Классический рецепт каши гурьевской. Гурьевская каша - вкусные рецепты Гурьевская каша из чего

В далеком 19 веке граф Д.А.Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара – Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

Традиционно гурьевская каша готовится из манной крупы с обязательным добавлением пенок, которые снимаются с молока или сливок при нагревании. Затем пенки поочередно с манной кашей и орехами выкладываются слоями в форму для запекания, или сотейник, и запекаются в духовке. Сверху каша украшается цукатами, орехами и поливается вареньем. Перед тем, как добавить орехи в гурьевскую кашу, их обязательно следует очистить от пленок, чтобы блюдо не приобрело серую окраску и не испортило всю эстетику блюда.

Гурьевская каша – старинный рецепт

Если знаменитую манную кашу готовят сегодня во всем мире, давайте, и мы с вами попробуем. Как готовить гурьевскую кашу? Настоящую кашу, которой потчевали самого графа Гурьева? Запасаемся молоком и манкой и приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0,75 стакана;
  • молоко – 1,25 л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • цукаты – 1 горсть;
  • свежие ягоды – 1 горсть;
  • мята – для украшения.

Приготовление

Нагреваем духовку до 180 градусов. Орехи ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, затем измельчаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпаем 1 столовой ложкой сахара и ставим в духовку на 3-4 минуты.

Промываем изюм, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем откидываем его на дуршлаг и обсушиваем. Цукаты режем небольшими кусочками. В кастрюле доводим до кипения 500 мл молока, засыпаем 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавляем манку и варим густую кашу. Снимаем кашу с огня, добавляем изюм и перемешиваем.

Наливаем в форму для запекания оставшееся молоко, ставим в духовку и снимаем образующиеся пенки. Приступаем к самому главному: смазываем форму маслом, выкладываем в нее слой каши, часть цукатов и орехов, раскладываем сверху пенки, чтобы они образовали единый слой и повторяем слои 3-4 раза. Последним слоем должна идти каша. Сверху посыпаем оставшимся сахаром. Приготовление гурьевской каши займет около 10 минут в духовке (до появления румяной корочки). Готовая гурьевская манная каша украшается свежими ягодами, орешками и листиками мяты.

Как мы с вами уже знаем, традиционно, гурьевская каша готовится из манной крупы, но, есть рецепт и из гречки, о котором мы вам расскажем.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала сварим гречневую крупу. Для этого заварим ее в горшочке грибным бульоном (кипящим), добавим соли и масла. Когда каша будет практически готова, вынимаем ее из горшочка, а сам горшок хорошенько вымываем и вытираем насухо. Затем закладываем в горшок слой каши, зажарку из тертой моркови и грибов, слой мозгов, повторяем так несколько раз. Последним слоем должны быть мозги. Закрываем горшочек и ставим в духовку. Готовим гречневую кашу по-гурьевски до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой. Готовое блюдо, по желанию, украшаем зеленью.

А любители всевозможных каш наверняка не оставят без внимания рецепты и .

Хозяйки знают, что многие дети просто ненавидят есть манку. Но она содержит много полезных компонентов. Добавить их в рацион малышей? Все очень просто, достаточно лишь приготовить гурьевскую кашу. Она не только очень питательная и вкусная, но еще и полезная. Тем более, что сюда можно добавлять различные орехи, изюм по вкусу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Подготовьте около 20 грамм манки. Под такой объем берется 150 мл молока. Требуется немного сливочного масла. Чтобы сделать все сладким, возьмите банан, пару ложек тростникового сахара. Нужна горсточка арахиса. Для насыщенности берется лайм. Ну и не забудьте про щепотку соли, киви и инжир.

Процесс приготовления

Первоначально следует порезать на мелкие кусочки все фрукты, которые были перечислены в прошлом разделе. Желательно на маленькие квадратики для эстетики. Финики можно кружочками.

Выливайте около 100 мл молока в обычный сотейник и ставьте его на слабый огонь.

Теперь следует добавить весь сахар и растопить кусочек масла. Он нужен для того, чтобы избежать появление комочков.

