Сухой пирог с яблоками и манкой — пошаговый рецепт. Как испечь яблочный пирог в духовке

Любите угощать свою семью сладостями, приготовленными своими руками? Хотите порадовать гостей, пришедших внезапно, вкусным пирогом? Если у вас нет времени или желания долго замешивать тесто, а отведать вкусняшку к чаю хочется, стоит попробовать хотя бы раз приготовить сухой яблочный пирог с манкой. Этот великолепный десерт стал популярен среди хозяек, потому что процесс его приготовления прост и не требует много времени. А его вкус напоминает полюбившуюся многим шарлотку. Хотите узнать рецепт?

В чём секрет сухого пирога?

Сухой яблочный пирог готовится только из манки, муки, сахара, сливочного масла и яблок. Кто любит печь и делает это регулярно, спросит, как может получиться вкусный пирог без маргарина, дрожжей и яиц?

Всё просто – при нагревании в духовке ингредиенты сухой смеси увлажняются за счёт выделяемого яблоками сока. Свою роль играет и масло, которое слегка пропитывает выпечку. Ну а сахар под действием высокой температуры плавится. А что же происходит с манкой? Она постепенно впитывает яблочно-сахарный нектар и набухает. В итоге, когда блюдо готово, получается сытный и вкусный десерт с румяной корочкой и ароматной начинкой. Он вполне может заменить завтрак или ужин, поскольку манка в его составе делает его необычайно сытным блюдом.

Какие яблоки лучше использовать?

Сорт яблок имеет значение, если вы решили удивить гостей сухим пирогом. Не подойдут плоды переспелые, в которых мало сока. Не стоит использовать и те сорта, которые относятся к сладким.

Оптимальным решением будут яблоки зелёных сортов – Антоновка, Голден, Семиренко. Выбирайте сочные кисло-сладкие плоды. От правильного выбора фруктов будет зависеть качество готового пирога. Чем сочнее яблоки, тем лучше пропитается сухая смесь. Кислинка также важна – в сочетании с сахаром она придаст приятный вкус, пирог не будет приторным.

Как готовить сухой пирог – рецепт

Итак, приступим к готовке. Приготовим ингредиенты.

Сахар – 1 стакан.
Мука – 1 стакан.
Манная крупа – 1 стакан.
Сливочное масло – 120-140 граммов.
Разрыхлитель – 1 пакетик (5 г).
Яблоки зелёные – 6-8 штук.
Корица – 5 г.

Все сухие ингредиенты соединяем вместе, тщательно перемешав их. Подготовим яблочки. Очищаем их от кожицы и семенных коробок. Теперь нам понадобится тёрка. Если есть пластиковая, лучше воспользуйтесь ею. При контакте с железом яблоки быстро окисляются, приобретая металлический привкус. Натрите яблоки на крупной тёрке.

Выберите подходящую форму для выпечки. Донышко застелите фольгой. Третью часть сливочного масла используйте для смазки формы. Лучше вначале его немного размягчить. Теперь выкладываем в форму будущий сухой яблочный пирог с манкой.

Как выпекать изделие?

Разделите сухую смесь ингредиентов на три части. Одну из них ровным слоем уложите на фольгу, смазанную маслом. Теперь положите половину яблочной стружки, распределив её равномерно по всей площади. Сверху на яблоки отправляем снова сыпучую смесь, а на неё – яблоки. Последний слой, верхний – оставшаяся сухая смесь.

У вас должно получиться всего три слоя манной смеси и два слоя яблочной стружки. Толщина каждого из них примерно сантиметр, хотя, этот показатель зависит и от величины самой формы для выпечки. Чем меньше её объём, тем толще получатся слои. Оставшееся сливочное масло измельчите и уложите его кусочками на верхний сухой слой пирога. Масло необходимо для его пропитки.

Отправляем наш шедевр в духовку, которую нужно включить заранее, чтобы она хорошо разогрелась. Запекать пирог нужно при температуре 180 градусов около 20-30 минут. О его полной готовности сообщит приятный аромат, витающий в воздухе, и румяная корочка сверху.

Как подать пирог к столу?

