Цветная капуста фаршированная мясным фаршем. Цветная капуста целиком запеченная в духовке с курицей - колобок

Описание

Фаршированная цветная капуста , приготовленная в духовке, определенно, сможет удивить вашу семью и гостей своим оригинальным видом. Такое блюдо с легкостью может стать главным украшением стола на любой праздник, но вы можете запечь капусту с фаршем и просто для того, чтобы побаловать своих близких. Рецепт фаршированной цветной капусты несложен, а результат в любом случае выйдет впечатляющим, и блюдо никого не оставит равнодушным.

Цветная капуста является очень популярным овощем в наше время. Существует сотни рецептов приготовления блюд, в состав которых она входит, и все они без исключения являются очень вкусными, а что самое главное – полезными. О пользе цветной капусты можно писать очень долго. Известно то, что она даже полезнее, чем остальные сорта. В ней содержится большое количество витаминов, таких как витамины группы В, а также А, РР и С. Кроме всего этого, в состав цветной капусты входят такие полезные элементы, как фосфор, магний, кальций и железо.

Интересно то, что впервые цветная капуста появилась на территории России только в 18 веке. До этого она была известна только в некоторых заморских странах, и к нам попали её семена за огромные деньги. А так как это растение довольно теплолюбиво, то в российском климате, который далёк от арабского, где впервые появился этот овощ, приживалось оно с трудом. Но в итоге земледельцам удалось вывести более холодоустойчивые сорта цветной капусты, и дело с её разведением пошло в гору.

Одним из полезных свойств цветной капусты является то, что микроорганизмы, содержащиеся в ней, охраняют микрофлору кишечника от разнообразных вирусов и бактерий, а также предохраняют пищеварительную систему от язв.

Цветная капуста является отличным продуктом для похудения в силу своей низкой калорийности. Многие диетологи рекомендуют включить ее в рацион тем, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь этот овощ отлично насыщает и помогает подавить чувство голода на долгое время.

Цветную капусту, фаршированную мясным фаршем, приготовить очень просто. Здесь не нужны какие-то особые навыки. Вам понадобится лишь готовый список необходимых ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам приготовить в духовке вкуснейшее блюдо на обед.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (100 г)

  • (2 зубчика)

Шаги приготовления

    Сначала выкладываем на стол перед собой все необходимые для готовки продукты, чтобы убедиться, что ничего не забыли.

    Теперь очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

    Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

    А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

    Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

    Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

    Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

    Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.


    Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

    Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

    Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

    Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

    Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

    Вот и всё. Ваше блюдо готово к употреблению. Нарезайте фаршированную цветную капусту и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Капуста, фаршированная овощами, мясом, или рисом — сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Пошаговые рецепты — в помощь на кухне!

  • капуста
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • 0,5 ст риса
  • пучок рубленной петрушки или укропа
  • 1 ст томатного соуса
  • перец
  • кумин
  • 2 ст мясного бульона

Берем средний кочан капусты и отвариваем его в течении 6 минут после закипания воды.

Вытянув из воды оставляем стекать соцветием вниз(что бы стекла вода изнутри.)

Готовим фарш обжариваем одну большую луковицу в оливковом масле до золотистого цвета, добавляем пол стакана риса, добавляем пучок мелко рубленной петрушки или укропа,оставляем на огне еще минуты 3 помешивая,затем отставляем остывать.

Отдельно смешиваем фарш,стакан томатного соуса,одно яйцо,соль,перец, кумин,мяту...кто что любит...

Добавляем остывший рис с луком и хорошо вымешиваем.

К этому времени уже остыла капуста,переворачиваем ее на лист фольги, раскрываем листья,удаляем сердцевину и начинаем фаршировать.

Перекладываем каждый лист небольшим количеством фарша и осторожно возвращаем его на место.

Когда капуста будет вся переложена фаршем,сжимаем руками кочан,что бы капуста приняла свой начальный вид.

Она конечно,будет чуть по толще,но все равно красивая, кругленькая капустка.

Заворачиваем капусту в фольгу и протыкаем в основании ножом небольшие дырочки.

Перекладываем капусту в огнеупорную посуду

Берем 2 стакана мясного бульона,добавляем в него любые приправы.

Заливаем этим бульоном нашу капусту и ставим в духовку на час(или чуть больше).

Периодически вытягиваем из духовки и поливаем бульоном.

Достав из духовки капусту,освобождаем ее из алюминиевого плена.

Выкладываем в глубокое блюдо и заливаем бульоном.

Рецепт 2: капуста, фаршированная гречкой с грибами

  • Капуста 1кг
  • Гречка 100гр
  • Лук 1шт
  • Филе куриное 250гр
  • Шампиньоны 150гр
  • Яйца 3шт
  • Масло растительное 6ст.ложек
  • Масло сливочное 30гр
  • Сметана 3ст.ложки
  • Сыр тертый 2ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу

У головки капусты вырезать кочерыжку и слегка отварить, разбирая на листья по мере того как листья будут становиться мягкими. Срезать утолщения на листьях.

