Экология и пчелы. Экологическое значение пчеловодства

Мед является легкоусвояемым продуктом питания. Хотя он состоит в основном из простых сахаров (80 - 84%) и воды (16 - 20%), но включает до 300 различных компонентов (ферменты, витамины, соли, бальзамы и т.д.), которые в совокупности с основной частью определяют его диетические и лечебные свойства. Продукт этот широко используется в кондитерском производстве, в косметике, для приготовления медовых напитков. Лечебные питательные и диетические свойства пыльцы, маточного молочка и прополиса общеизвестны. Широкая гамма биологических активных веществ входит в их состав, оказывая биостимулирующее и тонизирующее действие. Прополис является сильным антиоксидантом. Маточное молочко, нормализуя обмен веществ и защитные силы организма, стимулируя энергетические факторы, приостанавливает процессы засорения тканей организма токсичными поллютантами и замедляет старение организма. Неоценима роль пчел в опылении растений, в том числе сельскохозяйственных.

Велика роль пчел как производителей специфических продуктов - меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда. Каждый из них имеет сложный состав веществ, оказывающих специфическое химическое действие. Это позволяет использовать их в диетической практике лечебнопрофилактического назначения, особенно для болеющих с иммунологической недостаточностью. Человек использует продукты пчеловодства с древнейших времен. В наши дни интерес к ним во многих случаях значительно вырос благодаря народнохозяйственной значимости получаемых от пчел продуктов и исключительному воздействию их на организм человека.

Однако поскольку внешняя среда загрязнена, это сказывается на животном и растительном мире. Так, при сгорании топлива в атмосферу выбрасываются вредные вещества, которые достигают верхних слоев атмосферы, смешиваются с парами воды и образуют соответственно серную, сернистую, азотную и азотистую кислоты. В результате многие виды млекопитающих, птиц, насекомых и других групп животных внесены в Красную книгу. В частности, среди насекомых это шмель степной и обыкновенный. В свое время Дарвин отмечал, что только эти насекомые способны опылять цветы красного клевера. Вот почему исчезновение красного клевера как вида связывают с ними, хотя заметим, что роль опылителей растений этих видов могут выполнять и медоносные пчелы при соответствующей их дрессировке. Стремясь получить как можно больше продукции с посевных площадей, люди оказывают влияние на компоненты экосистемы и в особенности на почву путём применения комплекса агротехнических мероприятий, включая химизацию. Происходит интенсивное загрязнение почвы и атмосферы радиоактивными веществами, наибольшую опасность, как известно, представляют два изотопа — стронций-90 (период полураспада 25 лет), оседающий на поверхности земли, и цезий-137 (период полураспада 33 года), аккумулирущийся в растениях и почве путем круговорота веществ.

Собирая нектар и пыльцу в радиусе 3 - 5 км от пасеки, пчелы переносят и все загрязняющие вещества из окружающей среды. При использовании для своей жизнедеятельности загрязненных нектара и пыльцы поллютанты проникают в организм насекомых. Это приводит либо к гибели пчел и их расплода, либо сокращению продолжительности жизни насекомых. Мы неоднократно отмечали ослабление таких семей.

Поступающие в окружающую среду в виде газообразных, жидких или твердых частиц различные химические вещества обычно заносятся пчелами в улей с нектаром, падью, пыльцой, смолой деревьев, водой. Их концентрация в пчелином гнезде может быть в 1000 - 100000 раз больше, чем в воздухе, и в 1000 - 10000 раз выше, чем в растениях. Вместе с тем это свойство делает пчелу особенно уязвимой к различным загрязнениям. В широком комплексе достоверные материалы по экологической характеристике местности могут дать исследования химического состава пчел и продуктов пчеловодства. Такие исследования на Юге Тюменской области мы проводим регулярно.

При определении токсичных элементов в пробах мы действовали в соответствии с ГОСТом "Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов". Минерализация возможна двумя способами: сухим - для всех продуктов пчеловодства, кроме воска, и методом кислотной экстракции для пчелиного воска. Для каждого продукта пчеловодства использованы указанные массы навесок при обнаружении токсичных веществ методом атомной адсорбции и полиграфическим. Особенно хорош последний метод, позволяющий обнаружить в одной навеске несколько металлов. Фактические данные по обнаружению загрязнителей на пасеках одного из районов Тюменской области представлены в таблице.

В настоящее время контроль качества продуктов, производимых пчелами, в России проводится в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на каждый вид продукта, гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПин 2.3.2.1078-01).