Чтобы ваше творение не развалилось при нарезке, пирог с яблоками и манкой необходимо остудить. Пусть он на некоторое время останется в форме для выпечки. Когда температура начнёт спадать, ингредиенты лучше схватятся друг с другом. Слегка тёплый пирог можно аккуратно переложить лопаточкой на красивое блюдо, а затем разрезать на порции. Вынуть его из формы можно и другим способом. Просто переверните его над приготовленным заранее блюдом и снимите фольгу. Пирог одинаково выглядит сверху и снизу.

Это блюдо хорошо подавать к чаю. Некоторые хозяйки любят украшать его сверху, смазывая вареньем, но это необязательно. В разрезе этот десерт смотрится интересно благодаря своей слоистой структуре.

Слишком влажный или сухой пирог?

Как понять, что сухой яблочный пирог с манкой приготовлен правильно? Вы оцените его качество, когда попробуете изделие на вкус. Пирог должен быть в меру пропитан яблочно-сахарным нектаром. Слишком влажная выпечка свидетельствует о том, что было использовано много яблок. Возможно, вы неверно установили температурный режим для выпечки или не выждали положенное время приготовления, завершив процесс чуть раньше.

Если же ваша выпечка получилась суховатой, вероятно, дело в яблоках. Перезрелые плоды содержат мало сока, поэтому при запекании его выделяется мало. В результате манка и мука просто не могут пропитаться им как следует. Тогда пирог получается жёстким и слишком сухим.

Сухой яблочный пирог рецепт которого приведен выше – очень вкусное кулинарное блюдо. Рекомендуем попробовать испечь этот удивительный пирог, особенно, если вы не любите работать с тестом, а сладости являются желанным объектом на вашем столе. Будьте уверены – от десерта не останется и следа вскоре после начала чаепития!

Сухой пирог – ну очень ленивая выпечка, для которой даже не нужно месить тесто.

Основой является мучная крошка, которая в процессе выпечки превращается в рассыпчатый корж. Но ничего не получится без сочной начинки.

Обычно используют свежие яблочки, которые дарят выпечке сочность и необыкновенный аромат.

Сухой пирог с яблоками – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты сухого теста для пирога: мука пшеничная, сахар, рыхлители. Часто в рецептуре присутствует манная крупа, могут добавляться разные виды муки, например, овсяная, кукурузная. Все эти ингредиенты просто смешиваются между собой в заданной пропорции. Используют сухую миску, увлажнять ничего не нужно.

Яблоки для начинки используются свежие и сочные. Обычно их просто натирают, шкурку удалять с фруктов не нужно. Часто заправляют яблоки корицей, которая идеально с ними сочетается. Также начинка может готовиться с добавлением творога, тыквы, моркови.

Пирог собирается путем чередования слоев в смазанной форме. Количество прослоек может быть произвольное. Но сверху почти всегда выпечку покрывают стружкой из сливочного масла. Оно подарит пирогу хрустящую корочку, позволит сцепиться верхнему слою и не рассыпаться.

Сухой пирог с яблоками и манкой

Рецепт сухого пирога с яблоками, для которого понадобится манная крупа. Пирог желательно выпекать в форме, диаметр которой около 25-27 см, чтобы время приготовления и температура соответствовали параметрам, указанным ниже.

Ингредиенты

150 г манки;

130 г муки;

180 г сахара;

0,3 ч. л. лимонки;

1 ч. л. соды;

0,5 ч. л. корицы;

120 г масла сливочного плюс для формы.

Приготовление

1. Возьмите большую миску, обязательно сухую. Насыпьте муку и сразу добавьте манку, размешайте.

2. Теперь насыпьте сахар, корицу, и соду с лимонной кислотой. Никаких жидких ингредиентов добавлять не нужно. Сода не гасится.

3. Промойте яблоки, натрите. Шкурку снимать не нужно. Используйте терку крупную.

4. Обильно промажьте форму сливочным маслом. Можно его не растапливать, просто слегка размягчить.

5. Насыпьте половину сухой смеси в форму, разровняйте, чтобы толщина везде стала одинаковая.

6. Сверху выложите слой из натертых яблок. Используйте ровно половину.

7. Теперь засыпьте фрукты оставшимся сухим «тестом» из манки с мукой.

8. Сверху разложите оставшиеся яблочки, натертые крупно. Слегка прижмите ладонями, чтобы отдельные кусочки не торчали.

