Биологическая роль. Медь в организме человека Значение меди для живых организмов

Медь - это элемент, с которым люди познакомились раньше, чем с другими - если не считать золота.

Ведь мы помним из учебников истории, что люди в древние времена пытались делать орудия труда из золота, а потом из меди, и обнаружили, что обрабатывать медь гораздо проще.

В природе медь встречается как в чистом виде, так и в составе различных руд. Ещё тысячи лет назад медь выплавляли на Кипре - там были медные рудники. Считается, что название меди - Cuprum - произошло именно от названия острова.

Медь - блестящий серебристый металл с лёгким розоватым оттенком. Увидеть его таким можно только в вакууме, так как на воздухе химически активная медь практически мгновенно покрывается окисью. Красноватый медный цвет - это в действительности цвет окиси меди.

Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов.
В организме человека 75 -150 мг меди (copper), самая большая концентрация в мозге и печени, около 50% в мышцах и костях.

Медь в продуктах

Лидер по содержанию меди — печень. Много меди в орехах, сыром яичном желтке, бобовых, злаках, кисломолочных продуктах, овощах, фруктах и ягодах. Медь есть в свежем мясе животных, рыбе, морепродуктах, проросшей пшенице, сое, ржаном хлебе, спарже, картофеле и травах: укропе, лапчатке прямостоячей, марене красильной, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой. Питьевая вода тоже содержит медь - примерно 1 мг на литр.

Обычно той меди, которая попадает в организм человека с продуктами питания, бывает вполне достаточно, так что нехватка меди чаще всего обусловлена природными особенностями или нарушением обменных процессов.

Учёные считают, что людям с тёмными волосами требуется больше меди, чем светловолосым, потому что медь необходима для поддержания окраски волос. Нехватка меди проявляется ранней сединой, поэтому темноволосым людям следует стараться включать в рацион больше продуктов, в которых её содержится много.

Роль меди в организме

Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы.

Система крови: принимает участие в производстве эритроцитов. Медь достает железо из резервов, содействует его усвоению и выработке гемоглобина. Также медь участвует в доставке кислорода к мышцам. Во время интенсивной физической нагрузки повышает скорость кровообращения.
Что касается процесса кроветворения, то медь, являясь частью ферментов, синтезирующих эритроциты и лейкоциты, для него действительно необходима.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными. Медь способствует образованию эластина - соединительной ткани, образующей внутренний слой, выполняющий функцию каркаса сосудов.

Обмен веществ: Также она выполняет функцию снабжения клеток всеми веществами, необходимыми для нормального обмена: именно медь транспортирует железо из печени туда, куда нужно, поддерживая состав крови и нормальное состояние всех органов и тканей. Если меди не хватит, переносить железо будет некому, и оно останется лежать там, где накопилось - а это чревато серьёзными последствиями.
Медь участвует в расщеплении жиров, углеводов, в синтезе простагландина и способствует нормальной работе и активизации инсулина. Простагландин регулирует разнообразные функции в организме, в том числе, сокращение сердечной мышцы, заживление ран, давление крови. Также медь содействует процессу утилизации углеводов, белков.

Участвуя в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей, медь делает здоровыми и крепкими наши кости . Людям, имеющим хрупкие кости и склонным к переломам, часто бывает достаточно ввести в рацион питания добавки с медью - и переломы прекращаются, так как перестают вымываться минералы, укрепляется костная ткань, предотвращается развитие остеопороза.

Иммунная система: медь укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. Во время инфекции или воспаления в организме мобилизуются два фермента, содержащие медь - церулоплазмин и супероксиддисмутаз.
Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь.

Медь находится в составе многих важнейших ферментов.Особенно нужна медь для поддержания структуры супероксиддисмутазы,- антиоксиданта, противовоспалительного фермента , который защищает организм от действия свободных радикалов, способствует повышению устойчивости к яду инфекций, связывая микробные токсины и усиливая воздействия антибиотиков. Медь, обладая противовоспалительным свойством, ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита..
Этот фермент играет не последнюю роль в предупреждении преждевременного старения кожи - отвечает за целостность клеток, поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.

Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена - в его составе тоже есть медь.

Нервная система и головной мозг: медь требуется для синтеза фосфолипидов, находящихся в клеточных мембранах. Они сохраняют миелин, изолирующий нервные волокна клеток. Медь содействует регуляции работы нейромедиаторов. Поэтому без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система - медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются.

Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается.

Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений.

Некоторые специалисты отмечают, что медь может предотвратить возникновение язвы желудка при длительном приёме аспирина, назначаемого врачами для лечения различных заболеваний. Если больной вместе с аспирином будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет: медь останавливает воспаления и быстро заживляет образующиеся язвочки.

Суточная потребность в меди

Чтобы удовлетворять потребность в меди, человеку достаточно просто разнообразно питаться. Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, а с пищей обычно попадает в 2-3 раза больше - если питание правильное. Усваивается, как правило, только третья часть всей попадающей в организм меди, так что ни дефицита, ни переизбытка наблюдаться не должно. Переизбыток меди - вообще явление редкое, за исключением некоторых заболеваний, провоцирующих её накопление.

Потребность в меди увеличивают следующие заболевания: цирроз печени, гастрит и язва желудка, онкологические заболевания. При нарушениях экскреции желчи и холестазе (недостаточность выделения желчи) норма потребления меди уменьшается.

Как медь взаимодействует с другими веществами?

Мешают её усвоению алкоголь, желток яйца, повышенное содержание в рационе фруктозы, молибден, железо, фитаты (вещества зелёных овощных листьев и злаков), цинк и магний ионных формах. Повышать метаболизм может кобальт, а витамин С (в высоких дозах) способен снижать поглощение меди из пищи.

Известно, что Cu тоже ухудшает усвоение организмом таких элементов, как железо, цинк, кобальт, молибден и ретинол (витамин А).

Недостаток меди

Дефицит тоже редок, однако сегодня нехватка меди наблюдается чаще, чем в прежние времена. Дело в том, что раньше в почву не вносили в таких количествах азотистые удобрения, образующие аммиак, способный «забирать» медь из почвы. К тому же азотистые удобрения не только лишают нас меди, но и часто образуют нитраты, известные своим негативным влиянием на здоровье.

Вегетарианство и различные диеты тоже могут уменьшать количество меди в организме. Это приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, и таким заболеваниям, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Дефицит меди может развиваться при поступлении данного микроэлемента в количестве 1 мг и меньше.

Причины недостатка меди :

  • Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента.
  • Продолжительный прием глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов антимикробной терапии.
  • Длительный прием антацидов и очень больших доз цинка.
  • Полное парентеральное питание (внутривенное).
  • Заболевания ЖКТ (нетропическая спру, целиакия, желудочно-кишечные фистулы).
  • Нарушения обмена меди.

Симптомы недостатка меди:

  • нарушение синтеза гемоглобина, замедленный процесс всасывания железа, угнетение кроветворения, развитие анемии;
  • нарушения работы щитовидной железы - гипотиреоз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение вероятности развития ишемической болезни сердца, кардиопатии, формирование аневризм стенок артерий;
  • возрастание вероятности развития бронхиальной астмы, аллергических дерматозов;
  • процесс дегенерации миелиновой оболочки нервных волокон, повышение вероятности развития рассеянного склероза;
  • нейтропения (пониженный уровень нейтрофилов в крови), лейкопения (низкое содержание лейкоцитов);
  • ухудшение состояния соединительной и костной ткани, наблюдается деминерализация костей, остеопороз, повышается вероятность переломов;
  • у девочек - замедление полового развития, нарушение менструального цикла, у женщин - бесплодие;
  • нарушение пигментации кожи (витилиго), обесцвечивание волос;
  • угнетение иммунной системе, ускорение процесса старения;
  • синдром дыхательных расстройств у новорожденных;
  • нарушения липидного обмена: диабет, ожирение, атеросклероз.

Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

При хроническом дефиците может возникнуть опаснейшее заболевание - аневризма, характеризующееся расширением и выпячиванием стенок крупных кровеносных сосудов. Возникает также варикозное расширение вен, кожа рано покрывается морщинами, а волосы седеют.

Дополнительно медь назначается при различных хронических заболеваниях - например, анемии и воспалениях, физических нагрузках, а также в целях профилактики.

При нехватке меди следует отказаться от употребления чёрного чая, не принимать большие дозы препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты. В этом случае лечащие врачи должны подробно объяснять, как питаться и что принимать, так что не стесняйтесь их расспрашивать.

Избыток меди в организме

Токсичной дозой является количество 200 - 250 мг в сутки.

