Кулинарные рецепты и фоторецепты. Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком Шампиньоны в духовке на шпажках

Запеченные шампиньоны на шпажках - пикантная оригинальная закуска, которую можно подавать совместно с мясом и овощами.
Содержание рецепта:

О блюде - шашлык из шампиньонов

Предлагаю простой рецепт приготовления грибного шашлыка в домашних условиях. Готовится он элементарно, но получается просто превосходным и вкусным. Вкус запечённых грибов превосходно оттеняет имбирь и паприку. Майонез же выступает проводником вкуса этих приправ и обеспечивает шампиньонам аппетитный румянец. Мариновать грибные шашлычки, в отличии от мясных, можно совсем не долго. Достаточно будет всего 15 минут, и они получатся достаточно нежными. Подойдет такая закуска к бокалу пива, игристому вину или интересному гарниру. Но также такие шашлычки можно подать самостоятельно с каким-либо соусом. Кроме этого, запеченные шампиньоны можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления всевозможных салатов, как овощных, так и мясных. Такая грибная закуска станет отличным угощением, как в кругу семьи, так и в большой компании за праздничным столом.

Стоит отметить, что по данному рецепту можно готовить грибные шашлычки и на природе на мангале, причем применять не только шампиньоны, но и вешанки или подосиновики. Ну, а если разбираться в лесных дарах, то можно смело собирать сыроежки, маслята и лисички.

Выбор шампиньонов

Шампиньоны выбирайте только свежие. Конечно, грибы будут пригодны и через пару дней, но вкус и польза со временем ухудшаются, в особенности при неправильном хранении.

Покупая грибы посмотрите на их цвет. Шляпка должна быть белой, матовой или слегка бурой. Залежалые грибы можно узнать о нарушении целостности пленочки возле соединений шляпки и ножки, либо по темным пятнам расположенным на шляпках. Грибной запах характерен только свежим шампиньонам.

После покупки хранить их можно всего 2 дня, при этом не мыть и завернуть в бумагу. А мыть и очищать их следует непосредственно перед приготовлением.

  • Калорийность на 100 г - 157 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1 кг
  • Молотый имбирь - 1/3 ч.л.
  • Молотая сладкая паприка - 1/2 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Майонез - 100 г
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление запеченных шампиньонов на шпажках


1. Свежие грибы помойте и насухо высушите бумажным полотенцем. Положите их в емкость и добавьте соль, молотую паприку, имбирь и налейте майонез.


2. Хорошо их перемешайте, заверните пищевой пленкой и оставьте настаиваться на 15–20 минут.


3. Тем временем подготовьте деревянные шпажки. Замочите их в воде на 15 минут. Это необходимо, чтобы они не пригорели во время запекания.


4. Затем нанизайте на шпажки грибочки один за одним. Уложите шашлычки на противень, который подберите подходящего размера, а именно, шампиньоны не должны касаться дна противня, чтобы они могли горячим воздухом равномерно приготовиться со всех сторон.

Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться грибочки на 40 минут, при этом их периодически переворачивайте, как мясной шашлык на мангале. Подавать грибочки нужно сразу после приготовления.

Шампиньоны в духовке на шпажках – рецепт с фото:

Прежде чем заняться грибами, кладём деревянные шпажки в подходящую емкость и заливаем их небольшим количеством воды (она должна их лишь слегка прикрывать). В таком виде оставляем шпажки на 15-20 минут. Благодаря замачиванию во время выпечки шпажки не начнут румяниться, поэтому этот этап лучше не пропускать.


А теперь подготовим шампиньоны. Каждый грибочек тщательно очищаем от грязи, делаем это с помощью влажной губки или же достаточно быстро промываем их под проточной водой. Грибы ни в коем случае не замачиваем, так как они крайне легко впитывают влагу, а нам лишняя вода в грибах не нужна!


Приготовим маринад. Делается он невероятно просто. В отдельной миске соединяем растительное масло, соевый соус, лимонный сок, паприку, хлопья острого перца, сушеные травы, а также пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и пробуем. По желанию, добавляем еще свежемолотый перец и немного соли.


Полученным маринадом заливаем шампиньоны.


Тщательно перемешиваем, добиваемся, чтобы каждый грибочек был полностью покрыт маринадом. Накрываем миску подходящей по размеру тарелкой или затягиваем плёнкой и оставляем грибы на рабочем столе минут на 15-20 (если времени в обрез, то можно этот этап пропустить и наоборот, если времени много, то для маринования можно грибы оставить на пару часов, но уже в холодильнике), чтобы они пропитались всеми ароматами.


