Приготовление вкусных лепешек чапати. Как приготовить индийские лепешки? Как готовить индийские лепешки

Чапати - индийский хлеб, который очень популярен среди вегетарианцев. Эти лепёшки интересны тем, что при выпекании они раздуваются как шарики, образуя полость внутри, куда можно положить любую начинку. Когда я училась в университете и жила в студенческом общежитии, то пару раз видела, как лепёшки чапати готовятся. И хотя девушка, которая их пекла, уверяла меня, что потом для "раздутия" лепёшки лучше держать над открытым огнём, я на собственном опыте убедилась, что при правильном замесе теста они отлично поднимаются и на сковороде.

Итак, тесто. Отлично, если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, но можно печь и из обычной - пшеничной.

В муку добавьте соль и влейте горячую воду. Вымешивайте тесто - как на пельмени. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положите тесто на 2 часа (а лучше на ночь) в целофановый пакет, чтобы оно "созрело".

Отрывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики, или же скатайте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки, а уже потом сформируйте шарики. Каждый шарик надо раскатать в лепёшку (5мм толщиной). Не забывайте подсыпать муку, когда будете раскатывать тесто, чтобы лепёшки не прилипали к столу или скалке.

Берём лепёшку и кладём на разогретую сковородку без масла! Печём её на одной стороне, затем переворачиваем и печём на другой стороне. Я не знаю, с чем это связано, но у меня лепёшки начинают подниматься уже при выпекании на первой стороне, а бывает наоборот, когда их переворачиваешь.

Я пробовала печь и большие как блины чапати, и совсем маленькие - получаются и те, и другие. Хотя изначала я переживала, что большой лепёшке будет трудно подняться.

Если вдруг лепёшка не поднялась, то подержите её над огнём. Я приспособила для этой цели решетку гриль.

Горячие чапати можно просто смазать сливочным маслом, а можно положить в образовавшиеся полости любую начинку.

Они вкусны, когда горячие. Ну, а если вы собираетесь их какое-то время хранить, то чтобы избежать сухости, храните их в пакете.

У меня был готовый дикий рис, и я положила его в чапати, чтобы показать какой отличный получается "мешок" из лепёшки.

Лепешки чапати – одна из многочисленных разновидностей индийского хлеба, самая простая, но невероятно вкусная. Свежие чапати миллионы семей обязательно пекут к каждой трапезе. Их используют вместо ложек, зачерпывая кушанье и съедая вместе с ним. Традиционно эти лепешки готовят из пшеничной муки грубого помола, и чапати из других видов муки, например, ржаной, лишь вариации на тему, которые, впрочем, тоже имеют право на существование.

Как приготовить индийский хлеб чапати?

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • масло сливочное – для смазывания лепешек.

Приготовление

В просеянную с солью муку вливаем воду (можно заменить сывороткой) и замешиваем густое тесто. Чем дольше будем месить, тем нежнее оно становиться. В процессе обязательно (!) думаем только о хорошем – это удивительным образом отражается на вкусе лепешек. Скатываем тесто в шар, накрываем его полотенцем и оставляем минимум на полчаса. Оно должно расстояться и дозреть.

После, чтобы тесто не прилипало, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем его еще раз. Делим на равные части величиной с куриное яйцо, делаем из них шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки. Обжариваем на хорошо разогретой сухой! сковородке с двух сторон до появления коричневых пятнышек. Огонь максимальный. Если лепешка начнет раздуваться как шарик, ее можно слегка придавить.

Еще горячие лепешки чапати смазываем специальным топленым маслом гхи, можно заменить обычным сливочным, но вкус будет уже не тот. В чапати, как в конверт, можно завернуть любую начинку. Пикантно получиться, если натереть лепешки чесноком. Добавлять его в тесто не стоит – лепешка очень тонкая, и если чеснок пригорит, он может все испортить. Очень вкусны свежие чапати с тертым сыром.

Я люблю домашнюю выпечку, но мне не по душе долго с ней возиться. Поэтому рецепт индийских лепешек меня часто выручает. Чапати можно подавать к супу вместо хлеба или к чаю, с вареньем или медом. Приготовить их проще простого! Важный плюс - чапати готовятся из цельнозерновой муки на сухой сковороде, а значит они гораздо полезнее традиционного хлеба!