Случаи острого отравления медью были зафиксированы:

  • в попытках самоубийства;
  • при наружном использовании;
  • при случайном употреблении детьми;
  • при приеме загрязненной питьевой воды или воды и напитков из медных контейнеров;
  • у рабочих, трудившихся на виноградниках и применяющих соединения из меди в качестве пестицидов.

Причины избытка меди :

  • Избыточное поступление микроэлемента в организм: в условиях производства через вдыхание пыли и паров соединений меди, в быту - в результате отравлений растворами соединений меди, применения посуды из меди.
  • Нарушения обмена микроэлемента.

Симптомы избытка меди:

  • Нарушения работы ЦНС: депрессивные состояния, бессонница, снижение памяти.
  • "Медная лихорадка" при вдыхании паров: значительное повышение температуры, обильное потоотделение, озноб, спазмы в икроножных мышцах.
  • Пыль и окись меди провоцирует слезотечение, раздражение слизистых оболочек и конъюнктивы, чихание, жжение в зеве, головную боль, слабость, боли в мышцах, желудочно-кишечные расстройства.
  • Нарушения работы почек и печени.
  • Развитие цирроза печени и вторичное поражение головного мозга, обусловленное наследственным нарушением белкового обмена и обмена меди - болезнь Вильсона-Коновалова. Эта наследственная патология, связанная с процессом накопления меди в печени.
  • Аллергические дерматозы: нейродермит, экземы, крапивница.
  • Повышение вероятности развития атеросклероза.
  • Эритроцитолиз (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина), гемоглобин в моче, малокровие.
  • Отложение избытка микроэлемента в ткани головного мозга, в печени, миокарде, коже, поджелудочной железе.

Интересные факты

Очень интересны сведения о лечебных свойствах меди, используемых с древних времён. Гален и Авиценна считали медь лекарственным средством, и именно с этой точки зрения описывали её свойства в своих научных трудах; Аристотель ложился спать, держа в руке медный шарик; египетская царица Клеопатра, известная не только своей красотой, но и познаниями в науках, вместо серебряных и золотых браслетов носила медные, понимая, что они помогают ей сохранять здоровье и красоту.

Воины античных армий имели гораздо больше шансов выиграть сражение, если были одеты в медные доспехи: они дольше не утомлялись, а их раны не гноились и заживали быстро.

Кочевники, используя медную посуду, предохраняли себя от пищевых отравлений и инфекций, а цыгане ещё и на голове носили медные обручи, чтобы защититься от вирусов и бактерий, хотя и не знали об их существовании.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными - так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название «Медный».

Больше всего меди содержат осьминоги, каракатицы, устрицы и некоторые другие моллюски. У животных, стоящих на более высокой ступени развития, и у человека медь содержится главным образом в печени.

Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В отличие от карпов, акулы терпеть не могут этот элемент, точнее его серное соединение - сульфат меди. Широкие эксперименты по проверке этого «антиакульего» препарата были проведены в США в начале второй мировой войны, когда от торпед и бомб тонуло немало кораблей, и нужда в надежном средстве защиты от акул была велика.

В наши дни применение медных изделий широко распространено. В Средней Азии носят медные изделия и практически не болеют ревматизмом. В Египте и Сирии медные изделия носят даже дети. Во Франции с помощью меди лечат расстройства слуха. В США медные браслеты носят как средства от артрита. В китайской медицине используются аппликации медных дисков на активные точки.

Существует такой вид народной медицины, как медетерапия (лечение медью). В детстве, прикладывая по совету бабушки медный пятак на шишку, мы уменьшали боль и воспаление, хотя в 5-ти копеечной монете, выпущенной в советское время, содержание меди было невелико. В медетерапии используются изделия с содержанием меди не менее 99,9%. Самым простым, эффективным, эстетически красивым и практичным средством в медетерапии является медный браслет, разрешенный и рекомендуемый МинЗдравом РФ.

Медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани, поэтому она привлекает внимание биомедицины. Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно важные процессы в организме человека. Этим составом обрабатываются нити джинсов Gold Vision - 3000 Classic. Модель была создана знаменитыми французскими кутюрье.
Уникальность этих джинсов состоит в "медном поясе", "усиленных" медью карманах и гульфике, а также в использовании медных клепок и пуговиц. Таким образом формируется "медный корсет", который создает условия для улучшения физиологических функций организма.

По материалам ucheba-legko.r, www.7-1.ru, properdiet.ru

Медь нужна, так как играет существенную роль в механизме формирования гемоглобина.

