Грибы грузди и их приготовление. Жареные грузди со сметаной

Очень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Рецепт маринованных груздей на зиму

Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.

Классический рецепт маринования груздей

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • соли – 40 г;
  • воды – 2 л;
  • уксуса – 20 мл;
  • душистого черного перца – 10 горошин;
  • лавровых листов – 8 шт.;
  • сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
  • грибов – 4 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
  2. Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
  3. Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
  5. Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
  6. Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.

Пряные маринованные грузди на зиму

Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:

  • сахара – 20 г;
  • грибов (любого вида) – 2 кг;
  • соли – 60 г;
  • вишневых листьев – 2 шт.;
  • воды – 3 л;
  • листьев смородины, лавра – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
  • столового уксуса – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
  2. Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
  3. Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
  4. После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
  6. Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
  7. Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
  8. Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
  9. Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
  10. Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.

Как замариновать грузди с корицей

Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:

  • лаврового листа – 3 шт.;
  • воды – 2 л;
  • перца душистого - 3 горошины;
  • соли – 20 г;
  • эссенции уксуса – 10 мл;
  • корицы – половина палочки;
  • грузди – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 3 г.

Приготовление

  1. Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
  2. Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
  3. В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
  4. Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
  6. На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
  7. Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  9. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
  10. Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
  11. Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.

Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

  • воды – 3 л;
  • грибов – 2 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • соли – 60 г;
  • уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
  • растительного масла – 100 мл.
  • помидоров – 1 кг.

Приготовление

  1. Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
  2. Достаньте заготовку, обсушите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
  6. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
  7. Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
  9. Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.

Видео: как мариновать белые грузди

Сразу стоит отметить, что грузи - это не совсем съедобные грибы. Вернее, кушать их конечно, можно, но осторожно, и только после подготовки. А если грибы были собраны в ближайшем лесу недалеко от города, то основными правилами и вовсе нельзя пренебрегать, так как это может быть опасно для здоровья и даже для жизни (грибы впитывают из почвы и из окружающей среды все, в том числе и токсины, продукты распада и различные выхлопы).

Итак, теперь подробно о самой под готовке. Обычно грузди замачивают в воде на 48 часов, при этом воду несколько раз обновляют. Затем желательно грибы отварить пару раз по 5 минут (каждый раз, естественно, в новой воде). И только после этого можно приступать к приготовлению.

Как же приготов ить грузди ? Во-первых, из них можно сварить суп. Во-вторых, такие грибы можно пожарить, посолить и замариновать. Кроме того, такой продукт добавляется к картошке, мясу и даже к плову. В общем, включайте фантазию. Но если вы всё же понятия не имеете, как приготовить грузди , то мы предлагаем вам несколько несложных рецептов вкуснейших блюд.

Соленые грузди

  • 1 ведро груздей;
  • 1,5 ст. соли;
  • 4 луковицы;
  • 1 головка чеснока.

Грибы сначала вымачиваются 2 дня, затем перекладываются в емкость, в которой будут засаливаться (желательно в деревянную), и перемешиваются с рубленными чесноком и луком, а также солью. Сверху кадку нужно накрыть крышкой и придавить, чтобы грузди давали свой собственный сок. Спустя несколько дней можно пробовать блюдо. - прекрасная закуска!

Жареные грибы

Для приготовления потребуется:

  • 500 г груздей;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

После замачивания (отваривать грибы не надо) нужно грузди нарезать и выложить в сковороду с разогретым маслом, накрыв крышкой и оставив на 10 минут тушиться. Тем временем чеснок и петрушку нужно мелко нарубить и потом добавить к грибам. Жарить всё вместе нужно до аппетитной золотистой корочки. Не забудьте за 3-5 минут до готовности посолить блюдо по вкусу. Готово!

Грибной суп

Для приготовления потребуется:

  • 400 г груздей;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль;
  • растительное масло.

Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите её до кипения, а потом запускайте туда очищенный и нарезанный соломкой картофель. Вымоченные грибы также нужно нарезать соломкой и тоже добавить в кастрюлю через 5-10 минут после начала варки картофеля.

Пока суп варится (ещё 15 минут), нужно нашинковать лук с чесноком и немного обжарить их на растительном масле, а потом добавить к остальным ингредиентам. Зелень мелко рубится и также добавляется в суп. Затем огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, и суп томится ещё 10 минут. При подаче вы можете добавить сметаны. Приятного аппетита!

