Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты. Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму Без добавления уксуса

РЕЦЕПТЫ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ ДОМАШНЕЙ ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ Вкусная квашеная капуста дополнит ежедневное меню в виде салата, гарнира или заправки для щей. Особенно вкусен пирог, приготовленный с ее использованием. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить полезные свойства овощей. Изначально капусту квасили в деревянных бочках. Для домашнего квашения также подойдут стеклянные банки, реже применяется пластиковая или эмалированная посуда. На зиму рецепты квашения выбирают с учетом ингредиентов и времени закваски. Содержимое статьи 1 Как вкусно заквасить капусту 1.1 Простой рецепт 1.2 Квашение в банке 1.3 Рецепт с рассолом 1.4 Рецепт с яблоками 1.5 Рецепт со свеклой 1.6 Рецепт с хреном и перцем 1.7 Рецепт с клюквой 1.8 Рецепт с уксусом 1.9 Рецепт с уксусом и тмином 1.10 Рецепт с медом 1.11 Пряная капуста 1.12 Видео-рецепт

КАК ВКУСНО ЗАКВАСИТЬ КАПУСТУ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ Самый простой рецепт квашеной капусты не требует приготовления рассола. Закуска получается очень вкусной при использовании минимального набора продуктов и специй. Капусту (3 кг) мелко шинкую любым удобным способом. Натирают на терке морковь средних размеров (2 шт.). Овощи складывают в большую емкость, чтобы слой моркови оказался сверху. Для квашения добавляют соль (30 г). Слои овощей нужно утрамбовать, чтобы появился сок. Его излишки собирают в отдельную емкость. Емкость накрывают марлей, а сверху ставят плоскую тарелку с грузом. Процесс брожения быстрее всего протекает при температуре 17-25 градусов. Домашнее квашение занимает неделю. Периодически нужно убирать с поверхности овощей пену. Для этого марля промывается в холодной воде. Когда овощи заквашены, их можно раскладывать по банкам и заливать оставшимся соком. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, где поддерживается температура +1 градус. КВАШЕНИЕ В БАНКЕ Удобнее всего выполнять квашение в банках. Процедура не требует дополнительных емкостей, достаточно использовать обычную трехлитровую банку. Чтобы приготовить рассол, потребуется обычная железная или эмалированная кастрюля. Для домашней закваски все компоненты следует брать в определенном количестве, чтобы полностью заполнить одну банку. Как заквасить капусту таким способом и сколько потребуется овощей, можно узнать из рецепта с фото: 2,5 кг капусты нарезают соломкой. Морковь (1 шт.) измельчаю на терке. Овощи перемешиваю и помещаю в банку, не утрамбовывая их. Для маринада нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить соль и сахар (по 2 ст.). Наиболее вкусные заготовки всегда содержат специи. Поэтому в маринад добавляю лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заполняю им банку. Капусту в банке квашу 3 дня. Предварительно под нее нужно поставить глубокую тарелку. Через 3 дня нужно перенести квашеные овощи на балкон или другое более прохладное место. Для окончательной готовности капусте требуется еще 4 дня. РЕЦЕПТ С РАССОЛОМ Использование рассола, для которого необходимы специи, позволяет получить вкусную закуску уже на следующий день. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления включает следующие действия: Капусту общей массой 2,5 кг мелко шинкуют. Морковь (2 шт.) нужно натереть на крупной терке. Подготовленные овощи перемешивают, добавляют несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Затем овощную смесь помещают в банку или другую емкость, но не утрамбовывают. Для получения рассола необходимо вскипятить 0,8 л воды, добавить сахар и соль (по 1 ст. л.). Пока рассол не остыл, его вливают в емкость с овощами. Под банку ставят глубокую тарелку и оставляют на кухне. Овощи квасятся в течение суток, после чего ее можно использовать в пищу или оставить на зиму. РЕЦЕПТ С ЯБЛОКАМИ Очень вкусной квашеная капуста на зиму получается при добавлении яблок. Ее готовят по следующему рецепту: Сначала берется капуста (3 кг), которая шинкуется соломкой. В емкость с капустой добавляют соль (1,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Овощную массу нужно помять вручную, чтобы произошло выделение сока. Два яблока кисло-сладкого сорта нужно очистить от кожуры и сердцевины. На крупной терке натирают морковь (1 шт.). Все компоненты перемешивают и помещают в трехлитровую банку. Банку с овощами оставляют кваситься на два дня в теплом месте. Затем можно убрать домашнюю капусту в холодильник на постоянное хранение и использования зимой. РЕЦЕПТ СО СВЕКЛОЙ Капуста квашеная хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и со свеклой. В результате блюдо приобретает яркий цвет и хороший вкус. Квашение со свеклой часто используется для зимних заготовок. Капусту массой 3 кг измельчают любым подходящим способом. По 2 шт. свеклы и моркови натирают на крупной терке. Овощи можно нарезать соломкой или кубиками. Овощную массу укладывают в банку слоями. Сначала располагают капусту, затем свеклу и морковь. Затем нужно измельчить чеснок (2 головки), который также помещают в банку. На 1 л воды готовят 100 мл столового уксуса, сахар (0,1 кг), соль (1 ст. л.) и растительное масло (100 мл). После кипячения указанные компоненты добавляют в горячую воду. Овощи заливают маринадом, который предварительно остужают до комнатной температуры. На овощную массу ставят гнет. Через 3 дня вкусные заготовки можно раскладывать по банкам на