Микроэлемент важен и является незаменимым для нас веществом, ведь она:

  • Задействована в выработке гемоглобина, никакой другой минерал не обладает такой способностью;
  • Находится в содержании меланина, ответственного за механизм пигментации, входит в структуру нервных волокон;
  • Располагает антивоспалительными характеристиками;
  • Формирует коллаген — каркас из белка костной системы, сообщает кожным покровам эластичность, предупреждая ветшание кожи и образование морщин;
  • Устраняет риск формирования остеопороза костного скелета и переломов;
  • Упрочивает сосудистые стенки и активизирует иммунитет, участвуя в стабильной охране набором антиоксидантов;
  • Увеличивает энергичность гипофиза, упорядочивая деятельность эндокринных процессов;
  • Активизирует экстракцию ферментов, что благотворно сказывается на пищеварении.

Максимальное число вещества депонируется в печени, значит, не требуется ежедневный прием данного элемента, если он имеется в наличии в оптимальном числе.

Определено, что если с ацетилсалициловой кислотой давать пациенту нужные дозы этого микроэлемента, то язвы желудка можно избежать, поскольку этот элемент, локализует воспаленные ткани по окружности язвы, и содействует лучшему ее затягиванию.

Важные сведения

  • В рационе, микроэлемент желательно употреблять с молибденом, потому что эти вещества сочетают набор, к которому добавляются и белок.
  • К сведению: варенье, которое варится в медном тазе, целиком утрачивает витамин C, и при этом формируются опасные соединения меди.
  • Интересный факт: при выработке швейцарского сыра его укладывают в емкость, включающую медь, с тем, чтобы при окислении получились специфические для этого сыра «дыры».

Допустимые дозы меди

Для правильной работы систем организма, в нем должно находиться постоянно около 3 — х мг вещества:

  1. 50% этого объема меди требуется мышцам и костям;
  2. 10% -для нормальной работы печени;

Полученные результаты опытов говорят о том, что значительное число народонаселения принимают с пищей недостаточное количество микроэлемента, примерно 1 мг в сутки.

  • Детям — ежесуточная надобность в меди определяется исходя из возраста от 1 мг до 2,5 мг:
  • Планка необходимости в микроэлементе для женщин поднимается при беременности и лактации. Излишек меди у женщины иногда приводит к продолжительной « неявки « менструации.
  • Женщинам от 18 лет – 3 мг;
  • Женщинам беременным и кормящим – 3-3,5 мг.
  • Ежесуточная нуждаемость в микроэлементе повышается при взаимодействии с ядовитыми веществами, препятствующие всасыванию этого элемента.
  • Мужчинам от 18 лет – 3 мг.

Овсяное печенье содержит медь

Причины дефицита меди

Недостаток микроэлемента у человека наступает редко.

Этим минералом изобилует большая доля наших обычных продуктов, позволяющих приобрести нужную дозу даже при неполноценном рационе.

Недостаток микроэлемента зачастую присутствует у недоношенных младенцев до 1 года.

Факторы возникновения недостаточного количества меди:

  1. Генетический дефицит ферментов, хранящих в содержании этот микроэлемент;
  2. Получение коровьего молока ребенком до 1 года;
  3. Недостаток белка.

Недостаточность меди в организме проявляется

  • В быстрой утомляемости;
  • Отсутствию хорошего настроения;
  • Частыми головными болям;
  • Кроме того, выпадают волосы, ослабевает иммунитет, появляется сыпь на коже.

Недостаток меди — это серьезно

  • Нехватка этого микроэлемента обусловливает недостаток фермента меланина, что способствует возникновению меланомы и повышает вероятность заболевания прочих органов человека.
  • Между прочим, преждевременная седина появляется по этой же причине, поскольку имеет место депигментация волос.
  • Дефицит этого вещества может способствовать серьезным осложнениям при продолжительных или хронических воспалениях в организме.Дело в том, что резерв микроэлемента снижается, соответственно, прекращается выработка ферментов и состояние, будет ухудшаться.

Салат содержит медь

Проявления дефицита меди

Недостаток этого элемента не погашенный своевременно, повлечет за собой:

  • Гипохромную анемию;
  • Болезни и сбои иммунной системы;
  • Формирование атеросклероза и увеличение величины холестерина;
  • Преждевременный остеопороз, болезни суставов;
  • Нарушения в сосудистой системе, которые могут спровоцировать разрыв аорты;

Продукты содержащие медь

Значительное число микроэлемента находится в растительных продуктах, взращенных на почве обогащенной сернокислой медью.