Маринованные грузди

Как приготовить маринованные грузди ? Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 3 кг груздей;
  • 100 мл уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ч. л. соли;
  • 2 гвоздики.
Грибы нужно промыть и замочить в воде на несколько часов, а потом варить 20 минут. Затем нужно старую воду слить, и налить 2 л новой. Добавьте соль и гвоздику и варите грибы ещё 20 минут, а затем разложите грибы по банкам, залейте рассолом, в котором они варились, и налейте уксуса (на литровую банку 50 мл). Закройте банки крышками. После остывания грибы можно кушать.

Попробуйте приготовить Берите рецепты на вооружение и радуйте близких!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

Меню:

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.

Для маринада:

  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Грузди – популярная разновидность грибов. Они бывают белыми и черными, что видно на фото, но оттенок мало влияет на вкус такого «улова». Привлекательность этих грибов заключается в том, что их можно по-разному заготовить на зиму. Подробные рецепты с фото помогут кулинарам замариновать и засолить продукт, который станет замечательным дополнением к праздничному столу или обычному ужину. Процесс приготовления груздей не займет много времени, что можно понять по описанию рецептов, но результат стоит потраченных сил.

Подготовка груздей к заготовке на зиму

Независимо от того, какой вариант приготовления груздей на зиму будет выбран, следует подготовить продукт к кулинарной обработке. Грибы нужно очистить от:

  • листьев;
  • хвои;
  • земли.

Проще всего это сделать щеткой. Рекомендуется держать грузди под струей холодной воды. Это позволит вымочить продукт от млечного горького сока и отмыть его от загрязнений. Рекомендуется только что срезанные грузди положить в емкость с водой. С них нужно смыть основную грязь, после чего можно воспользоваться щеточкой. Чистые грибы нужно обработать от червивых участков, вырезав таковые ножом. Также стоит срезать все поврежденные места и основание ножки.

Грибы очищаются от земли и травы

Следующий этап подготовки белых и черных груздей – вымачивание. Эта процедура позволяет избавиться не только от млечного сока, но и токсинов, которые скапливаются в грибах.

Совет. Особенно важно вымочить немолодые грузди, так как в них больше всего содержится вредных веществ.

Для этого урожай складывается в большую емкость – ведро, ванную или таз, и заливается водой. Продукт должен быть полностью покрыт жидкостью. Для этого сверху устанавливается небольшой пресс или фиксируется плоская крышка. Вымачивать продукт нужно 1-2 суток. Воду периодически следует менять. После жидкость сливается, а грузди нужно несколько раз промыть в прохладной чистой воде. Теперь продукт готов к маринованию или засолке.

Перед приготовлением грузди замачиваются на 1-2 суток

Рецепт горячего посола груздей (белых и черных)

Для засолки грибов таким способом нужно взять:

  • 1 кг груздей любого цвета
  • 3-4 чесночных дольки
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 веточек укропа
  • 1 кусочек корня хрена
  • 5-6 смородиновых листов

Соленые грузди

У подготовленных грибов нужно удалить ножки. Эта часть продукта не будет засаливаться. Далее готовится рассол. На 1 л воды рекомендуется использовать пару-тройку больших ложек поваренной соли. Полученный состав следует вскипятить. В него добавляются подготовленные грузди. В рассоле их потребуется проварить не менее 20 минут. Черные грузди варят 7-8 минут. Поднимающуюся пену надо постоянно снимать.

Примерно минут через 30 грибы следует откинуть на дуршлаг. Они промываются проточной водой. Далее надо взять стеклянные либо эмалированные емкости и насыпать на их дно чуть-чуть соли. Шляпками вниз в посуду перекладываются грибы. Каждый слой должен составлять около 5 см. На них нужно положить соль и пряности.

Внимание! Соотношение соли к весу груздей должно составлять 5%.

Когда выкладка будет завершена, нужно закрыть заготовку чистой марлей или вафельным полотенцем и положить гнет. Систематически его следует промывать в подсоленной горячей воде. Спустя пару суток емкость переставляется в холодное место. Еще через 25 дней лакомство можно пробовать.