Дождитесь, когда смесь начнет закипать. Теперь можно добавить манку. Перемешивайте все. Через небольшой промежуток времени (около 10 минут) уберите все с огня.

Положите кашу (чуть меньше трети от всего объема) на посуду, которая переносит высокие температуры. После этого нанесите первый слой сухофруктов. Посыпьте все сахаром.


У вас есть еще около 50 мл молока. Вылейте его в сотейник и разогревайте до появления пенки. Только возьмите примерно 10-15 мл. Остальной объем понадобится вам для последующих слоев.

Данная пенка будет вторым слоем. Она кладется прямо на фрукты.

После снова выкладывайте слой манки. И снова засыпьте все сухофруктами. Не забудьте про пенку. Так повторяйте, пока у вам не закончатся продукты.

На самом верху должна находиться манка, посыпанная сахаром. Такое блюдо следует отправить в духовку на 10 минут при температуре в 200 градусов.

Вот и все, гурьевская каша готова. Можно сверху дополнить все консервированными персиками. Так блюдо станет гораздо вкуснее, его внешний вид станет более привлекательным. Да и детям такое больше нравится. Просто посмотрите на ее фото ниже. Они обязательно дадут вам мотивацию для готовки. Приятного аппетита!



Жил во времена Александра I один граф, который к тому же был министром финансов. Звали его Дмитрием Александровичем Гурьевым. Были у него разные заслуги перед Отечеством. Многие из них уже забылись, а вот каша помнится. Конечно же, не министр придумал это блюдо, а искусный повар. По одной из версий звали его Захаром Кузьминым. Однажды на обеде у приятеля Гурьев отведал необычный десерт и пришел в восторг. Недолго думая, граф выкупил крепостного повара, вместе с рецептом, заодно и всем семейством. Со временем изысканный гурман Гурьев сделал из этой каши кулинарный бренд - нестареющий, сытный и лакомый.

Пять тонкостей приготовления - просто о сложном

Знаменитый рецепт гурьевской каши не отличается строгими канонами. Здесь как раз можно проявить кулинарную фантазию и не бояться экспериментов. Однако есть несколько базовых вещей, на которые необходимо обратить внимание.

  1. Капризная манная каша . Чтобы манка получилась нежной, выбирайте мелкую крупу из мягких сортов пшеницы. Всыпайте ее в слабо кипящее молоко тонкой струйкой, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Для приготовления манки существует одно негласное правило: лучше недосыпать крупы, чем пересыпать. Важно помнить: всякая каша любит упревать, «доходить». Чтобы улучшить вкус манки, можно добавить щепотку соли. Приготовить кашу можно и на сливках. Ясное дело, чем жирнее - тем вкуснее.
  2. Утомительное томление . Томление в печи (теперь в духовке) - один из самых распространенных и полезных видов обработки пищи в русской кулинарной традиции. Технология приготовления гурьевской каши только на первый взгляд кажется сложной. Она предполагает два вида томления: сначала топят сливки для получения пенок (каймака), затем томят уже готовую, переложенную слоями кашу. Сливки желательно использовать не менее 20% жирности. Приготовьтесь к тому, что процесс требует времени - минимум час. Чем больше хотите снять пенок - тем больше времени и сливок понадобится. Выберите подходящую для запекания в духовке посуду - металлическую, стеклянную, керамическую. Самый простой вариант - чугунная сковорода с толстыми боками и дном. Помните, что сливки не должны кипеть, только слегка побулькивать.
  3. Загадочный маседуан . Маседуан (от фр. macédoine «по-македонски», «пестрота») - сваренные в сахарном сиропе кусочки разнообразных фруктов. Маседуан используется для прослойки гурьевской каши. Этот французский элемент в рецепте появился в легендарной книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», изданной в 1899 г. Можно упростить задачу и сэкономить время, заменив фрукты, сваренные в сиропе, свежим фруктовым ассорти. Но в сиропе все же вкуснее. И так по-французски.
  4. Вариации на тему прослойки . Для прослойки выбирайте любые сезонные или экзотические фрукты. Также можно использовать несколько видов варенья, различные сухофрукты, цукаты и орехи. Превосходное классическое сочетание - изюм и курага. Из орехов хорошо сочетаются миндаль и фундук. Для самых смелых кулинаров гурьевская каша может превратиться в знаменитое «ирландское рагу», когда все имеющиеся лакомства могут пойти в ход. Кто не рискует, тот не ест гурьевской.
  5. Десерт в сковородке . Гурьевская каша - изысканный десерт. Ее принято подавать не горячей, а теплой. В некоторых ресторанах гурьевскую приносят в небольших персональных сковородках. Это так по-русски! Обычно остывший десерт перекладывают на большое блюдо, делят на порционные куски, подают с любым фруктовым соусом или поливают вареньем.