9. Возьмите терку, сливочное масло и натрите поверх получившегося пирога. Можно использовать размягченное масло. В таком случае яблоки просто промажьте.

10. Можно ставить сухой пирог на выпечку. Температура 180. Готовится выпечка будет около 40-45 минут.

Сухой пирог с яблоками, кукурузной и рисовой мукой

Интересный насыпной пирог, крошка для которого готовится из двух видов муки: рисовой и кукурузной. Получается очень нежным, рассыпчатым.

Ингредиенты

Стакан муки кукурузной;

Стакан муки рисовой;

Стакан сахара;

0,5 пакетика (5 г) рыхлителя;

70 г масла;

800 г яблок;

Ваниль, корица.

Приготовление

1. Форму, в которой будете выпекать пирог, промажьте кусочком масла. Все остальное пойдет на смазывания пирога сверху.

2. Смешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, перетрите руками.

3. Выложите половину крошки в форму, разровняйте корж.

4. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Можно пластинками. Мельчить не нужно. Удалять кожицу тоже.

5. Выложите на слой из половины крошек сразу все яблоки.

6. Посыпьте оставшимися крошками из смеси разной муки и сахара.

7. Теперь нужно натереть масло сверху.

8. Поставьте пирогой из рисовой и кукурузной муки выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180

9. Через 40 минут пирог нужно вынуть. Употреблять его можно как в теплом виде, но он не менее вкусен после охлаждения.

Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой (геркулесом)

Для этого насыпного пирога можно использовать овсяную муку или просто перемолотый геркулес, но целые хлопья также понадобятся, правда, в небольшом количестве. Сахар лучше всего брать коричневый тростниковый. Но если такого нет, то подойдет белый рафинад.

Ингредиенты

130 г овсянки молотой;

0,5 стакана хлопьев геркулес;

150 г сахара;

70 г пшеничной муки;

170 г сливочного масла;

10 г рыхлителя;

500 г яблок.

Приготовление

1. Смешайте в миске оба вида муки, сразу добавьте к ним коричневый сахар и разрыхлитель, хлопья пока насыпать не нужно.

2. Теперь натрите масло в мучную смесь. Небольшим кусочком смажьте форму, все остальное измельчайте.

3. Руками перетрите сухое тесто до однородной крошки.

4. Добавьте геркулес.

5. Выложите сухое тесто в смазанную форму. На нижнюю часть пирога должно уйти больше половины. Можно высыпать 2/3 части.

6. Яблоки порежьте пополам, уберите серединку с семенами и жесткими створками. Мякоть вместе со шкуркой натрите крупной стружкой.

7. Выложите на сухую крошку слой яблок.

8. Сверху посыпьте остатками крошки, этот слой не нужно прижимать и утрамбовывать.

9. Ставьте в духовку на 180 градусов. Печется такой пирог около получаса. Затем его нужно достать, слегка остудить и сразу порезать кусочками.

Сухой пирог с яблоками и молоком

Еще один интересный рецепт насыпного пирога с манкой, в который кроме яблок идет цельное молоко. Но можно использовать и разведенное сухое, некоторые хозяйки даже разводят сгущенку, сливки, но следите, чтобы не получилось слишком сладко. В пироге получается три коржа из сухого теста и два слоя яблочной начинки.

Ингредиенты

Стакан муки;

Стакан манки;

150 мл молока;

1 кг яблок;

0,5 стакана сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

50 г масла.

Приготовление

1. Размешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, молоко к ним добавлять не нужно.

2. Освободите килограмм яблок от серединок, натрите фрукты крупной стружкой.

3. Смажьте форму толстым слоем масла, остальное пойдет для финишного слоя.

4. Выложите треть крошки, сверху посыпьте половиной натертых яблок. Полейте тремя или четырьмя ложками молока.

5. Теперь снова слой крошек и вторая часть яблок. Снова слегка пролейте молоком, чтобы крошка в процессе выпечки превратилась в тесто.

6. Завершающим слоем идет сухая крошка. Прижмите руками, полейте остатками молока.

7. Сверху раскидайте мелкие кусочки сливочного масла. Можно его нарезать или просто натереть. Мягкий продукт раскладываем небольшими мазками, стараемся их располагать на одинаковом расстоянии друг от друга.

8. Поставьте в духовку, выпекайте при 180 около 50 минут. При необходимости прибавьте или сократите время.

