Из чего делают котлеты 100 к 1. Котлеты из рыбного фарша: вкусные рецепты

Котлетки - это такой же столп домашнего уюта, как и утренний кофе со свежей выпечкой. Но если чашку арабики или робусты заварить нетрудно, а за горячими круассанами можно сбегать в ближайшую кондитерскую, то с изделиями из фарша дела обстоят не так просто. Фабричные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с румяными добротными домашними котлетками. А запах, волнами расходящийся по квартире! А изумительный сочный вкус! Но у начинающих кулинаров частенько возникают проблемы с приготовлением котлет. То изделия разваливаются на сковороде в мясное крошево, то получаются слишком жесткими, да еще и с неприятным запахом... Иногда они подгорают с краев, тогда как серединка остается сырой, не прожаренной. В данной статье мы рассмотрим базовый рецепт приготовления котлет. На его основе вы сможете экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями, добиваясь всякий раз нового вкуса. Мы также раскроем несколько секретов идеального фарша и объясним некоторые правила жарки котлет.

Ингредиенты

Главным компонентом этого блюда является молотое мясо. В принципе, котлеты можно приготовить из любого сорта: говядины, телятины, свинины, баранины, курятины, индюшки. Но в идеале лучше взять смесь двух фаршей. Соедините постное мясо с жирной свининой. Так вы достигнете баланса насыщенного вкуса и максимальной сочности. Очень вкусны рыбные котлеты. Но их готовят из одного фарша. Так что нужно для приготовления котлет? Одним фаршем список ингредиентов не исчерпывается. Необходим лук - извечный спутник мяса. В качестве "цементирующего" вещества в котлетах выступает яйцо. Размоченный в молоке мякиш белого хлеба придаст изделиям пышности. Соль и черный перец присутствуют почти во всех блюдах. Это обязательный список компонентов. Факультативно можно добавить в смесь для котлет различные овощи, грибы, сыр, зелень, чеснок. Приготовление котлет из фарша - процесс увлекательный. Где, как не здесь, экспериментировать со специями? Добавим в фарш хмели-сунели, кориандр, кинзу, а из трав - орегано, майоран.

Секреты идеального фарша

Первое правило относится не только к котлетам, но и к другим блюдам: не жадничайте. Из плохих ингредиентов ничего хорошего не получится. Выбирайте качественное мясо: не слишком старую говядину, нежирную свинину, молодого барашка, свежую упитанную курочку. Некоторые люди признают только рубленный вручную фарш: так между волокнами остается больше сока. Но если у вас нет достаточной сноровки, пропустите говядину и свинину через мясорубку два-три раза. Следующее правило: батон должен быть вчерашним. От свежего хлеба изделия становятся клейкими. Хотя классический рецепт приготовления котлет подразумевает использование яиц, без них вполне можно обойтись. Некоторые хозяйки добавляют вместо них манку. Но чтобы котлеты не вышли слишком жесткими, просто отбейте готовый фарш. Возьмите кастрюлю и с усилием шлепните массу о дно. Повторяйте эту процедуру как минимум три минуты, и вы заметите, как изменилась консистенция фарша. Он стал гладким, словно блестящим, эластичным, как тесто. Такой фарш в связующем элементе (яйцах или манке) уже не нуждается.

Классический рецепт котлет

Вначале обрезаем корку примерно с трети зачерствевшего батона и замачиваем мякоть в молоке. Классику жанра можно потом будет разнообразить ржаной краюхой в кефире или простокваше. Пока хлеб размокает, берем по полкило свинины и говядины и прокручиваем все это через мясорубку 2-3 раза. Таким же образом измельчаем и лук, но лучше будет натереть его - так блюдо получится более сочным. Котлеты из свинины соло навредят поджелудочной железе, а говяжьи будут «забитыми». Если вы используете только мясо коровы, пропустите через мясорубку еще и сало. В таком случае для пышности изделий добавьте в фарш небольшое количество сливочного масла. Хлебный мякиш отожмите и тоже прокрутите на мясорубке. Чеснок выдавите или мелко посеките. Вбейте два яйца. Хорошо размешайте смесь, посолите, добавьте приправ и зелени. Сформируйте мокрыми руками овальные лепешки. Обваляйте домашние котлеты в панировке из муки или сухарей и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. К этому основному блюду отлично подойдет гарнир из картофельного пюре, отварных овощей, круп или макарон.