зиму. РЕЦЕПТ С ХРЕНОМ И ПЕРЦЕМ Сделать вкус блюда более острым помогает сочетание корня хрена и жгучего перца. Получить такую закуску можно при соблюдении определенного рецепта. Указанное количество компонентов позволит заполнить 2 банки емкостью по 3 л каждая. Капусту (4 кг) нужно мелко нарезать на кусочки средней величины. Затем нарезают тонкой соломкой свеклу (0,15 кг). Чеснок и корень хрена (по 50 г) измельчают в мясорубке или блендере. Отдельно измельчается небольшой жгучий перец (1 шт.). Мелко шинкуют зелень (петрушку, укроп, кинзу). Подготовленные компоненты перемешивают и помещают в емкость для закваски. Затем переходят к приготовлению рассола. Для него нужно вскипятить 2 л воды, куда добавляется соль и сахар (по 100 г). Еще не остывшим рассолом заливают овощную нарезку. Капусту квасят 2-3 дня, затем перемещают ее в прохладное место. РЕЦЕПТ С КЛЮКВОЙ Клюква отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Это один из секретных компонентов для получения вкусных домашних заготовок. Порядок приготовления капусты, квашенной с клюквой, приведен в рецепте: Кочан капусты массой 2 кг шинкуют любым удобным способом. Две средних по размеру моркови нарезают соломкой или натирают на терке. Овощи перемешивают в одной емкости, добавив тмин, несколько лавровых листов и горошин душистого перца. В банку или другую емкость для закваски укладывают полученную массу, слегка утрамбовывая ее деревянной ложкой. Сверху помещают клюкву (100 г). Потом занимаются приготовлением рассола. Его получают путем растворения в 1 л кипящей воды сахара и соли (по 1 ст. л.). Когда маринад немного остынет, им заливают овощную массу. Заквашивать капусту нужно 3 дня, после чего ее убирают в холод на хранение. РЕЦЕПТ С УКСУСОМ Вкуснейшая закуска не всегда требует длительного процесса приготовления. Иногда достаточно 3-4 часов, чтобы подать ее к столу или сделать заготовки на зиму. Квашеная капуста быстрого приготовления получается при соблюдении определенной технологии: Кочан капусты массой 1,5 кг нарезают соломкой. Очищают одну морковь и натирают ее на терке. Чеснок (3 дольки) нужно измельчить ножом или пропустить его через чеснокодавилку. Мелко шинкуют свежий укроп (1 пучок). Компоненты перемешивают в одной емкости. Для быстрой закваски готовит специальный рассол. Его состав включает горячую воду (0,9 л), соль и сахар (по 1 ст. л.), несколько лавровых листов и горошин душистого перца, оливковое масло (1/2 стакана). Пока рассол не остыл, им заливают овощи. На овощную массу ставится груз в виде камня или банки, наполненной водой. Через 4 часа квашеную капустку убирают в холод на хранение. РЕЦЕПТ С УКСУСОМ И ТМИНОМ Домашние заготовки становятся вкуснее при добавлении специй. Еще одним рецептом быстро приготовить квашеную капусту является использование уксусной эссенции и тмина: Капусту (1 кг) мелко шинкуют, после чего ее нужно поместить в емкость и примять руками. На терке нужно измельчить одну морковь. Затем очищают одну луковицу, которую нарезают полукольцами. В емкость с капустой добавляют морковь и лук, несколько горошин черного перца, лавровый лист (2 шт.), тмин (1/2 ч. л.), прованские травы или другую приправу по вкусу. Овощная смесь тщательно перемешивается и помещается в банку. В приготовлении рассола участвует соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.), затем добавляют уксусную эссенцию (1 ст. л.). Все компоненты помещают в 1 л воды. Когда рассол остынет, им заливают овощи. Банку закрывают капроновой крышкой. Капусту квасим 2-3 часа, после чего убираем на постоянное хранение. РЕЦЕПТ С МЕДОМ Вкуснейшую капусту получают при использовании меда. Капуста, квашенная таким способом, приобретает сладковатый вкус. Овощи можно заквашивать сразу в стеклянных банках в соответствии с рецептом: Капусту общей массой 2 кг шинкую соломкой. Натираю на терке морковь (можно использовать любые приспособления для получения корейской морковки). Овощи перемешиваю, немного сминаю руками и заполняю трехлитровую банку. Вкуснейшую закуску получаю с помощью необычного маринада. В горячую воду (1 л) добавляют мед (2,5 ст. л.), соль (1 ст. л.), лавровый лист и 2 горошины душистого перца. Когда маринад немного остынет, нужно залить им овощи. Заквашиваю овощи в течение 3-4 дней. Сначала можно оставить ее на кухни, но через сутки рекомендуется перенести в прохладное место. ПРЯНАЯ КАПУСТА Одним из быстрых рецептов является приготовления пряной капусты. Такое название это вкусное блюдо получило благодаря использованию аниса, тмина и семян укропа. Начинать приготовления домашних заготовок рекомендуется с маринада. В кастрюле нужно вскипятить воду (1 л), после чего добавить мед и соль (по 1,5 ч. л.). По рецепту пряностей не требуется слишком много, достаточно по ½ ч. л. сухого аниса, тмина и семян укропа. Пока маринад остывает, можно перейти к нарезке капусты (2 кг) и моркови (1 шт.). Овощи перемешиваются, причем необходимо помять их руками. Затем ингредиенты помещают в банку и заливают теплым маринадом. Это один из самых быстрых способов получить вкусную квашеную капусту. Время до окончательного приготовления составляет одним сутки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Домашние заготовки редко обходятся без квашеной капусты. В зависимости от способа получения вкусных заготовок используются специи, мед, клюква, яблоки или свекла. Приготовить капусту можно по быстрому рецепту, тогда весь процесс займет не более суток. Для квашения подбирается деревянная или стеклянная тара и создаются необходимые условия.

