Греческий соус дзадзики из йогурта. Пошаговый рецепт с фото

Разумеется, греческие блюда, известные своими натуральными ингредиентами, хороши сами по себе. Но как и в случае с русской кашей, маслом (то есть соусами) вкуснятину не испортишь. Греки знают толк в соусах, способных деликатно подчеркнуть вкус блюда, не перебивая его естественного аромата. Как это удается?

Прежде всего — никаких сложносочиненных рецептов. Из любопытства узнайте рецепт основного красного соуса в России - на его приготовление опытный повар потратит не менее 5 часов! Греки же вообще не любители всего запутанного и чересчур мудреного. Только натуральные и простые продукты, минимум тепловой обработки и возни с готовкой. А в качестве бонуса — максимум пользы! И обязательный момент: ингредиенты любого соуса должны безупречно сочетаться с типичными греческими блюдами — овощами, морской рыбой и сыром. Разве можно представить себе сытную средиземноморскую трапезу без свежайшего оливкового масла, густого йогурта, освежающего лимонного сока и душистого чеснока? Вот-вот. Именно поэтому практически ни один соус и не обходится без этих составляющих.

Разновидности греческих соусов

Несмотря на то, что Греция долгое время пребывала под турецким владычеством, это практически не отразилось на кулинарных традициях местных жителей. К счастью, оливковый рай не поддался нашествию шаурмы - именно так называется в Турции основной соус к мясным блюдам.

Простейшие соусы

Самый популярный греческий соус — это дзадзики. Собственно к соусам он относится скорее формально, так как по факту это салат, представляющий собой заправленную густым несладким йогуртом смесь из чеснока, соли и свежих огурцов. Едят дзадзики чаще всего вместе с хлебом, но некоторые греки предпочитают обмакивать в него кусочки овощей, рыбы или жареного на гриле мяса.

Настоящая классика — это соус авголемоно, идеально сочетающийся с тушеным мясом, жареными овощами, незаменимый также для приготовления супов. Готовится этот соус за считанные минуты, так как для этого требуется всего лишь разбавить бульоном взбитую смесь яиц и лимонного сока. Варьируя соотношение ингредиентов можно добиться идеальной густоты и консистенции соуса. Довольно непривычная смесь на практике великолепно оттеняет вкус привычных блюд, придавая им пикантную кислинку. Главный секрет — нельзя доводить соус до кипения, иначе свернутся белки и пропадет вся греческая кулинарная романтика.

С креветками особенно хорошо идет соус, приготовленный из горчицы, оливкового масла, сушеных трав и лимонного сока. Иногда в эту смесь добавляется немного меда, благодаря которому соус приобретает невероятно нежную текстуру и потрясающий вкус. Порой этот рецепт упрощается до минимума: оставляется только масло и лимон. Такой лимонно-масляный соус хорошо сочетается с рыбой, подходит для заправки овощных салатов. Идеальный пример того, как лучшее — это простейшее.

С «изюминкой»

К жареному мясу или цукини подается густая и невероятно душистая смесь из чеснока, молотого миндаля и оливкового масла, называющаяся скортхалия. Иногда этот соус делают с добавлением картофеля и хлебных крошек — весьма сытный вариант, напоминающий скорее полноценную закуску. Если же чеснок предварительно запечь на гриле или в духовке — соус получается более нежным и менее «ядреным».

Не стоит беспокоиться!

Легко предположить, что такое обилие чеснока может отпугнуть многих россиян, и в первую очередь это относится к женщинам. Ну кто из дам на курорте добровольно согласится испускать малоприятные пары после приема пищи? Но не стоит переживать на этот счет.

Греческий чеснок, в отличие от российского, не обладает столь ядерной «отдачей». Природа Греции попросту не могла бы себе простить такого упущения…

Любите необычное?

Достаточно нестандартным для россиянина является соус под названием фава . На самом деле это густое пюре из бобов или чечевицы, сдобренное оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, йогуртом и петрушкой. Со свежим хлебом, хруст корочки которого вызывает неконтролируемое слюноотделение, этот соус невероятно хорош.

Еще более необычен на вкус соус мелидзаносалата , состоящий из измельченных запеченых баклажанов, заправленных лимонным соком, чесноком и сушеными приправами. По вкусу туда добавляются свежие помидоры, зеленый лук и йогурт. С точки зрения диетологии этот соус безупречно полезен и хорош. С точки зрения гурмана - это потрясающе вкусно!

Популярный греческий соус Tzatziki как только у нас не называют – и «дзадзики», и «цацики», и «тцатцики» – не в этом суть. Но если вы хотя бы раз пробовали этот -закуску, он наверняка стал одним из ваших любимых. Его можно и просто так намазать на хлеб, получиться очень сытно. И подавать к мясу, рыбе, овощам. А, поскольку его принято охлаждать перед подачей, этот греческий соус отлично освежает в летнюю жару.