Следует знать, что в листьях женьшеня скапливается неимоверно высокая концентрация этого вещества, невзирая на то, что в земле, где он произрастал, данного микроэлемента было небольшое количество.

Растения извлекают из почвы около 4% данного вещества — организм человека приблизительно 10% из пищевых продуктов.

Этого минерала вполне достаточно в продуктах, которые употребляем, а новорождённый имеет определенный резерв меди в печени.


Гречневая крупа содержит медь

Признаки избытка меди

Переизбыток этого микроэлемента у человека наступает редко.
Он может проявлять себя:

  • Болезненностью мышц;
  • Депрессивными состояниями,
  • Нарушением сна,
  • Повышенной нервозностью.

Причины избытка меди

  • Чрезмерность содержания микроэлемента может произойти по причине расстройства обменных процессов в организме
  • Интоксикации средствами, содержащими этот микроэлемент.
  • Излишек вещества может быть обусловлен болезнью почек, бронхитом, инфарктом или шизофренией;
  • Превышение нормы меди можно приобрести, путем принятия лечебных средств, содержащих этот микроэлемент при его бесконтрольном приеме;
  • Непомерное увлечение алкоголем, также может привести к излишку микроэлемента в организме, что будет являться источником необратимых последствий;

Помимо того, излишнее содержание этого микроэлемента, являет собой серьезное состояние, которое проявляется ранним увяданием человека, расстройством сна и впоследствии, возникновением эпилептических припадков.

Даже употребляя продукты в значительном количестве и с большим содержанием меди, получить излишек этого элемента, крайне трудно.

Медь является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых)микроэлементов.

Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов и ферментов. При отсутствии или недостатке меди в растительных тканях уменьшается содержание хлорофилла, листья желтеют, растение перестает плодоносить и может погибнуть. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса CuSO 4 5H 2 O. В значительных количествах он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах и озерах, где нет меди, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В малых же дозах медь совершенно необходима всему живому.

Медь высшим животным нужна как стимулятор кроветворения и находится в некоторых органах и тканях в заметных количествах, например, в печени - до 2 мг%, в крови - 0,25 мг%. Стимуляция кроветворения медью используется при лечении поросят, больных анемией. Медь входит в состав простатических групп растительных оксидаз и цитохромоксидазы, полифенолоксидазы, аскорбинатоксидазы животных. Она способствует связыванию токсинов. Медь активизирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения. Она катализирует включение железа в структуру гема, регулирует созревание эритроцитов, нормализует обмен кальция и фосфора. Медь необходима для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития.

Биологическая роль:

  • o является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
  • o участвует в метаболизме железа
  • o повышает усвоение белков и углеводов
  • o принимает участие в обеспечении тканей кислородом
  • o участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
  • o поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
  • o поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
  • o обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
  • o участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов

Какие продукты содержат медь: Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Применение: Перечисленные выше характерные свойства меди обусловливают многочисленные области ее применения. Основными потребителями меди и ее соединений являются:

  • 1) электротехника и электроника (провода, кабели, обмотки электродвигателей, токопроводящие шины, детали радиоэлектронных приборов, печатные схемы и др.);
  • 2) машиностроение (теплообменники, опреснительные установки и др.);
  • 3) транспорт (детали и узлы железнодорожных вагонов, автомобилей, самолетов, морских и речных судов, тракторов и др.);
  • 4) магнитогидродинамические генераторы;
  • 5) ракетная техника;
  • 6) строительные материалы (кровельные листы, детали декоративных архитектурных украшений);
  • 7) химическая промышленность (производство солей, красок, катализаторов, ядохимикатов и др.);
  • 8) изделия и приборы бытового назначения;
  • 9) сельское хозяйство (для защиты растений от болезней и вредителей, например медный купорос CuSO4 5Н2О).