Сухой пирог с яблоками и творогом

Вариант насыпного пирога с яблочно-творожной начинкой, который многие также называют королевской ватрушкой. Творог лучше использовать не сухой, лучше взять мягкий продукт. Из этих ингредиентов получится небольшой пирог, используйте форму до 20 см.

Ингредиенты

Стакан муки;

0,25 стакана сахара;

50 г масла;

1 ч. л. корицы.

Начинка:

2-3 яблока;

250 г творога;

0,25 ст. сахара.

Приготовление

1. Размягченное масло перетрите с сахаром и мукой, добавьте в тесто корицу, отставьте на время в сторону.

2. Для начинки взбейте творог и яйца с сахаром до однородности, приправьте ванилином.

3. Яблоки промойте, порежьте маленькими кубиками. Либо возьмите терку и натрите, но стружка должна получиться крупная.

4. Соедините творог и яблоки, размешайте.

5. Можно приступать к сборке пирога, духовка к этому моменту уже должна быть прогрета на 180 градусах.

6. Формочку нужно смазать, выложить половину крошки, разровнять и слегка придавить руками.

7. Теперь слой творожной начинки, вылейте и разровняйте ложкой.

8. И снова слой сухого теста, его можно не прижимать.

9. Ставьте в духовку, выпекайте пирог из сухого теста 35-40 минут.

Сухой пирог с яблоками и тыквой «Осенний»

Рецепт яркого и очень ароматного сухого пирога с яблоками, в который идет также тыква. Указан вес чистого продукта без корки и семян. Чем слаще и сочней будет тыква, тем вкусней получится выпечка.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан сахара;

500 г оранжевой тыквы;

100 г масла;

4 яблока;

Стакан муки;

1 ч. л. рыхлителя;

Корица по желанию.

Приготовление

1. Натрите тыкву на крупной терке. Сразу же к ней натрите яблоки, минуя огрызки. Их сразу откидываем в сторону. Размешиваем начинку, приправляем корицей, сахар добавлять не нужно, иначе раньше времени появится сок.

2. Тесто готовим по общему принципу: смешиваем все сухие ингредиенты, масло не добавляем.

3. Смазываем форму, диаметром от 25 сантиметров.

4. Формируем пирог из трех сухих коржей и двух прослоек тыквенной начинки с яблоками.

5. Верхний слой из сухого теста. На него натираем сливочное масло. Стараемся распределить равномерно.

6. Отправляем тыквенный пирог с яблоками в духовку, печем 45 минут, выставляем среднюю температуру в районе 180-190 градусов.

Яблоки замечательно сочетаются не только с тыквой или корицей. Сухие пироги можно готовить с добавлением груш, слив, айвы и других фруктов. Но особенно вкусные начинки получаются из яблок с изюмом, орехами, цукатами. Особый аромат пирогу придаст лимонная цедра, которой нужно добавить совсем чуть-чуть.

Сверху пирог можно покрывать не только сливочным маслом, но и слоем жирной сметаны. Корж также получится рассыпчатым, нежным, но приобретет немного другой вкус.

Если для начинки используются зимние яблоки, то лучше срезать толстую шкурку. Она не сможет размягчиться при выпечке, будет застревать между зубами.

Чтобы натертые яблоки не почернели, можно сбрызнуть стружку лимонным соком или разведенной сухой кислотой.

История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.

Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки высшего сорта;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкосливочного замороженного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • немного корицы;
  • столько же ванилина;
  • 4-5 крупных сочных яблок;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
  3. Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
  4. Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
  5. Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
  6. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
  7. По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
  8. Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.

Готовим по-болгарски с манкой и молоком

Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока кисло-сладкого сорта;
  • по стакану манки, муки, молока, сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • половина лимона средней величины.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
  2. Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
  3. Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
  4. Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
  5. Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Как обойтись без муки

Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. молотой корицы;
  • крупное яблоко;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 150 г манной крупы.

Приготовление:

  1. Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
  2. Масло нарезается пластинками.
  3. Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
  4. На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
  5. Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

Вариант для тех, кто постится

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
  2. Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
  3. Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
  4. Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
  5. Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
  6. Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.

Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.

С апельсиновой заливкой

Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 сладких апельсиновых плода;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. ядер грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
  2. Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
  3. Ядра орехов измельчаются.
  4. Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
  5. На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
  6. Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.

Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой

Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
  • 4 яблока крупного размера;
  • 50 г арахиса;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
  2. С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
  3. Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
  4. На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
  5. Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
  6. Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
  7. Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.

Приготовление:

  1. В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
  2. Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
  3. Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
  4. По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
  5. Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.

Рецепт от Ольги Матвей

Сухой десерт от Ольги Матвей готовится очень быстро, а получается настолько вкусным, из-за чего невозможно даже подумать, что в нем присутствует манка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • 150 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Вымытые яблоки натираются вместе с кожицей на крупной терке. Во фруктовую массу выдавливается сок половины лимона.
  2. В отдельной емкости смешиваются сыпучие составляющие рецепта. Мука заранее просеивается не менее 2-х раз.
  3. Небольшая, но глубокая форма для выпечки застилается пергаментной бумагой, обмазанной небольшим кусочком сливочного масла.
  4. На дно подготовленной формы насыпается ровный слой (1,5 см) песочной крошки.
  5. Сверху выкладывается половина фруктовой начинки.
  6. Аналогичным способом выкладываются оставшиеся слои.
  7. На верхний слой сухой смеси равномерно натирается кусок мерзлого масла.
  8. Заполненная форма ставится в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Газ убавляется до 170 градусов. Время выпечки 40-50 минут.
  9. Горячий пирог вынимается вместе с пергаментом из формы, бумага удаляется, а десерт оставляется на столе до полного остывания.

С яблочно-тыквенной начинкой

Сухой пирог в мультиварке получается не менее вкусным, чем из духового шкафа, а готовится еще быстрее.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 1 крупное яблоко;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • горсть клюквы.

Приготовление:

  1. В миске смешиваются сухие составляющие для теста.
  2. Мякоть тыквы бланшируется в течение 5-7 минут, после чего откидывается на дуршлаг и перетирается в пюре. Для усиления аромата к нему можно добавить 1 ч. л. сахарного песка и 2 ст. л. коньяка или немногованилина.
  3. Очищенные яблоки натираются на мелкой терке.
  4. Масло растапливается в железной емкости (не кипятить!).
  5. На дно чаши прибора насыпается 1/3 теста, затем выкладывается яблочная начинка, после 1/3 песочной крошки, сверху тыквенное пюре, которое засыпается оставшейся частью сухой смеси.
  6. Верх пирога поливается растопленным маслом.
  7. Мультиварка закрывается, включается режим «выпечка» на 1 час.
  8. После подачи звукового сигнала выпечка посыпается ягодами клюквы и стоит еще 5 минут.

Приятного чаепития!

Пошаговые рецепты домашних яблочных пирогов с манкой из теста на сметане, молоке, кефире

2017-10-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2564

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

31 гр.

210 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог с манкой

В классическом рецепте яблочного пирога с манкой дополнительно используется обычная пшеничная мука. Именно она дает пышность, готовая выпечка немного напоминает шарлотку из яичного бисквитного теста, только получается более влажная и маслянистая, это благодаря добавлению жиров.

Ингредиенты

  • 160 г сахара;
  • 160 г крупы;
  • 200 г кефира;
  • 130 г муки;
  • 12 г соды;
  • 2 г соли;
  • 500 г кисло-сладких яблок;
  • 120 г масла;
  • 2 г корицы.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с манкой

Начать нужно с соединения манной крупы и кефира. Напиток берем теплый или хотя бы комнатной температуры. Смешиваем в миске, отставляем крупу для набухания. Примерно на это потребуется четверть часа.

Сразу же нарезать масло кусочками, сложить в небольшую мисочку, растопить в микроволновой печи либо просто разогреть на плите. Отставляем, пусть остывает.

В пустую миску отправляем яйца, добавляем к ним рецептурный сахар, кидаем немного соли, которая улучшит вкус теста. Взбиваем несколько минут венчиком.

Манная крупа набухла? Можно добавить к ней яичную смесь и залить сливочное масло.

Тщательно размешиваем жидкие ингредиенты и только после этого засыпаем пшеничную муку. Нужна полная чайная ложка, гасим уксусом. Замешиваем тесто, оставляем еще минут на пять или семь.

Нарезаем яблоки кусочками, присыпаем молотой корицей, размешиваем и выкладываем в массу для пирога.