Ингредиенты чапати:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 1 стакан
  • вода - точной пропорции нет, это зависит от муки. Наливайте постепенно!
  • масло топленое или сливочное (опционально)

Оборудование:

  • сковородка
  • щипцы (опционально)

Приготовление лепешек чапати

Муку высыпаем в широкую емкость, постепенно добавляем воду и вымешиваем эластичное тесто.

Нам нужно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам, собственно, это и есть проверка количества воды. Если тесто прилипает, добавьте еще муки. Лейте воду по чуть-чуть, чтобы не приходилось постоянно подбавлять муки, иначе у вас будет гора лепешек!

Тесто должно получить как на фото.

От комка с тестом отрываем кусочек и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик (для настольного тенниса, а не для большого, разумеется).

На рабочую поверхность насыпаем муки, из шарика руками формируем лепешечку, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем!

Раскатывать нужно тонко, но чтобы лепешка не рвалась. Толщина 2 мм будет оптимальной. Если тесто вдруг прилипает к скалке, смажьте ее растительным маслом, а в тесто добавьте еще немного муки.

Разогреваем сковородку и кладем на нее нашу чапати. Сковородка обязательно должна быть сухой! Масло наливать не нужно.

Пока лепешка греется, раскатываем следующую. Не забываем поглядывать на сковородку - скоро там будет происходить что-то интересное. На чапати начнут появляться пузыри? Отлично! Переворачиваем ее на другую сторону и прогреваем буквально несколько секунд.

Затем хватаем лепешку со сковородки щипцами и кладем прямо на конфорку. Смотрите-ка, что делается!

Лепешка превращается в подушку. Это обязательно произойдет, если вы равномерно и хорошо раскатали тесто.

Готово. Выкладываем чапати на тарелку, выпускаем из нее воздух и смазываем маслом. Лепешки быстро остывают, советую их чем-нибудь прикрывать, пока печете остальные.

Легко и весело!

Совет: позовите детей, малышам обычно очень нравится момент, когда лепешка раздувается

Вкусные лепешки чапати – это выпечка, которая считается традиционной для Индии. Поскольку такой хлеб получается вкусным и сытным, рецепт снискал популярность и в других странах. Особенно распространено приготовление подобных лепешек, в составе которых нет дрожжей или масла, в Афганистане и Непале. Но что мешает и нам приготовить такое простое и незатейливое лакомство? Ничего! При этом стоит оговориться, что чапати принято жарить на открытом огне. Поскольку далеко не у каждого из нас есть частным дом или дача, где на улице расположен мангал или тандыр, можно сделать такое лакомство и в домашних условиях. Оно получится не менее аппетитным, хрустящим, лакомым. В этом и заключается сходство чапати с еврейской мацой и армянским бездрожжевым лавашем. В качестве аналога обычному привычному хлебу такие лепешки просто идеальны!

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить индийские лепешки чапати, вам не потребуются какие-то редкие и дорогостоящие ингредиенты. Все необходимые продукты (а это всего 3 составляющих) можно отыскать в любом магазине. Записывайте:

  • вода питьевая – 150 мл;
  • цельнозерновая мука – 250 г;
  • соль – 2 щепотки.

На заметку! Оригинальные лепешки, приготовленные по рецепту из Индии, принято смазывать сливочным маслом, пока они еще только с пылу, с жару. Этот компонент можно брать по собственному вкусу.

Как приготовить лепешки чапати

Индийские лепешки чапати приготовить совсем не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Никаких особенных секретов и тайн этот рецепт в себе не таит. Именно поэтому даже если вы никогда не были в Индии или вовсе впервые слышите о такой выпечке, можете смело приступать к кулинарному эксперименту. Всё удастся на славу! Предложенный пошаговый рецепт с фото поможет в этом, а видео ответят на возможные оставшиеся вопросы.

  1. Первым делом потребуется заняться мукой. Ее следует хорошенько просеять. Можно это сразу же сделать в глубокую плошку или миску.