Секреты жарки

Если вы - счастливый обладатель сковороды с антипригарным покрытием, можете обойтись без панировки. Приготовление котлет из фарша магазинного требует разморозки полуфабриката. Необходимо помнить, что покупной продукт не содержит никаких иных ингредиентов, кроме молотого мяса. Это не касается уже сформированных магазинных котлет, которые доводят до кондиции, просто следуя инструкции на упаковке. Впрочем, иногда в покупном фарше может быть соль и перец (так недобросовестные производители пытаются заглушить душок несвежего мяса), так что не переусердствуйте со специями. Перед тем как жарить котлеты, хорошенько нагрейте сковороду и прокалите растительное масло. Попав в теплую среду, фарш тут же прилипнет к днищу. После того как перевернете котлеты на другую сторону, следует уменьшить огонь и прикрыть сковороду. Как правило, жареные котлеты при уколе вилкой испускают прозрачный сок, а на срезе серые. Однако не спешите подавать их к столу. Следует сложить изделия в глиняную миску и протомить их пару минут в теплой духовке.

Рыбные котлеты

Для этого блюда рекомендуется купить филе, чтобы не возиться с очисткой, потрошением и вытаскиванием костей. Особых требований к сортам рыбы не предъявляется. Главное - чтобы она не была слишком костлявой. Филе прокручиваем через мясорубку два раза. Так же поступаем и с размоченным в молоке мякишем белого хлеба. Лук в рыбный фарш добавляют не сырой, а поджаренный до золотистого цвета. Он придает готовым изделиям аромат. Некоторые сорта рыбы (минтай, хек) слишком водянисты. Чтобы получились котлеты сочные, но прочные, в фарш добавляют муки или манки. Не забываем о соли, специях, зелени. Панируют такие котлетки чаще всего в сухарях. Их можно приготовить и на пару, а потом допечь в духовке двадцать минут. Если же вы их обжариваете, то лишь слегка - до появления золотистой корочки. После этого протомите в духовом шкафу еще пять минут.

Птица считается более диетическим продуктом, нежели мясо. Готовится она быстрее говядины и свинины, но имеет нейтральный вкус. Знаменитые «Котлеты по-киевски» на самом деле - отбивные. А вот не менее популярные «Пожарские» делают из фарша. С курицы снимаем кожу, убираем кости. Эти продукты пойдут на бульон. А нежное филе прокручиваем через мясорубку. Белого хлеба нужно брать в пропорции 1:10. Вымоченную булочку смешиваем с фаршем и еще раз пропускаем через мясорубку. В эту нежную субстанцию добавляем немного растопленного сливочного масла, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем. Размешиваем фарш деревянной ложкой. Как приготовить куриные котлеты? Формируем биточек, панируем в мелко толченых сухарях и обжариваем до румяной корочки на раскаленном постном масле. После чего прикручиваем огонь до минимума, накрываем сковороду и держим еще пять минут.

Котлеты из индейки

Мясо этой птицы - более упругое, чем у курицы. Чтобы получились котлеты сочные, в фарш необходимо добавить ложку-две сметаны. Хорошо гармонируют с индейкой чеснок и лук, кинза, зелень петрушки. Жарим котлеты так же, как и из куриного фарша - до золотистого оттенка. Но после этого изделия помещают в духовку, где запекают в течение двадцати минут.