Классический рецепт каши

Многие слышали об этом кулинарном изыске и хотят узнать, как правильно приготовить гурьевскую кашу. Графу Гурьеву не удалось сохранить в секрете хитрости приготовления и базовые ингредиенты рецепта. Каждый повар, профессионал или любитель, по-своему старается его усовершенствовать и разнообразить.

Вам понадобится:

  • молоко - 0,5 литра;
  • манная крупа - 3 ст. ложки;
  • сливки - 1,5 литра;
  • сахар (для сиропа) - 300 г;
  • сахар (для манки) - 2 ст. ложки;
  • вода - 3 стакана;
  • миндаль, фундук - 100 г;
  • яблоки, груши - 500 г.

Приготовление

  1. Вскипятите молоко, добавьте сахар, ванильный сахар. Сварите манку.
  2. Накройте кастрюлю чем-то теплым и оставьте кашу упревать.
  3. Очистите яблоки и груши, нарежьте небольшими ломтиками. Вскипятите воду с сахаром. Проварите фрукты 10 минут в сиропе на медленном огне.
  4. Очистите, измельчите орехи.
  5. Налейте в сковороду сливки. Томите их в духовке при температуре 90–100°, до образования пенки нежного кремового цвета.
  6. По мере уваривания сливок снимайте с поверхности пенки одну за другой. Аккуратно выкладывайте на плоское блюдо.
  7. На дно сковороды (или любой другой посуды для запекания в духовке) выложите первый слой пенок. На него положите слой манной каши. Повторите несколько раз.
  8. На слой манки положите сваренные в сиропе фрукты, измельченные орехи. Выложите сверху слой каши, на него - слой пенок и т. д.
  9. Последним слоем должна быть манная каша. На нее выложите оставшиеся фрукты и орехи.
  10. Протомите блюдо в духовке не более 10 минут при той же температуре.

Самое трудоемкое в этом рецепте - снятие пенок. Однако именно в них кроется секрет неповторимого вкуса этого необычного десерта. Госпожа Пелагея Александрова-Игнатьева рекомендует класть «ряд пенок», то есть несколько пенок в одном слое. Чем их больше, тем выразительнее вкус. Также важно знать: не следует передерживать пенки до образования коричневого цвета, иначе они будут горчить. Кроме того, в уваренных пенках содержится витамин А, кальций и железо.

Упрощенный вариант - готовим в мультиварке

Современная версия приготовления - гурьевская каша в мультиварке. Быстро, вкусно, полезно и менее калорийно.

Вам понадобится:

  • молоко - 0,5 литра;
  • манная крупа - 3 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • яйца - 2 шт.;
  • измельченные грецкие орехи -50 г;
  • фрукты по вкусу - 200 г.

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость мультиварки манную крупу. Положите щепотку соли, ванильный сахар. Тщательно перемешайте.
  2. Добавьте молоко, помешайте. Сварите на программе «молочная каша».
  3. Выложите из емкости готовую манку, чтобы она остыла.
  4. Отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки, затем белки с сахаром в густую пену. Соедините две массы в одну, еще раз взбейте.
  5. Выложите взбитую массу в манку. Добавьте орехи, бережно перемешайте.
  6. На дно емкости уложите слой каши, сверху - слой фруктов. Выложите таким способом 4–5 слоев.
  7. Включите программу «Каша».
  8. Готовое блюдо украсьте оставшимися фруктами и орехами.