Тесто с кусочками фруктов размешать, перелить в смазанную форму. При диаметре 20 см такой пирог будет выпекаться 40 минут. Если форма шире, то время сократится. Температура в первом варианте 180 °C, во втором 190 °C.

Корица не всем по вкусу. Если не нравится пряный аромат, то можно просто не добавлять. Либо заменить ее лимонным соком, цедрой, можно также добавить ванилин, но его только в тесто. На яблоки ароматный порошок сыпать нежелательно.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога с манкой на молоке

Для приготовления теста используется молоко. Крупа в нем быстро разбухает, достаточно постоять минут 5-10. Выпекать быстрый яблочный пирог можно в духовке либо в мультиварке. В первом варианте сразу включаем печь на 200 градусов, так как тесто замешивается очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • 220 г цельного молока 2,5-3,2% жирности;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 35 г просеянной муки;
  • 25 г масла;
  • 250 г яблок любого сорта;
  • 3 яйца;
  • 8 г рыхлителя;
  • 160 г белого сахара.

Как быстро приготовить яблочный пирог с манкой

Подогреть молоко примерно до 40 градусов, пусть будет чуть теплее температуры тела. Добавить манную крупу, размешать.

В миску высыпать песок, отправить туда же яйца, затем хорошенечко взбить миксером, примерно минуту на самой высокой скорости.

Добавить к яйцам муку, выложить крупу в молоке, добавить разрыхлитель, влить пару ложек любого масла. Взбить все это еще 20-30 секунд.

Покрошить произвольными ломтиками яблоки, пересыпать в основную смесь.

Переложить массу для пирога в форму около 23 см, толстый слой не делать, чтобы не затягивать приготовление. Поставить пирог с манкой и яблоками в духовку на 25 минут.

Формы для пирогов из манки с яблоками можно не только смазывать маслом, но и дополнительно обсыпать этой же крупой. Благодаря такому нехитрому приему выпечка не прилипнет, донышко не раскиснет от соков, на нем и на боковинах появится хорошая корочка.

Вариант 3: Сухой яблочный пирог с манкой

Вариант очень простого насыпного пирога, для которого даже не нужно замешивать тесто. Но зато понадобятся самые сочные и вкусные фрукты, которые подарят нужный вкус и консистенцию.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 160 г крупы;
  • 160 г сахара;
  • 5 г рыхлителя;
  • 100 г масла 72%;
  • 500 г яблок.

Как приготовить

В сухую миску большого размера высыпаем муку с манной крупой, добавляем к ним разрыхлитель и сахарный песок. Можно также добавить немного ванили или корицы, это по желанию. Размешиваем, убираем в сторону.

Очищаем яблоки. Если кожура тонкая, то можно оставить. Натираем стружкой среднего размера.

Раздвижную форму застелить листком пергамента, обязательно смазать и высыпать немного сухой смеси. Выровнять рукой слой.

Выложить слой из тертых яблок. Затем снова сухая смесь и яблоки. Количество слоев произвольное, но пирог всегда заканчивается смесью из манной крупы. Яблок можно выкладывать больше, с толстыми фруктовыми прослойками получается более вкусный и нежный пирог.

Завершает сборку пирога сливочное масло. Его нужно натереть и выложить сверху. Либо порезать тонкими пластинками и раскидать.

Поставить форму с насыпным пирогом на полчаса в духовку, прогретую на 180.

Тертое яблоко быстро темнеет, становится серое и некрасивое. Но этого можно не допускать, если сразу полить фрукт свежим лимонным соком.

Вариант 4: Яблочный пирог с манкой на сметане с маргарином

В тесте для такого пирога можно использовать любую кислую сметану. Если продукт очень густой, то его нужно заранее разбавить молоком или водой, добиваясь слегка текучей консистенции. Сливочное масло заменяется маргарином, который практически не влияет на вкус теста, но удешевляет его стоимость.

Ингредиенты:

  • 180 г крупы;
  • 220 г сметаны;
  • 3 яблока;
  • 100 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 35 г муки (пшеничная);
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 лимона.

Пошаговый рецепт

В сметану добавить соду, размешать. Оставить на минутку для гашения.

В миску отправить яйца, засыпать рецептурный песок и взбить миксером на больших оборотах три минуты.