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все ферментируют ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники.

Сегодня я напишу рецепт очень вкусной кислой капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете приготовить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя ферментировать овощи в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает закуску мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы.

Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг основного продукта. Если Вы не планируете закуску долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи. Нашинкуйте ее.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно белокочанный овощ помять, чтобы он пустил сок. Но не перестарайтесь, чтобы закуска осталась хрустящей.

Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Весь подготовленный салат сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты, ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, овощи пустят свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой (не плотно) от пыли или марлей. Поставить емкость в любую глубокую посуду, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить закуску оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дна (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морскими водорослями. С заготовкой делают пирожки, винегрет, щи . Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Приготовление.

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что овощи будут заливаться жидкостью, то мять их не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем 1 л воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, заливка готова. Оставляем ее остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейских блюд, в этом случае оранжевая стружка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Плодовую смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для заливки. Поэтому и основного компонента для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И заготовка может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте .

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Представляем вам простой пошаговый рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты. Для того, чтобы очень вкусно приготовить квашеную домашнюю капусту, просто воспользуйтесь нашим рецептом!

Квашеная капуста — это национальное русское блюдо, которое может использоваться в качестве закуски или ингредиента для супа, салата и основного блюда. Квашеная капуста невероятно полезна для здоровья, так как содержит в себе огромное количество минералов (цинк, хром, кальций, железо, магний, фосфор, йод, фтор, сера и др.), а так же витаминов: С, А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Кроме того, квашеная капуста благоприятно влияет на микрофлору кишечнике и желудка, предотвращая развитие хронических заболеваний.