Требований к безопасности для пчелиного воска в указанных документах нет, так как он не отнесен к пищевой продукции. Однако, на наш взгляд, исследования на содержание токсических веществ в нем следует проводить, т. к. воск непосредственно контактирует с продуктами пчеловодства, с расплодом, к тому же он используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В этом нас убеждают и результаты наших исследований: накопление загрязняющих веществ в гнездах пчелиных семей происходит именно в воске. Мы объясняем это тем, что сушь в гнездах используется в течение ряда лет. Надеемся, что дальнейшие исследования на выявление поллютантов в различных объектах (почве и растениях) будут продолжены. Это позволит составить схему рационального размещения пасек на территории региона, чтобы обеспечить получение действительно экологически чистых продуктов пчеловодства на Юге Тюменской области.

Табл1. Результаты исследований проб почвы, растений и продуктов пчеловодства на зараженность тяжелыми металлами, радиоактивными веществами и пестицидами на пасеках НижнеТавдинского района Тюменской области

Показатели

Растения

обнаружения

Свинец мг/кг

Фактический

Погрешность

Кадмий мг/кг

Фактический

Погрешность

Мышьяк мг/кг

Фактический

Погрешность

Цезий- 137 Бк/кг

Фактический

Погрешность

Стронций-90 Бк/кг

Фактический

Погрешность

ГХЦГ мг/кг

Фактический

Погрешность

ДДТ мг/кг

Фактический

Погрешность

С. А. Пашаян, к.б.н., доцент,
Тюменская государственная сельскохозяйственная академия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Пчелы играют важную роль в сохранении баланса между другими видами и в их окружающей среде. В случае взаимосвязи пчел с людьми, эти маленькие насекомые ответственны за .

Почему пчелы нужны людям?

Одно из последних исследований показывает, что всего 2 % диких пчел опыляет 80 процентов . Это значит, что если этот маленький процент пчел исчезнет - 80 процентов нашего урожая погибнет.

70 из 100 самых важных продовольственных культур полностью полагаются на опыление - а это эквивалентно 90 % пищи во всем миру.

Возможно, это звучит невероятно, но с исчезновением пчел мы можем попрощаться с , миндалем, апельсинами и . Учитывая, что около 850 миллионов людей по всему миру на сегодняшний день страдают от недостатка пищи… Плюс, популяция все время увеличивается, и к 2050 году нас, предположительно, будет около 9 биллионов.

Мы нуждаемся все в большем количестве пчел, если хотим избежать глобального дефицита продовольственных продуктов.

Пчелы и экономика

Вопрос пищи кажется самым важным, но исчезновение пчел заметно отразится и на экономике.

Все то же исследование привело ученых к выводу, что пчелы приносят около 3250 долларов сфере растениеводства на один гектар в год. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня около 1,4 миллиарда гектаров земли по всему миру отведено для выращивания сельскохозяйственных культур.

Соответственно, эти маленькие насекомые вносят свой ежегодный вклад в мировую экономику в размере около 4,2 трлн. долларов.

Вклад пчел в экосистему

Пчелы крайне важны не только в жизни человека, но и в функционировании целой экосистемы. Все мы знаем, что пчелы помогают размножаться цветам, по средствам опыления. Эти растения делают свой вклад в систему питания, становясь пищей для птиц и насекомых. Если источник пищи для этой части экосистемы исчезнет, цепь будет прервана.

(Перевод: "Я голоден. Пожалуйста, выращивайте цветы")

Около 80 процентов цветов полагаются на опыление. Если этот процесс остановится, мы не только потеряем красивую составляющую любого природного пейзажа, но и лишимся еды для себя, птиц, белок и для других живых существ, .

Почему пчелы находятся в зоне риска?

Одна из основных угроз, которой подвергнуты пчелы - глобальное потепление и изменения среды обитания. НО. Активнее убивают пчел пестициды.

Ирония судьбы: люди распыляют пестициды для того, чтобы , а эти химикаты убивают пчел, которые помогают этому урожаю существовать.

Неоникотиноиды - разновидность пестицидов для жизнедеятельности пчел. Они атакуют нервную систему насекомых, что практически всегда приводит к мгновенной смерти.

Но некоторые пчелы выживают - и этот вариант не назовешь везучим: пчелы теряются в пространстве и уже никогда не вернутся домой.

Хорошая новость: эта разновидность пестицидов уже запрещена Европейским советом и множество магазинов в США также опустошают свои полки от неоникотиноидов в пользу пчел.