Грузди горячего посола можно есть через 25 суток после приготовления

Холодный посол белых груздей

Для приготовления грибов на зиму по этому рецепту нужно подготовить:

  • 1 ведро только что срезанных груздей;
  • 2 стакана соли;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 1 упаковку черного перца (горошек);
  • 12 долек чеснока;
  • 20 листов смородины;
  • 1 упаковку лаврового листа.

Подготовленные грибы перекладываются в ведро либо эмалированную кастрюлю послойно. Пластинки груздей должны смотреть вверх. Очень крупные экземпляры можно разрезать пополам или на несколько частей. Каждая прослойка должна быть равномерно просолена. Для этого нужно использовать от 1 до 3 больших ложек соли. Конкретное количество специи зависит от объема выбранной тары и ее диаметра.

Грузди холодного посола

На каждый слой выкладывает несколько горошин перца, лавровых листов, нарезанных пластинами долек чеснока и смородиновых листов. Завершается выкладка укропными зонтиками. Потом тара закрывается крышкой, которая фиксируется прессом. Это позволит груздям дать сок.

Заготовка ставится примерно на неделю в прохладное место. По завершении этого срока полученные грибы нужно плотно разложить по стеклянным банкам, залив емкости рассолом и дополнив укропными зонтиками. Тара закрывается капроновыми крышками и ставится в погреб, подвал или холодильник.

Классический рецепт маринованных белых и черных груздей

Грузди – как белые, так и черные – можно не только солить, но и мариновать. Для приготовления пикантной и аппетитной закуски на зиму нужно взять:

  • 2 кг груздей;
  • 50 г соли;
  • 2 л воды;
  • 20 мл 70-процентной уксусной эссенции;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 гвоздичек.

Маринованные грузди

Подготовленный продукт нужно крупно порезать и залить 1 л воды, в которую предварительно было всыпано 10 г соли. Емкость с заготовкой ставится на огонь и доводится до кипения. Варить грузди нужно минут 20, периодически снимая пену. Потом грибы откидываются на дуршлаг и промываются. Им надо дать время, чтобы стекла вся вода.

Далее готовится маринад. На 1 л воды добавляется оставшееся количество соли. Емкость ставится на плиту. При закипании в состав добавляются листья лавра, гвоздика, перец. В полученный маринад перекладываются грибы, которым надо провариться четверть часа. Далее вливается эссенция, состав перемешивается, снимается с плиты, а грузди раскладываются по банкам. Тару предварительно надо простерилизовать.

Заготовка заливается горячим маринадом, и банки нужно герметично закатать. Их надо укутать платками или одеялом и дождаться полного остывания. Хранить такие заготовки можно всю зиму.

Маринованные грузди можно хранить всю зиму

Приготовить белые и черные грузди на зиму можно и с помощью других рецептов. Вариантов маринования и засолки существует великое множество.

Маринованные грузди — видеорецепт

Заготовки груздей на зиму — фото

Грузди с давних пор появляются на обеденном столе в виде солений. И это неудивительно: благодаря своему необычному тонкому вкусу и изумительному аромату их с большим удовольствием готовят многие поклонники грибов. Если вы запаслись этими прекрасными грибами , то вам не лишним будет узнать, как правильно их готовить. Сегодня вы познакомитесь с лучшими рецептами приготовления груздей (белых и черных) на зиму. Также прилагается описание грибов (с фотографиями) и инструкция по их приготовлению.

Груздь: описание, свойства

На сегодняшний день известно около 20 разновидностей гриба груздя, пригодных к употреблению в пищу. В груздях присутствует млечный сок, а мякоть отличается плотностью, но со временем начинает крошиться. Наибольшей популярностью среди грибников (как новичков, так и опытных) пользуются три разновидности:

  • Настоящий (мокрый, иногда именуемый перечным). Эта разновидность груздя является грибом-одиночкой и найти его довольно непросто. Перечный гриб не является особо распространенным: чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Гриб очень любит песчаную влажную почву. Стоит отметить, что размеры других представителей вида существенно уступают своему собрату: иногда диаметр шляпки мокрого гриба достигает 20 см. Молодой груздь имеет плоскую (чуть выпуклую иногда) шляпку. Гриб отличается также достаточно высокой (до 7 см) и толстой (до 5 см) ножкой. Поверхность гриба белая, гладкая. Мякоть плотная, со временем становится ломкой.