Несколько советов по приготовлению вкусной квашеной капусты:

  • Квасьте капусту со следующими ингредиентами: морковь, клюква, свекла, яблоки, стручковый перец;
  • Используйте поздние сорта капусты;
  • Капуста должна быть плотной и выглядеть здоровой;
  • Для квашения используйте крупную соль;
  • Не стоит готовить блюдо из вялой и рыхлой капусты;

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 4 кг.;
  • Соль — 100 г.;
  • Морковь — 6 шт.;
  • Тмин — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Душистый перец — по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: морковь, капуста, специи.

2. Капусту очищаем от верхних слоев и кочерыжек.

3. Тонко нашинковываем белокочанную капуста.

4. Перекладываем нашинкованную капусту в большую миску или таз.

5. Натрите морковь на средней терке, после чего добавьте ее в таз к капусте.

6. Добавляем крупную соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

7. На дно кастрюли, обладающей большой вместительностью (10 литров), выкладываем крупные листья капусты.

8. В эту же кастрюлю выкладываем капусту с морковью. К ним добавляем тмин, перец и лавровый лист. Утрамбовываем все ингредиенты.

9. У Вас должна получиться полностью заполненная кастрюля.

10. Сверху кастрюли также выкладываем крупные листья капусты одним слоем. На них кладем тарелку, по диаметру практически равную кастрюле. На тарелку ставим какой-нибудь груз для создания давления.

11. Кастрюля обязательно должна стоять в тазике, так как со временем она начнет выделять сок, которые будет вытекать из емкости.

Первый рецепт ниже - именно такой ценный квашеный вариант. Для неспешного брожения он на самом деле быстрого приготовления. Хрустящая капустная нарезка будет готова уже через 2-3 дня настаивания в банке при комнатной температуре.

Мы включили в статью и второй образец. Ультра-быстрый с горячим маринадом. В нем уже нет пользы натуральной ферментации, потому что в маринад входит уксус. Он является консервантом и с ним «живых бактерий» не образуется. Зато пикантные овощи готовы к пробе уже через 12 часов.

Выбирайте обалденную закуску по вкусу и целям и готовьте чаще всю зиму напролет!

Быстрая навигация по статье:

Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса

Супер-хрустящий рецепт для всех, кто любит вкусное и полезное. Закваска в маринаде, куда входит только соль и специи, их можно регулировать по вкусу. Готовая нарезка без масла, поэтому требует заправки чем-нибудь максимально полезным. Например, оливковым маслом первого отжима. Все .

За краткие усилия и пару суток терпения вы получите традиционно великолепный ингредиент зимних салатов, кислых супов и тушеных рагу с мясом.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 2-3 суток на квашение. Пробуем на готовность уже через 2 суток настаивания в тепле.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 40 ккал.

Нам нужны:

  • Капуста - 2,5-3 кг
  • Морковь - 3 шт. и более средних размеров
  • Вода - 1 литр
  • Соль (без добавок) - 2 ч. ложки
  • Специи - по вкусу
  • У нас 6 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1-2 острых перчика-огонек.

Важные детали:

  • Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости.
  • Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика - больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты.
  • Наши пропорции ингредиентов дадут традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка.

Подготовим овощи.

Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой.

Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю.


Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками.

У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной.


Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей.

Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов.


Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром.

Вода комнатной температуры (!).

На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра - 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды - 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем.

Наша цель - раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.

Размешиваем соль в воде до полного растворения и заливаем капусту в банке, покрыв нарезку. Берем вилку и прокалываем овощи поглубже, давая возможность рассолу проникнуть до самого дна.


Можно использовать длинную деревянную палочку, сделав реверанс принципам натурального квашения. Строгие зожевцы и поклонники Аюрведы настоятельно рекомендуют работать с ферментированными продуктами только деревом или керамикой.

Если такие ограничения кажутся вам лишними заморочками, поищите длинную двузубую вилку для переворачивания жареных блюд. Она позволит еще глубже продвинуться в плотном слое овощей.

  • Любым инструментом делайте простые движения: в глубину и раздвинули нарезку, пошли пузырьки. И так в нескольких местах овощной массы.

Доливаем рассол почти до верха - за 1 см до горлышка банки. Обычно наверху образовывается немножко пузырьков, словно пенка.