Впереди еще длинный путь к тому дню, когда неоникотиноиды и вовсе перестанут использоваться на Земле, но процесс уже запущен - это не может не радовать.

Как ты можешь помочь?

Есть множество вариантов того, что ты можешь сделать в рамках миссии по спасению пчел, самые простые:

  • Выращивай благоприятные для пчел растения (bee-friendly растения)
  • Поддерживай фермеров, т.е. без использования химикатов
  • Распространяй эту информацию по всему миру! Пусть все больше людей узнает о важности пчел в нашей жизни.

Зайдуллина Диля Равилевна

Исследовательская работа "Экологические факторы, влияющие на жизнедеятельность пчёл"выполненный ученицей 10 класса члена школьного лесничества Чувашско-Бродской СОШ Алькеевского МР РТ Зайдуллиной Дили Равилевны, 17 лет, руководитель учитель биологии - географии 1 квалификационной категории Сагирова Нурися Валиевна.

2.8. Методы исследования

: В начале 21 века человечество переживает сложнейшее испытание, среда обитания становится всё более неподходящей для жизни людей. Идет интенсивное, загрязнение воздуха, вод и почв отходами жизнедеятельности человека. Это ведет к тому, что экологическое качество продуктов питания, в том числе и продуктов пчеловодства, всё более ухудшается. Цель моего исследования заключается в выяснении причин уменьшения количества пчелиных семей в окрестностях села Чув.Брод Алькеевского района

Задачи: - изучить исчезновений пчёл, основываясь на научной литературе по исследуемому вопросу отечественных авторов;

- разработать возможные пути воздействия на экологическую ситуацию окрестности села Чув.Брод с целью сохранения существующих и разведения новых семей медоносных пчёл.

Гипотеза моего исследования основана на предположении о том, что гибель пчёл есть результат антропогенного фактора. Позитивные изменения произойдут лишь тогда, когда человек грамотно, основываясь на научных доказательствах, будет использовать окружающую его природу.

Методы исследования:

§ Фотографирование

§ Социологический опрос

§ Наблюдение

  • «Здоровье на крыльях пчелы», Екатеринбург, 2008год.

§ «Һәвәскәр умартачыга кайбер киңәшләр” С.К.Сибгатуллин 1981 год

Скачать:

Предварительный просмотр:

Тезисы «Экологические факторы, влияющие на жизнедеятельность пчел», выполненный ученицей 10 класса члена школьного лесничества Чувашско-Бродской СОШ Алькеевского МР РТ Зайдуллиной Дили Равилевны, 17 лет, руководитель учитель биологии - географии 1 квалификационной категории Сагирова Нурися Валиевна.

2.8. Методы исследования

3. Заключение

Актуальность моего исследования : В начале 21 века человечество переживает сложнейшее испытание, среда обитания становится всё более неподходящей для жизни людей. Идет интенсивное, загрязнение воздуха, вод и почв отходами жизнедеятельности человека. Это ведет к тому, что экологическое качество продуктов питания, в том числе и продуктов пчеловодства, всё более ухудшается. Цель моего исследования заключается в выяснении причин уменьшения количества пчелиных семей в окрестностях села Чув.Брод Алькеевского района

Задачи: - изучить исчезновений пчёл, основываясь на научной литературе по исследуемому вопросу отечественных авторов;
- проанализировать экологическую ситуацию, влияющую на жизнедеятельность пчёл;
- разработать возможные пути воздействия на экологическую ситуацию окрестности села Чув.Брод с целью сохранения существующих и разведения новых семей медоносных пчёл.

Гипотеза моего исследования основана на предположении о том, что гибель пчёл есть результат антропогенного фактора. Позитивные изменения произойдут лишь тогда, когда человек грамотно, основываясь на научных доказательствах, будет использовать окружающую его природу.

Методы исследования:

  • Фотографирование
  • Социологический опрос
  • Наблюдение
  • Беседа

Изучение литературы по проблеме исследования:

Источниками информации послужили официальные данные из литературных источников, газетных статей и бесед.

Объект исследования: биоценозы мест обитания пчёл.
Предмет исследования: гибели пчёл.
Чтобы достигнуть
цели моего исследования я изучил жизнедеятельность пчёл на территории села Чув.Брод Алькеевского района. Для меня открылась неожиданная ситуация – в нашем посёлке пчелиные семьи, начиная с 2010 года, вымирают. К сожалению не все пчеловоды могут с уверенностью назвать причины гибели пчёл. Я решила подробно заняться изучением этой проблемы.