Ароматные шампиньоны нанизываем на деревянные шпажки. В среднем из данного количества грибов получается 5-6 шашлычков.


Полученные шампиньоны на шпажках устанавливаем на бортики формы для выпечки, так, чтобы грибы не касались дна формы. Если вдруг подходящей по размеру формы нет, тогда запекать шашлычки из шампиньонов можно на решетке, но под решетку обязательно нужно установить противень, чтобы во время выпечки все соки с грибов стекали на него, а не на дно духовки.


Запекаем шампиньоны в духовке на шпажках при 200 С 15 минут. Грибы должны слегка поджариться, но остаться достаточно упругими!


Вот и всё, вкусные и ароматные шашлычки из шампиньонов готовы! Подаём их с любимым соусом или просто так! Вкусны шампиньоны на шпажках и сразу из духовки и уже полностью остывшие!


Если вам кто-то скажет, что самый вкусный шашлычок, якобы, можно сделать только из мяса и только на мангале или костре, не верьте столь необдуманному утверждению. Это блюдо настолько универсально, что сделать данную вкусняшку можно как из мясных продуктов, так и из рыбки, грибов или овощей, а то и скомбинировать из нескольких продуктов сразу. Сегодня же предлагаем вам приготовить обалденно вкусный шашлык из шампиньонов в духовке.

Особенно это может заинтересовать противников мяса (то есть вегетарианцев). Такой шашлык вы можете сделать на обычных металлических шампурах или деревянных шпажках (но их следует предварительно вымочить в воде как минимум с полчаса).

Между грибочками будет уместно пристроить колечки лука или/и помидоры. Подать к столу грибной шашлык вы можете с картофелем, приготовленным любым способом, или со свежими овощами.

  1. чеснок – 2 крупных зубца;
  2. шампиньоны среднего размера – 19 шт.;
  3. масло оливковое и майонез – по 40 г.;
  4. приправа «Чили» — 2 г.;
  5. немного соли;
  6. сметана – 20 г.;
  7. горчица – чайная ложка;
  8. мелкие помидоры – несколько штук.

Для приготовления маринада также может быть задействован кетчуп или томатная паста, соевый соус, сок лимона или уксус, любые приправы, подходящие для грибов. Но не переборщите, иначе вкус самих шампиньонов потеряется среди многообразия специй. Время приготовления грибного шашлыка – 60 минут.

Приготовление:

Шляпки грибов отделите от ножек, тщательно промойте их и обсушите. Если хотите использовать шампиньоны целиком, то это процедуру разделения можете опустить. Но все же шляпки более мясистые и вкусные. А ножки вы всегда можете заморозить и использовать для приготовления грибного супа, соуса или каких-то вторых блюд.

Приготовьте маринад из измельченного при помощи мелкой терки чеснока, масла, остальных специй и приправ.

Сложите шляпки шампиньонов в глубокую чашку, залейте маринадом, аккуратно перемешайте (учтите, что грибы очень ломкие) и оставьте, как минимум, на треть часа пропитываться.

Спустя намеченное время можете приступать к формированию шашлыка. Но сначала включите духовку и установите жар примерно на 200 °C – пусть прогревается. Нанизывайте шляпки шампиньонов, прокалывая их строго по центру. А между ними пропустите разрезанные пополам мелкие помидоры.

Установите заполненные шампуры поперек духовки, поставив под ними противень, покрытый пергаментом (можете использовать фольгу).

Запекайте грибной шашлык максимум 25 минут. Это не только красиво смотрится, но еще и бесподобно на вкус. Не верите? Проверьте сами. Приятного аппетита!

В обществе принято считать, что шашлык готовится в основном из мяса. Истинные гурманы на протяжении долгих лет экспериментируют с продуктами, приготовленными на мангале. Мясо и овощи маринуют всевозможными способами. Немалую популярность также обрёл шашлык из грибов. На шампурах готовят шампиньоны, они оптимальны по размеру. Рассмотрим некоторые рецепты, как замариновать грибы для шашлыка.

Классический маринад для шампиньонов

  • масло сливочное - 120 гр.
  • шампиньоны свежие - 1,2 кг.
  • соль - по вкусу
  • измельчённый перец - по вкусу
  1. Тщательно вымойте грибы, удалите повреждённые участки или порченые экземпляры. Дайте шампиньонам возможность полностью высохнуть.
  2. Возьмите глубокую чашу, поместите в неё грибы. Всыпьте необходимое количество специй на усмотрение.
  3. Заполните пространство между ножкой и шляпкой гриба сливочным маслом. Насадите шампиньоны на шампур, отправьте готовиться на мангал. Примерное время выпекания составляет 15-20 минут.