Ставим банку в мисочку, чтобы неизбежная пенка от брожения могла аккуратно стекать из банки. Рядом кладем вилку, которая будет напоминать о необходимости время от времени прокалывать нарезку. Это позволит постоянно выпускать наверх образовавшиеся при квашении пузырьки воздуха.

В день прокалываем овощи 2-3 раза.

Держим банку при комнатной температуре от 2 до 3 суток.

Если у вас в доме тепло, понадобится меньше времени до готовности. Если условия спортивные (+/- 20 градусов), то 3 суток - это стандартный срок. Далее убираем овощи в холодильник, чтобы приостановить брожение, иначе капуста получится слишком кислой.

  • Советуем пробовать нарезку уже в конце 2,5 суток и поступать согласно собственным предпочтениям к готовности.

У нас получается хорошо квашеная капуста и довольно много жидкости, которая стекла через горлышко банки. Как только капуста готова, накрываем емкость капроновой крышкой и убираем в холод.




Однажды мы пробовали вариант с медом.

Поверх капусты 2 столовые ложки крупной соли с горкой и столько же меда. Залить водой комнатной температуры. Далее по рецепту выше. Пробовать уже через 2 дня - на готовность (т.е. не пора ли убрать в холодильник). Медовая капуста тоже очень вкусная и подойдет всем, у кого нет аллергии на мед.

Маринуем быструю классическую капусту за 12 часов

Эту пикантную гостью наших трапез называют «провансалька». Она не только быстрого приготовления, но и очень эффектно смотрится. А как пригодится в праздники! Если вы переусердствовали с алкоголем, вкусный рассол - популярное средство первой помощи на утро после новогодней ночи.

  • Время приготовления - 30 минут на подготовку + 1 сутки на маринование. Пробуем на готовность уже через 12-14 часов.
  • Калорийность на 100 грамм - не более 100 ккал.

Результат нехитрых трудов - полностью готовый салат, уже заправленный маслом. Без проблем хранится в холодильнике до 1 месяца, но съедается за пару присестов. Так хорош!

Нам нужны:

  • Капуста - 3 кг
  • Морковь - 300 г или по вкусу
  • Чеснок - 4-5 крупных зубчика или по вкусу
  • Перец болгарский красный - 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный)

Для горячего маринада на 1 литр воды:

  • Соль (каменная, крупного помола) - 2 ст. ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус, 9% - 80 мл
  • Мало растительное - 1 стакан

Важные детали:

  • 1 стакан - 250 мл
  • Из специй лучшее украшение маринада - тмин, 5-10 граммов. Также можно добавить душистый перец (6-7 горошин) и гвоздику (1-2 шт.).
  • Морковь и чеснок можно регулировать по вкусу. Пропорция, которая нравится многим: на 1 кг капусты - по 1 штуке средней моркови и болгарского перца.
  • Замороженный сладкий красный перец маринуется не хуже свежего. Если есть, смело используйте.
  • Удобное и безопасное приготовление - в кастрюле эмалированной или из нержавейки.

Приготовление простое и быстрое.

Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь - соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Чеснок измельчаем тонкими пластинками. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.

Готовим маринад.

Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).

Оставляем мариноваться на 8 часов.

Когда овощи остынут, ставим в холодильник еще на 16 часов. Уже через 12 часов настаивания можно пробовать.


ТОП-2 секрета для успешного квашения

Какие капустные сорта лучше выбрать?

Плотные и приплюснутые с двух сторон, максимально белые кочаны крупного размера (от 3 кг 1 штука). Эти сорта хрустят и не теряют формы даже в тонкой нарезке.

Плохо квасится молодая капуста и слишком старая. Неопрятно размягчаются и часто теряют хруст сорта с шарообразной формой кочана.

Как приготовить новые освежающие блюда?

Помимо яркого участия в рагу с мясом, в борще или солянке обе пикантные капусты легко подружатся с доступными коллегами в салатах без нагревания.

Добавляйте к аппетитному результату квашения репчатый лук, сладкие яблоки, ягодные заморозки, отварную свеклу, консервированную кукурузу, вареную фасоли или картошку. Вы сможете обогатить вкус ежедневных блюд и добавить в зимнее меню витамины-антиоксиданты.

Будем рады, если вам понравится любой рецепт капусты быстрого приготовления. Оба очень вкусные! И согласитесь, это справедливо, что для полезного квашения без уксуса придется подождать. Больше терпения - больше пользы!:)

Спасибо за статью (14)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!