Научная новизна работы заключается в том, что на основе научных данных проведен анализ флоры и фауны окрестностей села Чув.Брод Алькеевского района, и составлены рекомендации по содержанию пчёл с наименьшими потерями.

Краткое содержание проекта:

Основная часть.
В последние годы в мире наблюдается тенденция постоянного сокращения численности пчелиных семей.

Биологи говорят, что «человек - самое выдающееся достижение пчёл». В этой шутке скрыт большой

смысл происхождения всего животного мира. Почему колонии пчел так стремительно исчезают, что

приводит к катастрофическим последствиям. Кто виноват в крушении самой важной империи мира?

Причины исчезновения пчел :

1.Причина исчезновения пчёл - обработка полей медоносов ядохимикатами. Не всегда это происходит

сразу, и они успевают принести в улей свою ядовитую ношу. Отравленный нектар вызывает гибель

расплода, а затем и молодых ульевых пчел. Часто от отравления гибнут целые пасеки.

2.Как вы помните, в 2010 году лето было сухое и жаркое. В том году на фермерские поля было вывезено

из животноводческого комплекса жидкого навоза. Принимая этот навоз за место взятки, пчелы начали

Активно собирать так называемый нектар в состав которого входит аммиак и другие вредные химические

Вещества. К сожалению, они успевали приносить этот «нектар» в улей, и тем самым погибали целые

пчелиные семьи.

3. Я не удивилась, что линии электропередач и высоковольтные линии , проходящие вблизи пасек,

отрицательно влияют на продолжительность жизни пчел. Из уроков физики я знаю об отрицательном

воздействии электрического поля на живые организмы. При этом под влиянием электрических полей

Пчелы становятся значительно агрессивнее.

4. Меня заинтересовала ещё очень интересная гипотеза. Высказываются предположения, что излучение

базовых станций сотовой связи может вызывать у пчёл пространственную дезориентацию.
5.Так же для пчел в любое время года опасен дым, полученный при сжигании материалов.
6.Пчелы, ища себе пищу, не различают, естественное это растение или генетически измененное. Эти

трансгенные растения могут быть основной причиной гибели пчел.

7.Загрязнение внешней среды продуктами жизнедеятельности человека приобретает все большие

масштабы и становится опасным. На первом месте из них сегодня стоят транспортные выбросы,

бытовые отходы .

Беседа с пчеловодами:
В процессе моего исследования я беседовала с четырьмя пчеловодами нашего посёлка (Это пасеки

Зайдуллина Равиля, Зайдуллина Исмагиля, Хайруллиной Рузалии). Вопросы, которые меня интересовали,

я задавала каждому, чтобы потом проанализировать ответы, сравнить данные, полученные в результате

беседы, и сделать выводы, опираясь на теоретические знания.
Пчеловоды охотно беседовали со мной и, как оказалось, не всегда знали причину гибели пчелиных семей.
В первую очередь я оценила экологическую обстановку местонахождения пчелиных домиков и мест

обитания пчёл:

  • Нахождение вблизи села животноводческой фермы «Красный Восток»
  • большое количество автомобилей
  • линия электропередач (электромагнитное поле);
  • одна вышка сотовой связи
  • у каждого жителя имеется приусадебный участок, на котором применяются ядохимикаты;
  • наличие сенокосов (скашивание медоносов).

В результате исследования я получила следующие данные:
Пасеки располагают на сухих, защищенных от ветра местах, где имеется достаточная кормовая база.

К сожалению, я увидела общую тенденцию снижения численности пчёл в окрестностях села Чув.Брод. По диаграмме видно, что 2010 год нанес огромный урон пчелам, так как до сих пор нет нормального роста пчелиных семей.
Проблема вымирания пчёл вызвала у меня большой интерес и тревогу за будущее человечества, некоторые вопросы для меня остались изученными не до конца, поэтому я планирую изучить эту проблему глубже.