Котлеты с добавлением овощей

Теперь отважимся внести в классический рецепт свои коррективы. Выложим всё, что нужно для приготовления котлет: свиной и говяжий фарш, яйца, хлеб, молоко, муку, масло. И прибавим к классическому списку какие-либо овощи. Они не только увеличат объем фарша, но и придадут котлетам сочности. Годятся для этой цели морковь, картофель, тыква, кабачки и особенно капуста. Этот овощ нужно брать из расчета 1:1 (по отношению к фаршу). Пропускаем капусту через мясорубку вместе с луком, хлебом и мясом. Выделившийся овощной сок сливаем. Выжимаем в фарш чеснок, добавляем яйцо, специи. Для панировки используем муку, перемешанную с манкой. Обжариваем на постном масле до румяности.

Фаршированные котлеты

Выше мы рассмотрели, как приготовить жареные котлеты. То есть все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции, а впоследствии из них формируются мясные изделия. Теперь же изучим, как делать котлетки с сюрпризом. Начинка может быть самая разная - жареные шампиньоны, твердый сыр, чернослив с орешком вместо косточки. Давайте рассмотрим принцип приготовления на примере грибов. Три ложки овсяных хлопьев смешиваем с яйцом и оставляем на четверть часа. Шампиньоны (250 г) чистим, моем, мелко режем, тушим на двух ложках сливочного масла. Вымешиваем 500 г свиного фарша с набухшими овсяными хлопьями и мелко порубленной зеленью, приправляем его солью и черным перцем. Даем постоять 10 минут. От фарша отрываем кусочек, формируем на ладони лепешку, кладем на середину ложку грибной начинки. Соединяем края, обваливаем в муке, выкладываем в раскаленное масло на сковороде. Жарим котлеты из свинины 5 минут с одной и 3-4 минуты с другой стороны.

Международный опыт

Мировая кухня дает нам немало рецептов очень вкусных котлеток. Всем знакомы турецкие кюфте. Делаются эти котлеты из говядины или баранины. В наших краях популярно грузинское блюдо кепила. Это говяжьи котлеты, которым кавказский колорит придают зерна барбариса. Если воспользоваться международным опытом, то приготовление котлет из фарша превратится в увлекательнейшее занятие. Биточки, тефтельки, фрикадельки, сербские уштипцы… Котлеты, фаршированные плавленым сырком, пармезаном, кусочком сала - имея мясной фарш, можно приготовить множество разных блюд. Но остановимся на далматских полпетах. Эти маленькие котлетки характерны для всех балканских народов. Но в Далмации их тушат в томатном соусе. Приготовление котлет из фарша, в котором говядина вдвое преобладает над свининой, не займет много времени. Добавим в него чеснок, лук, зелень петрушки, яйца, перец и соль. Если фарш густой, разведем его малой толикой молока. Вымешаем руками. Еще раз пропустим массу через мясорубку. Сформируем маленькие тефтели, обваляем их в муке и обжарим на раскаленном масле со всех сторон. Затем выложим их в широкую сковороду одним слоем и зальем томатным соком. Тушим под крышкой с полчаса, а потом посыпем свежей рубленой зеленью.

Заготовка впрок

Из фарша, приготовленного по следующему рецепту, можно сделать котлеты-полуфабрикаты. Полкило говядины пропустите через мясорубку два раза. Один раз прокрутите килограмм свинины, вымоченный в молоке белый хлеб (300 г), две луковицы и четыре зубчика чеснока. Вбейте в фарш яйцо, залейте 150 мл несладкой газированной воды. Посолите и приправьте любимыми специями. Перемешайте массу и отбейте ее. Смачивая ладони ледяной водой, сформируйте котлеты. Деревянную дощечку устелите пищевой пленкой. Выложите на нее сырые котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Укутайте доску с изделиями в пленку и поставьте в морозилку. Спустя несколько часов можно переложить домашние котлеты в кулек. Они будут долго храниться в морозильном отделении холодильника.