Кулинарная находка для уютного воскресного завтрака!

Хотите изменить мнение о манке? Испытайте рецепт каши по-гурьевски. Его уникальность в том, что он сохраняет лучшие традиции русской кухни. При этом в нем есть французская изюминка.

Предлагаю вспомнить старые времена и приготовить вкуснейшую гурьевскую кашу. Каша готовиться из манной крупы, на основе молока. Её сдабривают разными орехами, сухофруктами, консервированными фруктами. Для подачи я использовала мороженные ягоды, варенье, кокосовую стружку.

Возьмём такие продукты: молоко, сахар, манную крупу, апельсиновый сахар, яйца куриные, ванилин, масло сливочное, миндаль, ягоды малины, ежевики, красной смородины, кокосовую стружку, варенье.

Наливаем молоко в сотейник. Добавляем сахар и ванилин. Сахар регулируйте на свой вкус. В конечном результате каша получается очень сладкая. Отправляем на огонь. Доводим до кипения.

В кипящее молоко насыпаем, тонкой струйкой, манную крупу. При этом интенсивно помешиваем кухонным венчиком. Варим кашу до готовности, примерно 5-7 минут, на небольшом огне.

Снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Ломтик оставляем для смазки формы. Вводим куриные яйца и быстренько мешаем венчиком, чтобы яйца не сварились. Кашка получается довольно густая.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Укладываем манную кашу, разровняем лопаткой. Посыпаем апельсиновым сахаром. Можно использовать обычный. Форму нужно взять немного посвободней, потому что каша немного поднимется. Отправляем в горячую духовку на 180-190 градусов до румяной корочки.

Каша хорошо подрумянилась.

Осталось приукрасить и подать к столу. Посыпаем обжаренным рубленым миндалём, ягодами малины, ежевики, красной смородиной. Поливаем любым вареньем, у меня апельсиновое. Посыпаем кокосовой стружкой. В зимнее время можно использовать мороженые ягоды, консервированные фрукты. Гурьевская каша готова.

Каша воспринимается нами как нечто привычное и обыденное, не требующее особых усилий в приготовлении. Всего и дел-то – насыпать промытой крупы в молоко или воду да присмотреть, чтобы ничего не убежало и не пригорело. Между тем, даже среди таких рядовых кушаний, как каши, встречаются настоящие бриллианты с особой историей и аристократической родословной. Речь идет о гурьевской каше.

Словосочетание это у многих на слуху. Иногда фразу применяют в значении «сложное из простого» (ну, друг, и наварил ты гурьевской каши!). На самом же деле это самая обычная манная каша, запеченная в духовке, только прослоенная топлеными сливочными или молочными пенками (каймаком), щедро сдобренная всякими вкусностями – джемами, медом, конфитюром, орехами, цукатами, сухофруктами и семечками.

Рецепт блюда действительно зародился в дворянской среде Москвы. Крупный политический деятель и известнейший аристократ столицы граф Гурьев был любителем знатно покушать, поэтому всегда привечал у себя талантливых поваров. Так случилось и с Захаром Кузьминым, обычным крепостным поваром, подарившим нам это блюдо.

В гурьевской каше, как уже писалось выше, нет никаких эксклюзивных ингредиентов. Единственный этап приготовления, который вызывает у кулинаров трудности – это топление каймака или пенок. Чтобы сделать молочные пенки нужно медленно прогреть духовой шкаф, взять широкую и плоскую (легче снимать плотную пену) эмалированную кастрюлю и примерно до середины посуды налить жирного молока или сливок. Кастрюлю поставить в разогретую до 150-160 С духовку. Спустя 10-15 минут на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки, которые сформируются в пенку. Ее снимают при помощи лопатки, словно блин, и выкладывают на холодную тарелку.