Заключение и выводы:
Причины молчания пчёл – плохая экология, сокращение количества качественных медоносов, применение химикатов при производстве продуктов питания, общее ослабление иммунитета пчёл из-за неправильного содержания. В результате исследования я убедилась в том, что причины массовой гибели пчёл в разных регионах мира, известные мне из разных источников информации, характерны для моего села.
Главной причиной гибели пчёл , по моему мнению, является сам человек, неумелый и неграмотный в вопросах пчеловодства, когда он сам может нарушить нормальное состояние пчелиной семьи.
Опыление многих растений, и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Мне очень хотелось внести свой вклад в спасение удивительных насекомых, от которых зависит наша жизнь, поэтому я разработала рекомендации для тех, кто хочет заниматься пчеловодством и для тех, кто занимается не грамотно.
Рекомендации, с помощью которых пчеловоды могут содержать пчёл без потерь
1. Пчелиные домики надо ставить вдалеке от автомобильных дорог, вышек сотовой связи.
2. Люди должны более ответственно подходить к внесению в почву химических удобрений, больше использовать органические удобрения (навоз), интенсивно внедрять биологические методы защиты растений, которые предлагает наука.
3. Пасеки должны располагаться на сухих, защищенных от ветра местах, где имеется достаточная кормовая база.

Те, кто неравнодушен к судьбе пчёл, могут помочь им отказом от использования пестицидов на приусадебном участке и посадкой разнообразных растений - медоносов.
Литература:

  • «Здоровье на крыльях пчелы», Екатеринбург, 2008год.
  • «Һәвәскәр умартачыга кайбер киңәшләр” С.К.Сибгатуллин 1981 год
  • «Пчеловодство», А.Л. Гусельников, Москва, 1961 год.

На сайте публикуются актуальные новости, обзоры и статьи.

Разделы: практическое пчеловодство,аналитика, презентации и анонсы.


14.07.2011

Экологические проблемы пчеловодства и возможные пути их решения

В последние несколько лет резко обострилась общественная активность в вопросах экологии. Люди стали болезненно реагировать на факты химического и физического загрязнений зон их жизнедеятельности. При этом не всегда объективная информация о фактах и границах экологических нарушений становится достоянием общественности. Часто это бывает связано с техническими или административными проблемами.

Вместе с тем в ряде зарубежных стран получила признание живая индикаторная система контроля экологической обстановки в регионе - семья пчёл. Известно, что в активный период жизнедеятельности пчёлы посещают зону произрастания медоносных растений площадью до 12 км2. При этом в ульи с нектаром, пыльцой и прополисом часто привносятся различные загрязняющие агенты химической и физической природы. Принос загрязнителей в семьи отражается на общей продуктивности и жизнеспособности пчёл, их устойчивости к заболеваниям, способности к благополучной зимовке.

Быстрая и массовая реакция пчёл на ухудшение экологической обстановки в зоне их опылительной и собирательной деятельности является инструментом залогом надёжности своеобразного биологического контроля за состоянием окружающей среды.
Каковы же основные факторы неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность семей пчёл? По нашему мнению, их можно разделить на 4 основные группы.

Первая группа - техногенные загрязнения окружающей среды выбросами промышленных предприятий - тяжёлыми металлами и токсичными металлоидами, химическими веществами, радионуклидами и пр. Решение этой проблемы возможно лишь на высоком административном уровне - посредством строгой производственной дисциплины и высокой гражданской сознательности руководства промышленных предприятий, при наличии и функционировании на предприятиях специальных систем фильтрации и обезвреживания промышленных выбросов. Эта группа факторов экологического загрязнения во многих регионах нашей страны была и остается наиболее глобальной и важной. Их ликвидация и в настоящее время не представляется реально осуществимой без общегосударственного подхода.

Вторая группа - химическое загрязнение энтомофильных растений пестицидами . До сих пор в нашей стране не налажена должным образом система взаимоотношений между службой защиты растений и пчеловодами. Часто обработки полей, садов и лесов производятся во время активного лёта пчёл, без предварительного информирования об этом местных пчеловодов. В результате наблюдаются массовые отравления и гибель лётных пчёл, а оставшиеся в живых пчёлы часто несут в ульи нектар и пыльцу, загрязнённые пестицидами, которые впоследствии в зимний период становятся причиной гибели целых семей.
Общеизвестно, что применение в сельском и лесном хозяйствах пестицидов позволяет успешно бороться с вредителями, но в то же время непонятно, почему руководство хозяйств закрывает глаза на другой мощный фактор повышения урожайности агрокультур - пчелоопыление. Используя химикаты, люди не всегда проявляют нормальное понимание проблемы, не принимают мер по систематизации и нормированию технологии и сроков проведения защитных мероприятий. Видимо, эту проблему можно и нужно решать на уровне администрации области или района, приняв за основу существующую в других странах взаимовыгодную систему персональных предупреждений пчеловодов о сроках готовящихся обработок сельхозугодий. Такие предупреждения обычно имеют форму абонементного обслуживания зарегистрированных пчеловодов, находящихся на территории конкретного хозяйства.