Мясо

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант - смесь говядины и свинины в пропорции 2: 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи - недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Рыба

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в . Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс - весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи - по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

  1. Прежде чем измельчать мясо, удалите из него все жилы, плёнки, косточки и хрящи.
  2. Если вы пропускаете все ингредиенты через мясорубку, старайтесь их чередовать, чтобы фарш был более однородным.
  3. Мясной фарш необходимо хорошо вымесить руками и отбить - так он насытится кислородом. Делать это можно в кастрюле с высокими стенками, чтобы не испачкать кухню. В этом случае нужно несколько раз кинуть фарш на дно ёмкости.
  4. Готовый фарш лучше накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут, чтобы он отдохнул. После этого его следует ещё раз перемешать.
  5. Лепить котлеты нужно мокрыми руками, чтобы к пальцам не приставал фарш.
  6. Старайтесь формировать котлеты одинакового размера, слишком мельчить не надо: чем больше котлеты, тем они сочнее. Похлопайте котлеты ладонями, чтобы они были ровными и без швов.
kitchenmag.ru

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления - 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

  • 20–30 минут - для котлет из птицы и рыбы;
  • 30–40 минут - для котлет из мяса.

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.


kitchenmag.ru

Рецепты


magput.ru

Ингредиенты

  • 750 г куриной мякоти (равные части филе грудки и филе бедра);
  • 350 г чёрствого батона;
  • 220 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • топлёное или сливочное масло - для жарки.

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.


mirblud.ru

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 150–200 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика чёрствого белого хлеба;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • мука - для панировки;
  • - для жарки;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сначала приготовьте грибную начинку. Для этого тщательно промойте и обсушите грибы, а затем нарежьте их небольшими ломтиками. Лук мелко измельчите, обжарьте до мягкости. Добавьте грибы и жарьте, пока не выкипит вся вода. В конце посолите и поперчите начинку и дайте ей остыть.

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.


womensgroup.ru

Ингредиенты

  • 700 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 9 столовых ложек овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки рубленой кинзы или петрушки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец - по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время , остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

10 рецептов приготовления изумительных котлет
Вкусные, сытные домашние котлеты должна уметь готовить каждая хозяйка. Если вы хотите узнать все тонкости того, как готовить котлеты, с каким гарниром их лучше подать, и еще много других тонкостей – в этом разделе вы найдете ответы на все ваши вопросы.
1. Куриные котлеты с грибами
Ингредиенты:
Курица (молодая),
Лук,
Морковь,
Корень петрушки
Перец черный горошком,
250 грамм грибов,
Молоко - 200 мл,
Яичные желтки - 5 штук
Рецепт приготовления:
Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек. Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами.
Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль. В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивают. Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях. Жарят в любом разогретом жире.
Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.

2. Котлеты куриные рубленные с адыгейским сыром
Ингредиенты:
куриное филе 300 г
адыгейский сыр 150 г
яйцо сырое 1 шт
мука 1 ст л
майонез 1 ст л
соль, перец по вкусу
паприка сладкая молотая 1 ч л
карри 1/3 ч л
чеснок 2-3 зубка
Способ приготовления:
Филе и сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см). Добавить к ним все остальное, перемешать тщательно. Оставить в холодильнике на 30 мин.
Затем жарить на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.

3. Котлеты из индейки
Вам понадобится:
Филе индейки 500 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Хлеб пшеничный 30 г
Молоко 120 мл
Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.
Растительное масло 40 мл
Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными.
Филе нарежьте не слишком большими кусками, половину средней луковицы или одну небольшую целиком очистите и тоже разрежьте на несколько кусков.
Подсохший хлеб замочите в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок.
Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) превратите с помощью блендера в однородную массу.
Добавьте соль и перец.
Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень. Хорошо перемешайте фарш.
Влажными руками формируйте из фарша ровные котлеты и кладите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет.
Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.