Шампиньоны с помидорами и шпиком

  • спелые томаты - 300 гр.
  • лук - 4 шт.
  • грибы крупного размера - 700 гр.
  • копчёный шпик - 170 гр.
  1. Очистите шампиньоны от возможной грязи и повреждений. Обдайте кипятком и разрубите на 2 половины. Тонко нашинкуйте томаты и шпик, лук порежьте толстыми кольцами.
  2. Насаживайте компоненты, чередуя их между собой. Шампиньоны готовятся на мангале четверть часа. Чтобы лучше подчеркнуть вкус грибов, можете их замариновать на некоторое время с различными специями.

Шампиньоны в сливочном маринаде

  • сливки максимальной жирности - 70 гр.
  • специи - по вкусу
  • шампиньоны - 900 гр.
  • сливочное масло - 130 гр.
  1. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под краном, высушите. Поместите сливочное масло в сотейник и отправьте на конфорку с минимальной мощностью. Как только продукт растает, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте.
  2. Параллельно добавьте в грибы соль и перец. Дайте продукту возможность настояться в течение 10 минут. После этого влейте тёплую сливочную смесь к шампиньонам.
  3. Оставьте продукт мариноваться примерно на 1-2 часа. Далее поместите шампиньоны на гриль или наколите на шампуры, готовьте 15 минут. Грибы обретают сочность и необыкновенный сливочный вкус.

Уксусный маринад шампиньонов

  • пищевая соль - 5 гр.
  • 6% уксус - 6 мл.
  • шампиньоны свежие - 950 гр.
  • растительное рафинированное масло - 120 мл.
  • вода фильтрованная - 125 мл.
  • крупный томат - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • петрушка - 15 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • базилик - 12 гр.
  • кинза - 17 гр.
  1. Очистите чеснок и измельчите в специальном приборе. Промойте свежую зелень, грибы и помидор проточной водой. Высушите продукты, мелко порубите томат и травы. Отправьте подготовленные продукты в глубокую чашу, тщательно перемешайте.
  2. Выждите около 10 минут, далее добавьте специи по вкусу, уксус, разбавленный водой, и рафинированное масло. Хорошенько размешайте. Очищенные шампиньоны проколите зубочистками в нескольких местах. Такой ход позволит грибам должным образом пропитаться.
  3. Поместите шампиньоны в глубокую миску, влейте к ним приготовленный маринад, аккуратно перемешайте. Настаивайте продукт 2-2,5 часа. После этого готовьте грибы на мангале до румяной корки удобным для вас способом.

  • соевый соус - 90 мл.
  • майонез - 55 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • специи - на свой вкус
  1. Привычным способом обработайте грибы под краном и просушите. Соедините в общей миске соевый соус и майонез. Влейте полученный состав к грибам и перемешайте.
  2. Шампиньоны таким образом маринуются около 1,5 часов. Далее насадите грибы на шампур либо отправьте на гриль. Продукт готовится на углях 20 минут.

Шампиньоны в оливковом масле со специями

  • масло оливы - 130 мл.
  • соевый соус - 45 мл.
  • шампиньоны - 1,2 кг.
  • каменная соль - 15 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • перец измельчённый - 12 гр.
  1. Тщательно вымойте шампиньоны и просушите. Соедините в отдельной небольшой ёмкости масло оливы, хмели-сунели, соль, перец, соевый соус.
  2. Хорошенько перемешайте, дайте составу возможность настояться 10-12 минут. Полейте шампиньоны полученным соусом, маринуйте около 2 часов. Время приготовления грибов на мангале составляет 12-15 минут.

Шампиньоны в винном маринаде

  • вино белое - 120 мл.
  • столовая соль - 4 гр.
  • чабрец - 3 веточки
  • сахарный песок - 3 гр.
  • перечная смесь - 6 гр.
  • оливковое масло - 70 гр.
  • шампиньоны -600 гр.
  1. Снимите листья тимьяна со стеблей и мелко порубите. Далее отправьте их в глубокую пиалу, добавьте масло оливы, соль, сахар, вино и перец. Тщательно размешайте.
  2. Обработайте грибы, избавьтесь от грязи. Поместите шампиньоны в глубокую тару, влейте винный соус.
  3. Перемешайте составляющие. Следите за тем, чтобы грибы оставались неповреждёнными. Продукт должен настояться 50 минут. Далее обжарьте шампиньоны удобным способом до румяности.