Третья группа - воздействие на семьи пчёл различных химических ветеринарных средств , применяемых непосредственно в ульях. Общепризнано, что в настоящее время наиболее эффективным способом лечения и профилактики болезней пчёл является химиотерапия.
Существуют и другие способы воздействия на возбудителей болезней, включая использование различных растений в естественном виде или в форме настоев, отваров, но они, как правило, значительно менее эффективны, чем специальные химические препараты.

Проблемы возникают лишь в связи с тем, что в отдельных случаях пчеловоды невнимательно относятся к рекомендациям специалистов или осознанно нарушают их, надеясь добиться более значительного лечебного эффекта. Кроме того, зачастую в отдельных регионах продаются лекарственные средства, не прошедшие испытания в профильных лабораториях, не утверждённые в установленном порядке и не имеющие "Регистрационного удостоверения". В этом случае нарушается равновесие между лечебной пользой и санитарной безопасностью применения химического препарата. Таким образом, пчеловоды сами создают проблемы экологической недоброкачественности продуктов пчеловодства, которые затем оказываются либо в кормовых запасах зимующих пчёл, снижая их зимостойкость, вплоть до гибели, либо на столах людей, ожидающих от них лечебных и диетических свойств, надеющихся на улучшение здоровья. Нерегламентированное применение препаратов может привести к накоплению в продуктах пчеловодства, таких как мёд и воск, остатков этих неразрешённых средств. В обычной практике они часто недооцениваются. Но они могут нанести существенный ущерб, особенно если их концентрация в пчелиных сотах достигает уровня, токсичного для расплода. На сегодняшний день эта проблема вполне решаема и не должна оставаться в ряду других вышеперечисленных.

Четвёртая группа - интервенция генно-модифицированных растений , нехватка исследований воздействия пыльцы этих растений на процессы). НаНачиная с 80-х годов XX столетия, началось внедрение в сельскохозяйственную практику генно-модифицированных растений (первым таким растением стал табак). До сих пор нет однозначного мнения о пользе или вреде этих растений для организма животных и человека.

В связи с трансгенными растениями остро встаёт вопрос о продуктах пчеловодства. Согласно регламента ЕС 49/2000, продукты питания, содержащие менее 1% генно-модифицированных компонентов, не маркируются. Мёд, по мнению S. Bogdanov et al. (2003), содержит 0,1% пыльцы и в связи с этим не требует проведения специальных исследований на наличие трансгенных продуктов. Однако при этом не учитывается возможность попадания их из нектара. Вместе с тем исследования, проведённые в Германии, показали возможность попадания в мёд трансгенных продуктов и иным путём. При изучении 10 образцов шести марок специально готовящихся подкормок для пчёл, куда в качестве источника белка добавляли соевую муку, в продуктах (5 образцов) выявлены генно-изменённые материалы в пределах допустимых норм (менее 1%). Микроскопия центрифужных осадков 389 проб мёда показала наличие в 23 (5,9%) пробах характерных для соевых бобов фрагментов в виде «рыбных чешуек». В результате дальнейших исследований 19 таких проб мёда в 11 установлен трансгенный материал (R. Siede et al., 2005). Открытыми остаются вопросы о влиянии трансгенных продуктов на степень зрелости цветочного мёда, его показатели инвертазы, диастазы (амилазы), сахаров; нет данных по падевым медам. Безусловному исследованию на наличие трансгенов должны подвергаться заготавливаемые, особенно в зонах использования трансгенных растений, пыльца и перга, используемые человеком и для подкормки пчёл, шмелей, изготовления для них кормов. Совершенно не изучено попадание трансгенных продуктов в прополис, маточное молочко, их влияние на пчелиный яд и воск, в настоящем широко используемые в медицине. Мировой опыт показывает, что крестьянские хозяйства нередко сеют дешёвые семена фуражного трансгенного зерна (кукуруза), не предназначенного для использования в продуктах питания. Кроме того, установлено влияние трансгенных культур на репродуктивные свойства пчелиных маток.

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы природе?

Все знают, чем они благотворны людям. Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

У каждого пчеловода есть знакомые, которые скажут, что не нужны нам эти продукты, мы не употребляем их. Как тогда объяснить им, какая польза от пчел?


О ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек. Но на планете Земля жизнь пчелок и цветочных растений тесно связаны. Они не могут друг без друга существовать.

Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхоз. культур.

Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

О том, что будет когда исчезнут пчелы, о проблемах, что сегодня волнуют пчеловодов, Вы можете посмотреть фильм «Молчание пчел».

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!