4. Котлеты из капусты с сыром
Предлагаю Вам простой и вкусный рецепт котлет.
капуста - 500 г
сметана 2-3 ст.ложки
твердый сыр - 50г
яйцо - 1 (можно 2)
мука 2 ст.л.
растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, обжарить на раст.масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

5. Мясные котлеты
Мясо - 1 кг
Лук - 1 головка
Яйцо - 1 штука
Хлеб белый черствый - 300 г
Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже. Нарезанный лук добавить в фарш.
Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах - количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.
Яйцо вбить в фарш - оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.
Немного нагреть сковороду, налить подсолнечного масла либо оливкового, выложить сформованные котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой - так вы их отварите. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.

6. Куриные котлеты «Нежные»
Грудка куриная - 750 г
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 150 г
Мука пшеничная - 2 столовые ложки
Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы. Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа. Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
Жарить, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.

7.Котлета рубленная «по домашнему»
Ингредиенты
Говядина, или свинина 300гр
Грудинка варёно-копченая 50гр
Бекон 50гр
Лук 40гр
яйцо 1шт
помидор
Крахмал 2ст ложки
Сыр, сметана, майонез
Красное вино 4ст ложки.
перец, специи по вкусу.
Как приготовить
Мясную продукцию рубим мелким кубиком.
Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук, соль.
Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом, перемешиваем.
Формуем котлеты(1.5 см толщина) прямо
на колёном масле через кулинарное кольцо.
Обжариваем с двух сторон до не большой корочки.
Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.
Сметанную «шапку» выкладываем на кольца помидора, которыми
потом накрываем котлеты.
Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности(5-7 мин).

8. Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая волна»
Ингредиенты
Филе трески – 700г
Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – грамм 100-150
Креветки сырые размороженные – 8 шт
Яйца – 1 шт
Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
Сливки жирные – 100 г
Молоко – ½ литра
Укроп свежий – небольшой пучок
Лук зеленый – несколько перьев
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Для картофельного пюре:
Картофель — 500г
Соль по вкусу
Соевый соус — 1 ч.л.
Масло кунжутное – 1 ст.л.
Уксус бальзамический выпаренный для подачи
Как приготовить
Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза. С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку.
Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.Укроп и зеленый лук измельчить.В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить. Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.На гарнир нынче картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре. У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку(миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофелемялкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре. Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю. Картошка, соль и вода.Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.

9. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой
Ингредиенты
500 гр куриного фарша
50 мл сливок
~8 см лука порей
3 зб чеснока
1 кусочек батона
соль,белый перец
1 с л без горки муки
по 50 гр слив масла и молока
50 гр грецких орехов
2 ст л измельченной кинзы
чуть соли
1 ст л муки
маленькое яйцо+1 ст л молока
2 ст л молотых сухарей
Как приготовить
Перемолотый через крупную решетку фарш перемешиваем с измельченным луком и чесноком,батоном,размоченным в сливках, солью и перцем. Хорошенько месим наш фарш и в холодильник его.Растопить слив масло в сковороде,присыпать по верху мукой и хорошенько размешать.Добавить молоко,перемешать и выключить как только закипит. Добавить средне измельченные орехи,кинзу и сольФарш и начинку делим на 4 части. На влажной ладони(руки все время увлажняем)распределяем фарш в середину начинку и формируем котлетуПанируем в муке,затем в яйцо,перемешанное с молоком и в конце в сухарях.Жарим в немалом количестве растит масле,на средне малом огне со всех сторон

10. Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке
Ингредиенты
500 гр куриного фарша
200 гр творога
50 гр молока или сливок
1 яйцо
1 реп лук
2 зб чеснока
3 ст л измельченного укропа
соль,перец
несладкие кукурузные хлопья(панировка)
Как приготовить
Фарш смешать с творогом, яйцом,укропом, молоком(сливками), измельченным луком и чесноком,солью и перцем
Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях.Если хлопья крупные-слегка измельчить,просто прижать пальцами
Жарить на небольшом огне по 4-5 мин с каждой стороны.Крышкой сковороду не закрывать

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!