Шампиньоны в лимонном маринаде

  • соль морская - 12 гр.
  • красный молотый перец - 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • молотый чеснок - 8 гр.
  • пряная зелень - 60 гр.
  • оливковое масло - 15 гр.
  • шампиньоны - 700 гр.
  1. В воде обработайте грибы и просушите на вафельном полотенце. Промойте зелень, избавьтесь от лишней влаги, после этого мелко нашинкуйте. Вымойте лимон и натрите цедру на мелкой тёрке, мякоть тщательно отожмите.
  2. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в общем блюде, полейте полученным соусом шампиньоны. Поставьте грибы мариноваться в холодильную камеру на 4 часа. Далее приготовьте грибы на углях, подавайте со свежей зеленью.

  • куркума - 4 гр.
  • сметана - 350 гр.
  • соль каменная - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец душистый - по вкусу
  • свежие травы - 50 гр.
  • шампиньоны - 850 гр.
  1. Обработайте грибы водой, дайте возможность продукту обсохнуть. Удалите кожуру с чеснока и пропустите через пресс. Промойте свежую зелень, мелко нашинкуйте. Отправьте её в небольшую тарелку вместе с чесноком, куркумой, перцем и солью.
  2. Влейте масло и хорошенько разомните состав, далее перемешайте. Возьмите фольгу и разделите её на равные части. Обмакните каждый шампиньон в маринад и насадите на шампур. После этого плотно оберните листом фольги.
  3. Оставьте грибы в таком состоянии мариноваться на 50 минут. Спустя время отправьте шампиньоны на угли. Блюдо готовиться 20 минут. Важно следить за тем, чтобы все экземпляры равномерно пропеклись.

Маринованные шампиньоны с говядиной

  • шампиньоны - 750 гр.
  • масло подсолнечное - 60 гр.
  • молотый красный перец - по вкусу
  • каменная соль - по вкусу
  • луковица - 4 шт.
  • филе говяжье - 1,8 кг.
  1. Перемешайте в общей ёмкости подсолнечное масло и красный перец. Промойте мясо под краном, оботрите его вафельным полотенцем. Влейте полученный состав к филе, время маринования составляет 1,5 часа.
  2. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, обработайте шампиньоны и высушите. Далее поочерёдно нанизывайте продукты на шампур. Опрысните будущий шашлык маринадом, отправьте на мангал. Соль добавляется по вкусу к готовому блюду.

Шампиньоны в маринаде по-китайски

  • соевый соус - 130 мл.
  • уксус 6% - 10 мл.
  • домашний майонез - 60 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • горчица - 12 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Удалите защитную кожицу и возможную грязь с шампиньонов, отправьте в небольшую кастрюлю. Отдельно соедините измельчённый чеснок с оставшимися ингредиентами.
  2. Тщательно вымешайте состав, залейте им грибы. Шампиньоны должны мариноваться в холодильнике 3-4 часа. Далее блюдо готовится на открытых углях около 12 минут.

Шампиньоны, маринованные с имбирём

  • майонез - 220 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  • римский тмин - 6 гр.
  • паприка - 4 гр.
  • измельчённый имбирь - 5 гр.
  • крупные шампиньоны - 650 гр.
  1. Добавьте в общую пиалу специи и майонез, перемешайте до однородности. Соль всыпьте по желанию. С шампиньонов нужно убрать защитную плёнку и лишнюю влагу.
  2. Обваляйте каждый экземпляр в маринаде, выкладывайте в отдельную миску. После чего накройте плотной крышкой, маринуйте полчаса. Далее приступайте к жарке.

  • масло растительное - 50 мл.
  • вода очищенная - 55 мл.
  • крупные шампиньоны - 700 гр.
  • свежая ароматная зелень - 90 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • томат крупный - 1 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • соль поваренная - 8 гр.
  1. Протрите шампиньоны влажной тряпкой, затем проколите их в нескольких местах зубочистками.
  2. После этого соедините в одной таре грибы, мелко порубленные травы, помидор, соль, измельчённый чеснок и оставшиеся ингредиенты.
  3. Аккуратно перемешайте составляющие, дайте продукту возможность мариноваться в течение 2 часов. Время приготовление грибов над углями составляет 15 минут.

Шампиньоны в маринаде по-корейски

Ингредиенты для маринада:

  • масло льна - 100 мл.
  • соус соевый - 90 гр.
  • молотый зелёный перец - 12 гр.
  • молотый корень имбиря - 10 гр.
  • шампиньоны -950 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус - 150 мл.
  • жидкий мёд - 65 гр.
  • свежий измельчённый имбирь - 30 гр.
  • сухое рисовое вино - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё чистые шампиньоны. Добавьте к ним ингредиенты для маринада, тщательно перемешайте. Старайтесь не повредить грибы, далее отправьте их в прохладное место на 3-4 часа для маринования.
  2. Очистите чеснок и превратите в кашицу, соедините его с составляющими для соуса. Тщательно размешайте массу и оправьте в сотейнике на плиту. Готовьте состав на медленном огне до полного растворения мёда.
  3. Насадите маринованные грибы на шампур либо поместите их на гриль, готовьте удобным для вас способом. После этого подавайте шампиньоны с охлаждённым соусом.