Выложить к яйцам сметану, взбить еще немного, засыпать манную крупу и рыхлитель с просеянной через сито мукой. Размешать. Оставить тесто на 12-15 минут.

Растопить маргарин. Можно подогреть жир в микроволновой печи. Поставить в сторону, пусть остынет, затем добавить топленый маргарин в тесто.

С половинки лимона снять цедру, порубить и также высыпать в основную массу. Сок отжать в миску.

Нарезать яблоки дольками, полить подготовленным соком, аккуратно размешать для равномерного распределения.

В смазанную форму отправить половину теста с манкой, затем раскидать слой из яблок и вновь покрыть тестом. Но можно сначала выложить кусочки фруктов, затем залить тестом. Или же просто перемешать яблоки с замешанной массой, сделать пирог по типу шарлотки.

Поставить форму с заготовкой в духовку. Желательно ее разогреть заранее, чтобы не пересушивать выпечку. Держать около 35-40 минут при 190 градусах.

Если нравится аромат цедры, то можно ее добавлять не только в тесто, но и на слой из яблок. С ними прекрасно сочетаются лимонные, апельсиновые, мандариновые корочки. Если цитрусов нет, то просто насыпаем в тесто для пирога немного корицы, а яблоки можно сбрызнуть разведенной лимонной кислотой.

Вариант 5: Яблочный пирог с манкой, изюмом и творогом

Вариант просто чудесного пирога со вкусом яблок, винограда и потрясающим сливочным ароматом. Творог добавляется сразу в тесто, благодаря этому оно получается не совсем обычное. Чтобы изюм получился мягкий и ароматный, его можно залить водой заранее, пусть настоится около получаса.

Ингредиенты:

  • 240 г творога;
  • 35 г изюма;
  • 200 г крупы;
  • 400 г яблок;
  • 10 г (примерно 1 ч. л.) соды;
  • 15 мл уксуса;
  • 190 г сахара;
  • яйцо;
  • 90 г масла.

Как приготовить

Масло растопить любым доступным способом, пусть остывает. Изюм сначала перебрать, затем промыть, в конце залить теплой водой. Оставить для размягчения.

Творог взбить с яйцом и сахарным песком. Если в продукте изначально много суховатых комочков, то можно использовать блендер либо перетереть через сито, только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

Добавить манную крупу и растопленное масло, размешать. Погасить соду уксусом, отправить в общую массу.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками. Отжать изюм. Переложить все это в ранее подготовленное тесто.

Если форма для выпечки из металла, то тщательно смазать, обсыпать сухарями или обычной мукой. Если она выполнена из силикона и к стенкам ничего не прилипает, то сразу выкладываем творожное тесто.

Выпекать при 180 градусах. По времени приготовление яблочно-творожного пирога займет около получаса. Готовность можно оценить визуально по румяному цвету или же проколоть палочкой центральную часть.

Кстати, если яблоки кислые и творог тоже, то соду можно вовсе не гасить. То же самое, если она заменяется готовыми к применению разрыхлителями. Но в этом случае количество продукта нужно увеличить в 2-2,5 раза.

  • количество порций: 8.

Насыпаем в глубокую миску манную крупу Добавляем сахар. Муку и разрыхлитель. Муку я не просеиваю, на тесте это никак не отражается.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.


Делим зрительно сухую смесь на три части. Одну часть кладем в смазанную маслом форму для выпечки. Форму для этого пирога желательно брать цельную, если форма все же предполагается разъемная, то дно застилаем бумагой для выпечки, так чтобы были небольшие бортики.


Для начинки трем яблоки на терке и сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потемнели.


Делим начинку на две части. Кладем одну часть в форму для выпечки. Сверху посыпаем сухой смесью. Затем опять яблоки и опять сухая смесь. Получается три слоя сухих ингредиентов для теста и два слоя тертых яблок.


В итоге у нас должна оказаться сухая смесь сверху. Делаем на ней дырочки, можно как я с помощью коктейльной трубочки, так чтобы она доставала до самого дна формы.


Теперь осталось полить пирог равномерно молоком и потереть сверху сливочное масло.
Запекаем пирог при 180-200*С около часа.


Готовый яблочный пирог с манкой нарезаем на порции и зовем всех на чай. Нарезать пирог легче будет в остывшем виде, ведь так он лучше будет держать форму.

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!