Для промышленно развитых стран потребление меди характеризуется следующими примерными цифрами,% от общего потребления

Медь - химический элемент, который считается одним из семи металлов, которые известны с глубокой древности. Cuprum (с латинского) происходит от названия греческого острова Кипр. Еще одно название cyprium aes – так именовали медь римляне - металл из Кипра. О том факте, что данный минерал - основной для жизни элемент, известно стало не так давно. Только в 1928 году ученый из Шотландии Д. Робертс Вилям зачислил ее к "металлам жизни". Организм человека содержит 100-190 мг этого химического элемента. Сконцентрирован этот резерв в сердце, почках, крови, печени и мозге. Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Медь представляет собой один из важных незаменимых микроэлементов, которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности растений, животных и, конечно, человека. Это биогенный элемент, постоянный составной компонент организма человека.

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа , что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа . Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа .

Потребность у детей в зависимости от возраста:
с года до 3 лет - 1 мг / 24 часа
от 4х до 6-ти лет – 1,5 мг / 24 часа
с 7 до12 лет – 1,5- 2,0 мг / 24 часа
с 12-ти до 18-ти лет – 2,0 мг / 24 часа
после 18-ти лет - 2,5 мг / 24 часа

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии , для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Функции в организме

Давно известно, что наш организм очень нуждается в таком минеральном веществе, как медь. Данный микроэлемент выполняет ряд функций:
участие в процессах кроветворения (участие в синтезе клеток крови - лейкоцитов и эритроцитов) и выработке половых гормонов у женщин
влияние на состояние эпителия, костной и соединительной тканей (в частности, белок коллаген содержит медь)
нормализация работы эндокринной системы (усиление активности гормонов гипофиза)
укрепление сосудистой стенки (входит в состав эластина стенок сосудов)
повышение т иммунитета и нейтрализация свободных радикалов
обеспечение обмена железа
участие вместе с витамином С и железом в образовании гемоглобина
улучшение пищеварения (влияние на работу всех желез с внутренней секрецией)
снабжение клеток кислородом (для выработки клетками энергии)
противовоспалительное и противомикробное действие (совместно с витамином С)
участие в построении целого ряда ферментов и некоторых белков (включая инсулин)
влияние на пигментацию кожных покровов и волос (активирование аминокислоты тирозина)

Медь играет особую роль в регуляции нейроэндокринных, окислительно-восстановительных процессов, в поддержании нормальных показателей крови, в развитии соединительной ткани.

Дефицит меди в организме

Симптомы дефицита данного микроэлемента у взрослых представляют собой нечастое явление, но у малышей до года могут наблюдаться, особенно это касается родившихся преждевременно. Ниже приведен перечень некоторых болезней и обстоятельств, которые могут приводить к недостатку меди.

Причины:
Генетические: наследственные формы недостаточности медьсодержащих ферментов.
В раннем возрасте (дети до года) – слишком раннее введение в рацион продуктов из коровьего молока.
Полное парентеральное питание, белковая недостаточность, неполноценность кишечного всасывания меди, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания) и заболевания, связанные с патологическими потерями белка.
Недостаток меди, вызванный снижением в организме окислительно-восстановительных процессов, проявляется в качестве функциональных нарушений - повышенная утомляемость, плохое настроение, частые головные боли. Человека может беспокоить сыпь на коже с очаговым выпадением волос. Характерными являются депрессия и частые инфекционные заболевания.

В дальнейшем есть опасность развития более грозных заболеваний:
гипохромной анемии (костный мозг постепенно теряет способность к правильному использованию железа для синтеза гемоглобина), устойчивой к препаратам железа;
нарушений иммунного статуса;
заболеваний нервной системы;
раннего развития атеросклероза вследствие повышения уровней холестерина;
раннего остеопороза, заболеваний суставов и скелета за счет нарушения остеосинтеза;
бронхиальной астмы, туберкулеза, эмфиземы легких;
сахарного диабета;
фиброза миокарда, его разрушения; сосудистых расстройств, приводящих к аневризмам и разрывам аорты;
депигментации (обесцвечивания) кожи и волос;
водянки.

Дефицит меди способствует повышению уровней холестерина и оказывает большое влияние на течение наследственных заболеваний.