Шампиньоны в нежном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • душистый перец - 9 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • жирная сметана - 330 гр.
  • луковицы - 3 шт.
  • грибы - 850 гр.
  • мелкая соль - 10 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • паста томатная - 35 гр.
  1. Поместите промытые и высушенные грибы в глубокую чашу. Удалите шелуху с лука и порубите его толстыми кольцами. В отдельной миске смешайте сметану и специи.
  2. Соедините в общей чаше грибы, лук и соус. Тщательно размешайте продукты. Следите за тем, чтобы лук и шампиньоны не развалились. Ожидайте процесса маринования около 5 часов.
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Возьмите чистый и просушенный пучок зелени, мелко порубите. Далее отправьте петрушку в общее блюдце с томатной пастой, солью и сметаной, перемешайте составляющие.
  4. После маринования насадите грибы на шампур, чередуя с луковыми кольцами. Прожарьте шампиньоны до хрустящей корочки. Подавайте грибы с соусом и зеленью.

Несложно замариновать шампиньоны на шашлык. Порадуйте друзей и близких новыми рецептами. Экспериментируйте со специями, зеленью и вкусовыми добавками. Добавьте в своё меню уникальное блюдо. Готовя грибы на мангале, внимательно следите за тем, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели.

Видео: шашлык из шампиньонов

Предлагаю сегодня хозяйкам приготовить не просто шампиньоны запеченные в духовке целиком, а на шпажках, в виде шашлычков. Такой мини-шашлык из грибов – блюдо не только простое в приготовлении, но и очень вкусное, которое смело можно подавать в виде горячей закуски на любой праздник. Запеченные шампиньоны, нанизанные на деревянные шпажки, смотрятся очень симпатично. Кроме того, в холодном виде они становятся не менее вкусной холодной закуской. Пошагово отснятые к рецепту фото, пусть станут вам помощниками в процессе приготовления.

Что же нам понадобится:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • майонез (либо сметана) – 70 гр;
  • паприка молотая – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – ½ ч.л.

Как запекать шампиньоны в духовке целиком, на шпажках

Для приготовления мини-шашлычков, грибы лучше выбирать небольшого или среднего размера. Старайтесь, чтобы они были без изъянов (не поломанные, без червоточин, и.т.д.). Если грибы будут не очень хорошего качества, Вы просто не сможете нормально их насадить на шпажки перед запеканием, грибы могут ломаться и крошиться.

Вместо для маринования грибов можно взять сметану или, если это пост, то постный майонез. В классическом рецепте таких шашлыков кладется сметана. Но я решила замариновать шампиньоны в сметанном майонезе и получилось тоже вкусно. Так что в этой части вы можете импровизировать. 😉

Приготовление блюда мы начнем с подготовки шампиньонов. Грибы нужно сложить в глубокую миску, залить водой и тщательно (но аккуратно) вымыть от загрязнений.

После этого перекладываем грибочки в обычный полиэтиленовый пакет и выдавливаем в него через чесночный пресс очищенный чеснок.

Затем насыпаем в пакет соль, паприку и майонез (сметану).

Пакет завязываем и начинаем его интенсивно трясти, чтобы ингредиенты равномерно распределились по пакету.

Затем, содержимое пакета оставляем мариноваться на 40-60 минут.

За это время, нам нужно деревянные шпажки, на которые грибные шашлычки будем нанизывать замочить в кипятке на 15 минут. Делается это для того, что бы шпажки не растрескались потом при запекании в духовке.

Устанавливаем противень в разогретый духовой шкаф и запекаем блюдо в течение получаса.

Готовые ароматные и симпатичные шампиньоны на шпажках запеченные в духовке выкладываем на блюдо и подаем гостям, посыпав мелко нарубленным укропом (можно петрушкой или другой ароматной зеленью).

Подавать шашлык из шампиньонов, приготовленный в духовке, можно и горячими, и слегка остывшими, и, даже, в холодном виде. Приготовленное раз, это блюдо остается вкусным на всех этапах остывания. Такие, вкусно запеченные шампиньоны, подаются к столу в горячем виде вместе с отварном картофелем, пюре, или . Приятного всем аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!