Адаптированный рецепт греческого соуса «Дзадзики»

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • сметана (жирность не менее 20%) – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1/2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Настоящий греческий йогурт – очень густой и жирный (обычно его делают из козьего или овечьего молока) в наших магазинах, к сожалению, не продается. Остается лишь найти ему адекватную замену. Это может быть смесь жирной сметаны с творогом. Сметану также можно заменить обычным несладким йогуртом, который помещаем в сложенную несколько раз марлю и подвешиваем на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Если не желаете так возиться, просто купите готовую творожную «Активию». Как видите, вариантов предостаточно.

Мы же смешаем творог и сметану в однородную массу и добавим к ней пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Огурцы чистим от грубой кожицы, натираем на терке и слегка отжимаем сквозь марлю. Кстати, выделившийся сок не выбрасываем, а используем в косметических целях. Его можно заморозить и протирать этими кубиками лицо – отлично тонизирует кожу!

Соединяем огурцы с основной массой, солим по вкусу. Выкладываем готовый соус в салатницу. Его можно украсить веточкой орегано или листочками мяты, оливками и маслинами.

Рецепт греческого соуса «Тцатцики» из йогурта с огурцами

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус виноградный – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец белый молотый – по вкусу.

Приготовление

Огурец очищаем от шкурки, удаляем семена и натираем на мелкой терке. Солим и оставляем на 10 минут, после сливаем лишнюю жидкость и смешиваем с йогуртом. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, уксус, рубленую зелень и перец. Все хорошо перемешиваем и ставим на холод. Через 2 часа настоящий греческий соус можно подавать к столу.

Рад всех снова приветствовать! Уважаемые читатели, сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления оригинального греческого соуса дзадзики . Этот холодный соус весьма популярен на своей родине и снискал популярность по всему миру.

Его неповторимый вкус придаст вашим блюдам нотки пикантной свежести, а приготовление займёт у вас минимум времени! Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом, фото помогут вам приготовить отличный дип-соус в домашних условиях.

С чем едят его? Дзадзики можно подать к столу в качестве дополнения к блюдам из свежих овощей, мясных или рыбных блюд.

Чем же хорош этот соус? Во-первых, многих привлекает доступность его основных ингредиентов и простота приготовления. Во-вторых, такой простой соус прекрасно подходит ко многим блюдам, без него невозможно представить гирос или сувлаки . В-третьих, дзадзики (иногда его называют цацики или джаджык ) может предстать перед вашими гостями, как отдельное блюдо.

Поверьте, что иногда бывает довольно сложно оторваться от крекера или хлебных палочек в сочетанием с этим греческим соусом-закуской . Говорить можно много, но лучше вам самим убедиться в моих словах. Одеваем фартуки и отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

1. Свежий огурец – 100 гр.

2. Густой греческий йогурт (сметана) – 250 гр.

3. Чеснок – 1 зубок

4. Свежая зелень (мята, петрушка) – 20 гр.

5. Лимон – 50 гр.

6. Соль, чёрный молотый перец

Способ приготовления:

1. В глубокую ёмкость выдавливаем зубок чеснока и заливаем соком лимона. Этой смеси необходимо немного постоять в стороне, чтобы лимон с чесноком смогли хорошо насытиться друг другом.

2. Теперь займёмся огурцом! Могу предложить вам два способа его измельчения: классический греческий вариант на крупной тёрке или утончённый вариант с нарезкой ножом (кубик 2*2 мм). Прошу обратить ваше внимание на качество свежего огурца.

Иногда он обладает грубой структурой и не совсем подходит для приготовления цацики . Идеальным является молодой огурчик с мягкой кожицей. Но уж если вам попался твёрдый овощ, то придётся снять с него грубую кожу и удалить ложкой семена из сердцевины.

3. Измельчаем зелень при помощи кухонного ножа. Я предпочитаю покупать всю зелень на рынке, так как подобная продукция из супермаркета не обладает столь выраженным ароматом, вкусом и полезными свойствами. Какую зелень вы берёте и где?

Мне приходится покупать её в магазинах только в зимнее время, довольствуясь «тепличным» заменителем. А с наступлением тёплого времени года выбор однозначно падает на настоящую зелень, которую продают на рынке.

4. Наступило время всё смешать! В глубокую ёмкость с чесноком и лимоном насыпаем густой греческий йогурт (дзадзики из сметаны будет тоже безупречным на вкус).

5. Затем добавляем зелень

7. Полученный соус солим и тщательно перемешиваем. Поздравляю, наш цацики готов!

Попробуйте и вы почувствуете всю нежность и свежесть Греции! Отличным вариантом будет, если вы дадите постоять приготовленному соусу-закуске 1-2 часа в холодильнике.

Это значительно усилит его вкус и аромат. Можете поиграть с основными ингредиентами: заменить петрушку на укроп, использовать кефир вместо йогурта.