Груздь белый

  • Белый (белая волнушка). Отличается достаточно «скромными» размерами: диаметр шляпки составляет всего около 8-10 см. Хотя белый груздь сложно отличить от настоящего, он уступает ему по вкусовым качествам. Найти его можно в хвойных лесах, иногда – в дубовых и ореховых рощах.
  • Черный («чернуха»). Относится к грибам 2 категории. Чернушку в Европе считают грибом ядовитым. У нас же он пользуется немалой популярностью, но используется лишь для засолки. От других разновидностей груздя отличается необычным внешним видом: темной шляпкой, оттенок которой варьируется от оливкового до бурого (иногда почти черного). Кстати, рядом с черными груздями часто растут сухие грузди, не имеющие внутри характерного млечного сока, поэтому их вполне можно готовить не только в качестве соленья, но также использовать в супах и пирогах. По своим размерам чернуха может потягаться даже с настоящим груздем: диаметр шляпки достигает иногда 18-20 см, а высота ножки достигает 8 см (но она не очень широка – лишь 2-3 см).

Совет. Практически все разновидности груздя несъедобны в сыром виде, даже ядовиты. Все дело в наличии большого количества млечного сока, который дает неприятный горький привкус. По этой причине при готовке грузди должны пройти термическую обработку. В отварном виде они не только теряют характерный привкус, но и приобретают нежный ароматный вкус.

Лучшие рецепты зимних заготовок белых и черных груздей

Как уже было сказано ранее, грузди чаще всего используются в качестве солений из-за своего специфического вкуса. Зато это – один из наиболее часто используемых грибов именно в качестве зимней заготовки. Существует множество рецептов маринада и способов его приготовления, среди которых можно выделить классические рецепты: они просты и в то же время вкусны.

Белые грузди горячего посола

Для тех кто не хотел бы долго томиться в ожидании готовности грибных солений, идеально подойдет рецепт приготовления груздей с использованием горячего маринада. Итак, на 2 кг грибов у вас уйдет около 5 зубчиков чеснока, столько же веточек укропа и смородиновых листьев. Также вам понадобится несколько лавровых листов и соль (около 100 г).

Грузди горячего посола

Грузди тщательно вымойте и оставьте их на несколько часов в прохладной воде, предварительно удалив ножки. Приготовьте горячий рассол. Для этого вскипятите 2 л воды, добавив в нее 3-4 ст. ложки соли. Затем высыпьте туда грибы и варите около получаса. В емкость для засолки насыпьте чуточку соли, затем можно выкладывать грибы, чередуя их с пряностями и солью. Толщина каждого грибного слоя не должна превышать 5 см. Накройте грибную массу гнетом. Спустя 2-3 суток можно вынести емкость с грибами на холод и спустя 30 дней после посола наслаждаться вкусными хрустящими грибочками.

Соленые черные грузди

Простой и вкусный рецепт засолки чернушки. Нам понадобятся следующие продукты:

  • черные грузди – 2 кг;
  • укроп – 10 небольших зонтиков;.
  • чеснок – 10 средних зубчиков;
  • соль (обычная) – 5 ст. ложек.
  • растительное масло, вода.

Начните с подготовки грибов: как следует вымойте их холодной водой. Закипятите воду, влейте пару столовых ложек масла и опустите туда же подготовленные грибы. Варите около 5 минут (не забывайте снимать пену). Слейте из емкости воду, добавьте туда соль и оставшиеся ингредиенты. Перемешайте, накройте гнетом на ночь. Утром снова перемешайте грибы и опять накройте гнетом до вечера.

Грузди соленые

Спустя минимум 10 часов достаньте грибы, наложите их в банки, сверху плотно уложите стебли укропа и залейте полуготовые грибы рассолом, оставшимся в емкости. Используйте только пластиковые крышки. Поставьте банки в холодильник. Через несколько недель грибочки будут готовы.

Совет. Старайтесь тщательно отбирать грибы для посола (сразу бракуйте грибы с «ржавыми» пятнами, поскольку они старые) и так же тщательно мыть их, используя для этого жесткую щетку или губку, поскольку в грузди грязь въедается очень глубоко.

Сегодня мы познакомились с необычным грибом, о котором многим известно по старой доброй пословице. Теперь вы знаете, каким образом можно его приготовить, чтобы зимой радовать родных вкусными хрустящими грибочками. Удачи!

Рецепт приготовления груздей: видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!