Если техника топления каймака успешно освоена, то сделать любимое блюдо Александра II не составит никакого труда.

Гурьевская каша классическая

Рецептурный состав максимально приближен к исходному варианту. В царской России не было кокосовой стружки, ананасовых цукатов, сладковатого кешью или бразильского ореха, которые так прекрасно сочетаются с нежной манной крупой. В то время деликатесами считались изюм, инжир, курага, орехи, обычный и тростниковый сахар. Если не по вкусу мелкие зернышки инжира, то вполне можно обойтись сочной курагой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,5 л.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Изюм желтый крупный – 50 г.
  • Сахар тростниковый – 70 г.
  • Инжир – 50 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Курага –50 г.
  • Свежие ягоды, взбитые сливки, мята для декорации.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи заварить кипятком, чтобы отслоилась вся сухая шелуха. Затем пересыпать небольшим количеством сахара и слегка прокалить в духовке на тонком противне без масла. Часть мелко истолочь, часть сделать немного крупнее.
  2. Все сухофрукты замочить в теплой воде минут на 10, перебрать и мелко нарезать. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Из половины молока, тростникового сахара и манной крупы сварить густую, как жирная сметана, кашу.
  4. Добавить в нее сухофрукты, мелко протертые орехи. Хорошо перемешать.
  5. В эмалированную кастрюлю налить оставшееся молоко и натопить пенок.
  6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и послойно выложить кашу, слой пенок, дробленые грецкие орехи, присыпать тростниковым сахаром. Повторять процедуру до тех пор, пока не будут уложены все ингредиенты.
  7. Сверху кашу также присыпать сахаром и запечь в прогретом духовом шкафу при средней температуре до румяной корочки.
  8. Подавать по вкусу с взбитыми сливками, вареньем из малины, крыжовника, смородины либо свежими ягодами и мятой.

Гурьевская каша с цукатами и персиками

Аппетитная каша с яркими южными фруктами.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,5 л.
  • Орехи кешью – 100 г.
  • Цукаты из ананасов разноцветные – 50 г.
  • Сахар белый песком – 70 г.
  • Персики консервированные – 150 г.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Любое варенье для подачи.
  • Сахарная пудра с ванилином – 2 ч. л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разогреть 700 мл. молока и тонкой струйкой всыпать в него всю манную крупу. Добавить сахар и, немного погодя, большую часть сливочного масла. Сварить густую, но пластичную манную кашу. Дать остыть.
  2. Остальное молоко перелить в широкую посуду и поставить в духовой шкаф, прогретый до 120 или 130 градусов. Как только поднимется и зазолотится пенка, снять ее на отдельную тарелку. Всего их потребуется около дюжины.
  3. Орехи кешью при необходимости немного подсушить и поджарить на сковороде, затем растолочь.
  4. Цукаты из ананасов размягчить в горячей воде, порубить помельче. Половинки консервированных персиков нарезать кубиками, оставив 5-6 штук целыми для укладки в верхнем слое.
  5. Манную кашу смешать с толченым кешью.
  6. Форму для запекания смазать остатками сливочного масла, выложить слой каши толщиной около сантиметра, присыпать его цукатами и персиками, прослоить кремовыми пенками. Повторить слои, пока не кончатся продукты.
  7. Сверху выложить манную кашу, украсить ее цукатами и целыми половинками персиков.
  8. Запечь в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре около 130 градусов.
  9. Запеченную кашу украсить ароматизированной сахарной пудрой, непосредственно перед употреблением полить любым вареньем.
  10. Гурьевская каша миндальная

    Изысканная каша с миндальным ароматом и душистой вишней.

    Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Молоко жирное – 1,3 л.
  • Ореховый микс (миндаль сладкий, грецкие и кедровые) – 300 г.
  • Миндаль горький – 5 шт.
  • Сахарный песок белый – 80 г.
  • Вишневое варенье – 200 г.
  • Миндальная эссенция – 3-5 капель.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Специи по вкусу (кардамон, бадьян).
  • Цедра одного лимона.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ореховый микс залить кипятком, чтобы отслоилась кожица. Затем прокалить их на сухой сковороде до обретения аппетитного кремового цвета и растолочь в ступке либо смолоть в блендере, постепенно подливая кипяченую воду, чтобы образовалось густое пюре.
  2. Половину молока слить в широкую кастрюлю и поставить в растопленный до 130 градусов духовой шкаф. Спустя 15 минут начнет подниматься пенка. Как только она приобретет кремовый цвет и плотную консистенцию, ее можно снимать. Натопить нужно около дюжины пенок.
  3. На другой части молока сварить густую, как жирная сметана, манную кашу с сахаром и солью.
  4. Готовую кашу заправить маслом и дать расстояться под крышкой.
  5. Затем добавить в нее ореховое пюре, цедру лимона, миндальную эссенцию, немного горького миндаля.
  6. Посуду для запекания взять с высокими бортиками, смазать ее сливочным маслом и «собрать» гурьевскую кашу. Для этого выложить слой манки толщиной в 1 см, прослоить его пенками. Затем аналогично сделать со вторым слоем, только слегка смазать его вишневым вареньем. Так повторять до тех пор, пока не кончатся продукты.
  7. Верхний слой плотно укрыть пенками.
  8. Кашу запекать в духовом шкафу при температуре в 120 градусов не более 10-15 минут.

Альтернативная гурьевская каша

Обычно под гурьевской кашей подразумевают десерт, но в данном случае приведен рецепт нестандартного блюда с субпродуктами для сытного обеда. Кстати, готовится оно не из манки, а из быстро разваривающейся гречки. Молочные пенки здесь заменяет твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 500 г.
  • Говяжьи мозги – 350 г.
  • Бульонный кубик с грибным ароматом – 1 шт.
  • Грибы лесные сушеные – 50 или 80 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Приготовление:

  1. На медленном огне заварить гречневую крупу на готовом грибном бульоне (кубик), досолив ее по вкусу. Для этого развести кубик, вскипятить и всыпать гречку. Спустя 5 минут снять с огня и заправить ее маслом и сушеной петрушкой.
  2. Морковь нашинковать соломкой, чеснок растереть в пюре. Грибы замочить в воде или молоке, нашинковать соломкой. Мозги режем на пластинки. Сыр натереть на очень мелкой терке.
  3. Грибы быстро обжарить на масле и снять шумовкой. В этой же сковороде пассеровать морковь и чеснок в небольшом количестве сливочного масла. При необходимости, слить с поджарки лишний жир.
  4. В глиняный горшочек послойно выложить гречневую крупу, чесночно-морковную поджарку, мозги, сыр. Так повторять до тех пор, пока все подготовленные ингредиенты не будут уложены в горшочек. Последним должен быть сыр.
  5. Накрыть посуду крышкой и довести до полной готовности в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов.
  6. Подавать с любимыми соусами.

Ленивая гурьевская каша

Рецепт самого простого блюда. В нем нет аппетитных кремовых пенок, изготовление которых требует много времени и наличия определенной сноровки, поэтому управиться можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Молоко жирное – 500 мл.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Сахар белый песком – 50 г.
  • Ванильный сахар – 10 – 20 г.
  • Миндаль - 100 г.
  • Изюм крупный желтый – 50 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Ванилин.
  • Масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Обжарить орехи на сухой сковороде и истолочь.
  2. Сварить манную кашу на молоке, с сахаром, ванилином и солью, с консистенцией густой сметаны. Заправить маслом.
  3. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и порубить.
  4. Смешать манную кашу, орехи и изюм. Выложить все в прогретую и слегка смазанную маслом посуду для запекания.
  5. Выпечь в прогретом до 160 градусов духовом шкафу в течение 15 или 20 минут до образования поджаристой корочки.
  6. По желанию, подавать холодной или горячей, украсив розочками взбитых сливок, свежими ягодами либо любым вареньем.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!