  1. Муку необходимо смешать с солью. Очень важно хорошенько перемешать состав, чтобы соль равномерно разошлась.

  1. Теперь потребуется тонкой струйкой влить в сухую смесь питьевую воду. Чтобы мука растворялась так, как нужно, возьмите теплую жидкость. Не выливайте весь объем сразу. Делайте это порционно. При этом после добавления очередной части воды хорошенько промешивайте массу.

  1. Далее нужно перейти к замешиванию теста на чапати. Чтобы индийские лепешки в домашних условиях получились отменными, потребуется замесить эластичный и мягкий состав. Вымешивайте его основательно, но деликатно. В результате у вас должна получиться масса, которая совершенно не прилипает к ладоням.

  1. Полученное тесто скатайте в шар. Его следует завернуть в пищевой целлофан. Дайте массе примерно полчаса на так называемую расстойку.

  1. Когда тесто «отдохнет», его будет необходимо разделить на несколько фрагментов.

  1. Каждый из кусочков надо основательно раскатать скалкой. В результате получится тонкий и ровный пласт.

  1. Далее можно переходить к непосредственной жарке лепешек по-индийски. Для этого потребуется взять основательную чугунную сковороду и раскалить ее.

На заметку! Масло вливать не нужно! Сливочный продукт тут также не используется!

  1. Потом надо выложить чапати из бездрожжевого теста, которое готовится элементарно просто и быстро, на сухую и горячую сковороду. Лепешки при жарке в обязательном порядке будут надуваться.

Обратите внимание! Если есть желание и время, пустую полость в лепешках можно заполнить любой начинкой: как сладкой, так и соленой. Ведь вкус индийских чапати нейтральный.

  1. Остается только смазать готовую выпечку сливочным маслом.

Вот и готовы наши аппетитные лепешки чапати! Приступайте к дегустации!

Видео-рецепты

Безусловно, начинающих кулинаров, которые ранее никогда не вникали в суть кухонь других культур и не пытались жарить лепешки на сковороде, может что-то смутить либо напугать. Чтобы этого не произошло, а в результате хозяюшка могла бы быть уверенной на все 100%, стоит воспользоваться видео-рецептами. Предложенные инструкции в мельчайших подробностях освещают весь процесс индийской выпечки. Так что смотрите и смело повторяйте эти кулинарные эксперименты:

Для индусов хлеб - это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране - это знаменитые индийские лепешки.

Виды хлеба

Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

  • маида (продукт мелкого помола сортов),
  • атта (грубый помол твердой пшеницы),
  • рисовая,
  • бобовая.

Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

Основные правила приготовления

Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

Слоеные конверты

Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
  • чайная ложка соли,
  • 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
  • пара столовых ложек сливочного растопленного масла.

Процесс приготовления:

  1. Всю муку высыпать в широкую емкость.
  2. Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
  3. Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
  5. Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
  6. Еще раз повторить эту процедуру.
  7. Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
  8. Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
  9. Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.

Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.

Шар из теста

Очень эффектно на столе смотрятся «пури» - индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки - ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.

А готовить нужно следующим образом:

  1. Смешать муку с солью.
  2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
  3. Влить масло и опять хорошо перемешать.
  4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
  5. Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
  6. На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.

Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.

Простой рецепт любимого хлеба

Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.

  1. Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
  2. Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
  3. Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
  4. С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
  5. Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.

«Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.

Вкуснейший «наан»

По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и по 1 стакану воды и молока (или йогурта).

Последовательность приготовления:

  1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
  2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
  3. Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
  4. Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
  5. Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
  6. Выпекать на максимальном огне с двух сторон.

Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.

Хлеб с начинкой

Индийские лепешки с сыром - еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.

Приготовление:


Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.

Кулинарные секреты

Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов - вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

  • 1.5 стакана муки,
  • 4 картофелины,
  • ½ стакана кипятка,
  • половина чайной ложки соли,
  • 2 столовые ложки масла растительного,
  • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
  • немного чеснока и молотого черного перца.

Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

  1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
  2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
  3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
  4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
  5. Заготовки обжарить на сковороде.

Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!