Отварить гречку 20мин, я брала в пакетиках, очень удобно. В горячую гречку добавить сливочное масло, перемешать. Сварить вкрутую 2 яйца.

Куриное филе порезать кусочками и поджарить 10 мин на растительном масле.

Добавить мелко порезанный лук, соль, перец и потушить еще 10-15 мин.

Шампиньоны порезать пластинками и поджарить на растительном масле.

Готовые филе с луком и шампиньоны измельчить в блендере и добавить к гречке. Туда же добавить мелко порезанные вареные яйца и петрушку, 2 ст.ложки сметаны.

Перемешать, добавив по вкусу соль и перец.

Взбить вилкой яйцо с 1 ст.ложкой сметаны. Взять конусообразную миску, смазать ее слегка маслом и выстелить листьями капусты, свесив края по бокам (для того, что бы закрыть фаршированную капусту). Листья в местах наложения друг на друга смазать яйцом со сметаной.

Выложить слой начинки слоем 1 см на дно и по краям формы. Сверху выложить слой листьев капусты и снова фарш и так пока не заполнится форма. Верх накрыть листьями капусты, оставленными в 1 слое, смазывая яйцом со сметаной.

Перевернуть миску на противень (я застелила его фольгой), смазать яйцом со сметаной.

Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. За 15 мин до окончания, смазать капусту оставшимся яйцом со сметаной и посыпать тертым сыром. Готовую форшированную капусту смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать порезав кусочками со сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

  • цветная капуста 650 г
  • соль по вкусу
  • фарш (свинина+говядина) 350 г
  • сухой сельдерей щепотка
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари
  • яйцо (1 шт. в фарш) 2 шт.
  • растительное масло 1.5 ст.л
  • перец по вкусу

Цветную капусту моем и кладем в кастрюлю с кипящей водой, в воду добавить соль. Варить 10 минут, а затем вынуть, обдать холодной водой и положить на сито, чтобы стекла вода.

Фарш можно любой. В него добавить обжаренный репчатый лук, яйцо, соль, перец, (я добавила сухой сельдерей).

Все хорошо перемешать.

Цветную капусту начинить фаршем. Отодвинуть соцветия и заполнить промежутки фаршем.

Яйцо взбить с солью. Приготовить панировочные сухари.

Смазать начиненную капусту взбитым яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях. На противень, смазанный растительным маслом, положить капусту.

Запекать в разогретой до 200 С духовке 40 минут. Время запекания зависит от веса капусты и от духовки.

Вот такая получилась цветная капуста фаршированная в разрезе.

Рецепт 4: цветная капуста, фаршированная с сыром

  • капуста цветная — 1 шт
  • мясной фарш — 300 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • твердый сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика

Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.

Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

Рецепт 5: фаршированная капуста, запеченная в духовке

  • капуста 1 шт
  • фарш ассорти 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • томатная паста 3 ст. л.
  • томатный сок 200 мл
  • перец болгарский 1 шт

У капусты удалить верхние листья.

Вырезать из кочана кочерыжку и сердцевину, оставив стенки толщиной около 2 см. Вырезанные листья измельчить.

Обжарить на растительном масле фарш, добавить измельченный лук (2шт.), капусту, перец.

Готовить помешивая минут 15. Посолить. приправить специями.

Плотно наполнить капусту.

Положить кочан в посуду для запекания. Обжарить измельченную луковицу, добавить томатную пасту и томатный сок. Залить подливкой капусту, закрыть крышкой.

Тушить капусту на медленном огне или в духовке 1 час.

Рецепт 6: капуста, фаршированная морковью и овощами

  • бурый рис — 0,5 стак.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • баклажан или кабачок — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • овощной бульон — 1 стак.
  • протертая мякоть помидоров — 500 г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • зелень сельдерея — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.

Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.

Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям.

Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.

Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда - цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) - овощной колобок.

Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.

Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.

Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 головка-кочан отличного качества
  • Молоко - 0,5 литра
  • Очищенная вода - 100 грамм
  • Вырезка куриная - 400 грамм
  • Репчатый лук - 2 луковицы
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Специи для мяса - 0,5 чайной ложки
  • Болгарский перец - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сыр твердый - 100 грамм
  • Растительное масло - 30 грамм

Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:

фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке

Тщательно убираем все зеленые и завядшие листочки и промываем цветную капусту под проточной водой, даем влаге стечь.
Молоко немного разводим с очищенной водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящее молоко нашу цветную капусту и провариваем три минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и варим еще три минуты. Извлекаем и даем немного остыть и стечь молоку.

Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, режим на небольшие кусочки. Лук очищаем от кожуры, промываем и тоже разрезаем на кусочки. Лук и куриное филе перекручиваем на фарш в мясорубке или взбиваем в блендере.

В куриный фарш добавляем соль, специи для мяса и хорошо перемешиваем. Болгарский перец промываем под водой, очищаем от семян и нарезаем полосками. Морковь очищаем ножом для овощей, промываем и нарезаем соломкой.

Проваренную головку капусты аккуратно заполняем фаршем, перцем и морковью, аккуратно раздвигая соцветия.

Фольгу смазываем растительным маслом, и перекладываем на неё фаршированный кочан. Закрываем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160, на сорок пять минут.

Пока начиненная овощами и курицей (фаршем) цветная капуста запекается, мы натираем на терке твердый сыр.

Достаем кочан из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром. Отправляем наше праздничное блюдо из овощей в духовку еще на десять минут.
Достаем наш кулинарный шедевр из духовки.

Наш «фаршированный куриным фаршем, овощной колобок» - цветная капуста, вкусно запеченная целиком в духовке под сыром готова.

Отличная еда, хороша как в горячем, так и в холодном виде. А в преддверии домашнего праздника это будет супер еда. Смотрите у нас еще

Рецепты фаршированной капусты у нас уже выставляли,но все же у меня немного другой способ приготовления,поэтому решила все-таки выставить свой рецептик...А вдруг кому-то приголдится....

Блюдо очень вкусное,эффектно смотрится на столе,а делается не так сложно,как может показаться на первый взгляд.....

1 - кочанчик цветной капусты (не очень большой)
600-700 г -фарша (у меня сегодня куриный,но лучше взять свинину с говядиной)
1 - луковица
1 - морковка
(можно по желанию добавить сладкий перец,сельдерей,помидоры,порей,зелень,обжаренные грибы...)
соль,перец,любимые приправы для фарша
сметана и (или) майонез
сыр
соль,перец,любимые приправки

Сначала берем кочанчик капусты,очищаем от листьев,моем и кладем в холодную подсоленую воду.Минут через 20 нагреваем в большой кастрюле воду с солью,опускаем туда нашу капусту и отвариваем в течении 6-8 минут.Затем вынимаем капусту на блюдо и оставляем немного остыть.Лук с морковкой (я сегодня добавила в зажарку еще сладкий красный перец и порей) обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

Фарш солим,перчим,(можно добавить немного свежего или сухого чесночка) добавляем любимые приправки и зелень.Затем добавляем остывшую зажарку и хорошо вымешиваем.

Теперь берем уже немного остывшую капусту и начиняем ее фаршем между соцветиями,стараясь,чтобы фарш заполнил все пустоты.Теперь берем форму для запекания,застилаем ее фольгой,оставляя длинные концы и выкладываем фаршированную капусту.В мисочку кладем сметану или сметану пополам с майонезом,добавляем соль или приправку типа"вегеты",перемешиваем и хорошенько обмазываем капусту со всех сторон.

Теперь закрываем всю капусту фольгой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40.Затем вытаскиваем из духовки,осторожно раскрываем фольгу,удаляем и выбрасываем лишнюю,свисающую часть фольги,чтобы она нам не мешала.Сливаем большую часть образовавшегося сока (если его много),посыпаем капусту тертым сыром и отправляем обратно в духовку.

Прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим капусту до получения румяной корочки

Вот такая красота получается!!!

Такую капустку можно подавать просто со сметаной или майонезом,но мы любим с простым соусом - сметана или сметана пополам с майонезом,перемешанная с рубленным зеленым луком,укропом, чесноком и тертым на средней терке и отжатым свежим огурчиком.И заправленным солью и перчиком по вкусу.

И еще к такой капусте можно подать свежие овощи или легкий салатик из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!

Р.S. Я этот рецептик выставяла уже давно в своей авторской темке -

Предлагаю вам очередной плод кулинарных экспериментов – цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью . Получается очень вкусно, несложно и главное полезно. Надеюсь, рецепт вам понравится!

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью

Состав:

  • 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
  • 150 гр адыгейского сыра
  • 150 гр
  • 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
  • специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, или другие на ваш выбор
  • пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)
  1. В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
  2. Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!

  3. Слить воду и оставить капусту остывать.
  4. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.

    Натертый адыгейский сыр

  5. Твердый сыр также натереть.

    Натертый твердый сыр

  6. К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.

  7. 150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).

    Сметана со специями

  8. Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.

  9. Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
  10. Дальше поступаем также, как и с – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.

    Цветная капуста в сметане

  11. Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.

    Фаршированная капуста, посыпанная сыром

  12. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут при 200°С.

    Вегетарианская фаршированная цветная капуста

Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь .

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе

Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.

P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!