержанию натуральной клетчатки и других видов целебных пищевых волокон, малина способна эффективно бороться с ожирением, шлаками и запорами ― недугами, которые нередко являются спутниками сахарного диабета.

Полезна как красная, так и желтая малина

Значительную пользу приносит малина женщинам с диабетом во время беременности. Высокое содержание фолиевой кислоты в составе этой ягоды, является гарантией рождения здорового малыша.

Для малины характерен невысокий гликемический индекс ― 40. Но для максимальной пользы необходимо правильно дозировать употребление этой ягоды, ориентируясь на гликемические индексы углеводов, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Вред малины при диабете возможен исключительно при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Как употреблять ягоду?

Употребляют малину в свежем виде, а также используют для приготовления соков, морсов, варенья, компотов и десертов.

Кроме того, эту ягоду можно сушить и замораживать.

В соке ягоды содержится максимальное количество целебных компонентов, его следует употреблять за полчаса до приема пищи. Также полезно готовить малиновое пюре, которое отлично сохраняется в замороженном состоянии.

Очень полезным для диабетиков является малиновый коктейль. Чтобы приготовить его, необходимо взбить в блендере по одному стакану молока и свежих ягод малины. Этот вкусный целебный напиток следует пить в охлажденном виде.

Еще один замечательный вариант ― это заготовленные летом сушеные ягоды малины. В холодное время года их можно добавлять к самым разнообразным блюдам в качестве источника витаминов.

Малина представляет собой отличный источник природных сахарозаменителей ― фруктозы и сахарозы ― поэтому она незаменима в рационе питания диабетиков. Максимально допустимая дозировка составляет 200 граммов свежих ягод в сутки.

Лечебный чай и варенье

Приготовление ароматного малинового варенья и лечебного чая ― одни из самых популярных способов применения этой ягоды.

Существует несколько хороших рецептов, которые принесут максимальную пользу при диабете.

Для приготовления целебного общеукрепляющего чая следует:

  1. В равных частях перемешать между собой сушеные плоды малины и шиповника.
  2. 10 граммов такой смеси залить стаканом кипятка.
  3. Варить на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Дождаться, пока отвар остынет.

Для приготовления витаминного чая по второму рецепту потребуются листья малины, смородины, шиповника и брусники.

  1. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и перемешать в равных пропорциях.
  2. Две столовые ложки полученной смеси высыпать в емкость и залить стаканом кипятка.
  3. 10 минут кипятить на медленном огне.
  4. Накрыв крышкой, дать настояться.

Пить такой чай следует в теплом виде по 100 мл дважды в день.

Малиновое варенье, приготовленное по всем правилам без добавления сахара, также является очень полезным продуктом для диабетиков.

Процесс его приготовления таков:

  1. Свежие и тщательно отобранные ягоды необходимо промыть в холодной воде.
  2. Затем высыпать их в кастрюлю и залить водой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Довести до кипения и снять всю пену, которая образовалась на поверхности.
  4. Уменьшить уровень огня и продолжать варить до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
  5. В качестве сахарозаменителя добавить ксилит (из расчета 0,9 кг ксилита на 1 кг варенья).
  6. Варить на протяжении получаса, регулярно помешивая.

Сложно представить русскую кухню без пельменей. А можно ли Секрет полезных пельменей вы найдете на нашем сайте.

О пользе лимона при сахарном диабете читайте .

Листья малины при сахарном диабете

Малиновые листья, богатые витамином С, широко применяются для поддержания здоровья.

Отвар, приготовленный из них, является отличным натуральным средством против простуды, бронхита и гриппа.

Собирать малиновые листья нужно в конце мая, так как именно в этот период наблюдается максимальная концентрация целебных компонентов.

Для лечебных целей подойдут только идеальные листочки ― насыщенного зеленого цвета, без темных пятен и повреждений.

Сушить их необходимо в тенистых местах, раскладывая в один или два слоя.

Для приготовления целебного отвара следует:

  1. Измельчить высушенные листья малины.
  2. Взять 2 столовые ложки сырья и залить кипятком в количестве 0,5 литра.
  3. Настаивать в течение двух часов.

По полстакана готового отвара необходимо ежедневно принимать по 3-4 раза.

Как и ягодам, листьям малины свойственен выраженный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Малина, имеющая богатый витаминно-минеральный состав, является важным целебным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Употреблять ее можно в свежем, сушеном и замороженном виде, а также использовать для приготовления соков, компотов, муссов и варенья. Напитки, приготовленные из ягод или листьев, также должны обязательно присутствовать в рационе, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее натуральное средство.

Видео на тему

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!