Эти эксперименты возможно помогут вам получить максимально подходящий вкус!Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Мне очень важно ваше мнение обо всех блюдах, которые я вам предлагаю! Понравился вам данный рецепт? Готовили вы уже подобный соус? Или у вас есть собственный проверенный метод приготовления дзадзики ?

Не стесняйтесь и выкладывайте свои комментарии в конце статьи. Возможно, у вас возникли некоторые вопросы по поводу данного рецепта? Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. С нетерпением жду ваших комментариев! До скорой встречи!

Греческий соус «Дзадзики» очень быстро готовится, а получается нежным, сочным и невероятно ароматным. Универсальный соус можно подавать к блюдам из мяса и рыбы, картофельным гарнирам - и просто, как самостоятельную закуску. «Дзадзики» - это не только прославленный греческий соус, который вам подадут в любом ресторане мира, но еще и легкая холодная закуска: ведь в состав входят свежие огурцы. Я ем этот соус просто ложками, или намазываю на хлеб - это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка оливкового (или подсолнечного масла);
  • 0,3 чайной ложки соли.

Греческий соус «Дзадзики». Пошаговый рецепт

  1. Свежий огурец хорошо моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  2. Отжимаем из огуречной массы весь сок, перекладываем в небольшую миску.
  3. Добавляем натуральный йогурт (по рецепту). При необходимости йогурт можно заменить нежирной сметаной.
  4. Один или два зубчика чеснока (по вкусу) пропускаем через пресс или измельчаем на мелкой терке, добавляем в огуречную массу.
  5. Солим по вкусу (я кладу треть чайной ложки), тщательно перемешиваем.
  6. Вливаем столовую ложку оливкового масла (можно заменить на подсолнечное рафинированное масло), еще раз перемешиваем.
  7. Готовый соус можно сразу подавать на стол, а можно дать время настояться: тогда он станет гуще, ароматнее и еще вкуснее.

Предлагаю натуральный йогурт для этого греческого соуса приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

  • Один литр молока жирностью не менее 2,5% переливаем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим молоко до кипения. Кипятим в течение 5 минут. Выключаем.
  • Остужаем молоко до температуры 40-45 градусов (придется воспользоваться водным термометром).
  • Готовим закваску. От общей массы отливаем немного молока в посуду, добавляем 100 грамм покупного натурального йогурта (это примерно 3-4 столовые ложки). Тщательно перемешиваем ложкой.
  • Внимание. Срок хранения у нужного йогурта должен быть не более 14 дней.
  • Термос заранее моем и обдаем горячей водой.
  • Половину молока нужной температуры вливаем в термос, затем туда же отправляем закваску, доливаем остатки молока.
  • Закрываем термос крышкой и оставляем на 5-8 часов при комнатной температуре. Долго держать не надо, иначе йогурт станет кислым.
  • Готовый йогурт переливаем в стеклянную банку, перемешиваем ложкой и отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы остановить рост молочнокислых бактерий. Хранить в холодильнике не более трех суток. Можно использовать для приготовления различных блюд, а также добавить наполнители - и получить вкусный сладкий йогурт.

Значительно обогатят вкус греческого соуса рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Перед подачей соус «Дзадзики» должен настояться несколько часов в холодильнике, после чего сервировать его нужно в пиале или соуснике. Приготовленный соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, картофельным гарнирам - и просто, как самостоятельную закуску. Еще больше рецептов оригинальных соусов смотрите на моем канале и на сайте «Очень вкусно».

Не ошибусь, если скажу, что дзадзики считается одним из трех самых популярных блюд в Греции. Дзадзики (другая транскрипция «цацики»), наряду с сувлаки (шашлыками) и греческим салатом, всегда заказывают туристы, обедая в ресторанах и закусочных. Греки же считают, что дзадзики подходит практически к любому блюду.

В приготовлении соуса участвуют всего 3 ингредиента - натуральный йогурт, чеснок и свежие огурцы. Нам понадобится густой натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок, содержащий только молоко (овечье или козье). За пределами Греции греческий йогурт можно купить не везде, тогда просто замените его любым густым неароматизированным йогуртом или сами. Получится не совсем аутентично, но достаточно близко к оригиналу.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 0,5 кг.
  • свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла,
  • укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • перец чёрный молотый,
  • маслины – 2 штуки.

Приготовление

В каком количестве я готовлю дзадзики? Я готовлю сразу ведро! Покупаю 10% йогурт в килограммовом пластмасовом ведёрке и заправляю всем вышеперечисленным. Готовый соус храню в этом же ведёрке в холодильнике до 2-х недель. По мере необходимости выкладываю в небольшую вазочку и выставляю на стол.

Надеюсь, у вас всё получится, и вы частенько будете баловать своих родных этой очень вкусной и полезной закуской.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!