Основные симптомы медного дефицита:
выпадение волос
лейкопения
нейтропения
аритмия
сыпь
анемия
остеопороз
повышенные уровни холестерина
ослабление иммунитета
аневризмы
нарушение пигментации кожи
варикоз
поседение волос
витилиго
утомляемость

Передозировка

Причины:
наследственные нарушения обмена меди
отравление медьсодержащими препаратами
профессиональные заболевания
гемодиализ
оральные гормональные контрацептивы
повышенное содержание данного вещества в питьевой воде
курение
дефицит магния и цинка

Патологические состояния, сопровождающиеся повышением меди в организме:
болезнь Вильсона-Коновалова – имеет генетическую природу, обусловлена избыточным накоплением меди
острые и хронические формы воспалительных заболеваний
ревматизм
заболевания почек
бронхиальная астма
злокачественные новообразования (к примеру, при раке прямой кишки)
лимфогранулематоз
лейкозы
железодефицитная анемия
хронический бронхит
пневмония
сахарный диабет, включая начальные стадии
инфаркт миокарда
отравление уксусной эссенцией
гиподинамия
диффузный токсический зоб
шизофрения
алкоголизм
обширные оперативные вмешательства

Основными симптомами передозировки меди считаются:
депрессия
мышечные боли
бессонница
анемия
ухудшение памяти
раздражительность
бронхиальная астма
раздражение слизистых оболочек
воспалительные заболевания
заболевания почек
расстройства ЖКТ
заболевания печени
риск развития атеросклероза

Продукты содежащие медь

Данный микроэлемент из пищевых продуктов усваивается на 10-25% , после чего быстро расходуется на нужды организма.

Перечень продуктов, в которых содержится медь:
продукты моря (креветки, устрицы) - максимальное содержание (!)
источники животного происхождения: говяжья (телячья) печень, мясо, рыба;
источники растительного происхождения: орехи, семечки, какао, зерно, ананас, чернослив, вишня, айва, баклажаны, ежевика, ирга, редис, свекла, картофель, одуванчик лекарственный, алоэ вера, чеснок, горох, женьшень, морская капуста, клевер красный, марена красильная, лапчатка прямостоячая, мята перечная, петрушка, пастушья сумка, подорожник, рябина, чай.

Продукт Содержание меди, мг на 100 г продукта
свиная печень 3,7-7,5
огурцы 8,4- 8,5
печень трески 12,5
орехи (особенно фундук) 2,75 - 3,6
печень говяжья 3,75
какао-порошок 3,9- 4,45
пивные дрожжи 3,2
шиповник (плоды) 1,65- 1,8
кальмар 1,4- 1,55
сыр 1,12- 1,17
грибы 0,35-0,9
шоколад 1,2
пшеничные отруби 0,97 - 1,45
горох 0,7
горох 0,7
горох 0,7
макароны 0,65-0,75
зелень 0,85

Взаимодействие с другими веществами

Алкоголь способен усугубить дефицит меди (!)
Желток яйца связывает медь в кишечнике, препятствуя ее усвоению.
Повышенное содержание фруктозы в рационе (компонент столового и фруктового сахара) может вносить вклад в дефицит микроэлемента меди.
Молибден увеличивает потери меди с мочой.
Железо может уменьшать способность всасывания меди.
Фитаты (являются связующими веществами злаков и зеленых овощных листьев) могут снижать способность усвоения меди из пищи.
Цинк и магний в ионных формах может проявлять с медью конкуренцию за всасывание в пределах ионных каналов клеток. Если же человек принимает минеральные вещества в комплексных формах, дефицита, связанного с конкуренцией за всасывание, наблюдаться не будет.
Кобальт повышает метаболизм меди в организме
Дополнительное употребление в высоких дозах витамина С может снижать поглощение меди из пищевых продуктов.
Медь тоже влияет на всасывание некоторых элементов: ухудшает усвоение организмом человека цинка, молибдена, железа, кобальта и витамина А.

Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал - это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями. Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей. Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Недостаток меди в организме

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • анемия, снижение гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия, плохое самочувствие и постоянные головные боли;
  • обесцвечивание волос и ускоренное облысение;
  • изменение цвета эпидермиса (витилиго);
  • повышение холестеринового уровня;
  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • появление сосудистых заболеваний, варикоз;
  • низкая устойчивость суставов и костей к заболеваниям, склонность к переломам, развитие остеопороза;
  • нарушение липидных обменных процессов, приводящих к ожирению, диабету или атеросклерозу.

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

В каких продуктах много меди?

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  4. Шоколад и какао-бобы;
  5. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  6. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  7. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  8. Грибы;
  9. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

Избыток меди в организме

Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.

Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.

Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.

Избыток меди в организме симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • затруднение дыхания, учащенный пульс;
  • боли в животе, тошнота рвота, понос;
  • так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение t o C тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
  • расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
  • симптомы почечной и печеночной недостаточности;
  • появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;

Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.

Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.

Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.

Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!